Свиньи оказались переносчиками вируса гепатита Е

Свиньи оказались переносчиками вируса гепатита Е

Еще недавно гепатит Е был сугубо тропическим заболеванием, но в последние годы он получает все более широкое распространение в Европе. Переносчиками вируса оказались свиньи.

Гепатит, нередко в просторечье именуемый по наиболее известному симптому желтухой, представляет собой воспаление печени и может иметь самую разную этиологию - инфекционную или токсическую, лучевую или аутоиммунную. Но чаще всего медикам приходится сталкиваться с инфекционным, более конкретно - вирусным гепатитом. Впрочем, и вирусных гепатитов наберется уже на несколько букв алфавита: А, B, C, D, E, F и G.

Но если гепатиты А, В и С получили весьма широкое распространение практически по всему миру, то, скажем, гепатит Е до самого недавнего времени был заболеванием, встречающимся исключительно в тропических широтах. Европейцы могли инфицироваться этим вирусом только во время поездок в дальние экзотические страны. Теперь же, похоже, ситуация меняется: европейские медики все чаще обнаруживают гепатит Е у людей, ни разу в тропиках не бывавших и вообще годами не покидавших свою страну.

У половины поголовья свиней в Германии выявлены антитела к вирусу

На прошедшей в марте в Киле 23-й ежегодной сессии Общества вирусологов немецкие специалисты представили данные, из которых следует, что источником инфекции являются домашние свиньи. Взяв выборочно пробы крови у более чем двух тысяч особей в свиноводческих центрах Нижней Саксонии и Северного Рейна-Вестфалии, ученые обнаружили примерно у половины животных антитела к вирусу гепатита Е. Значит, животные когда-то ранее перенесли инфекцию. Профессор-вирусолог Раймар Йоне (Reimar Johne), научный сотрудник отдела биологической безопасности Федерального института по оценке рисков в Берлине, говорит: "Это довольно высокий показатель, и он соответствует тому, что вытекает и из наших же более ранних исследований, и из исследований, выполненных в других европейских странах".

Однако это вовсе не означает, что половина поголовья свиней в Германии инфицирована вирусом, добавляет ученый: "Когда такое говоришь, многие, конечно, сразу пугаются, представляя, что в 50 процентах всех продуктов из свинины присутствует вирус. Но это не так. К моменту забоя большинство животных уже давно с инфекцией справились, поэтому реально вирус содержится лишь в крайне незначительной части мясопродуктов".

Показатели у людей лишь незначительно уступают показателям у свиней

Одновременно ученые решили проверить на наличие вируса - и специфических антител к нему - также и людей. Особое внимание исследователи уделили при этом лицам, профессионально связанным со свиньями, то есть животноводам, работникам скотобоен, ветеринарам, а также лесникам, часто сталкивающимся с дикими кабанами. Райнер Ульрих (Rainer Ulrich), научный сотрудник Федерального института по изучению здоровья животных имени Фридриха Лёффлера на острове Римс, поясняет: "Результат можно назвать неожиданным: оказалось, что не только среди лиц, имевших тесный контакт со свиньями, но и, скажем, просто среди доноров доля тех, у кого в крови есть антитела к вирусу гепатита Е, довольно высока. Это нас самих изрядно удивило".

Правда, количество зарегистрированных случаев заболевания гепатитом Е за последние годы несколько выросло, но это не может служить объяснением того факта, что в Германии контакт с вирусом имели от 7 до 15 процентов населения, а у людей, непосредственно связанных со свиньями, - даже 20 процентов.

Риск заразиться и риск заболеть

Получение достоверной статистики осложняется тем, что для большинства людей встреча с вирусом остается незамеченной: инфекция, как правило, протекает очень легко и не вызывает специфических симптомов. "Однако есть и такие люди, что заболевают очень тяжело, - говорит профессор Йоне. - В прошлом году было зарегистрировано около 380 таких случаев, и тут нам, конечно, очень важно выяснить, с чем же это связано - то ли с генетической предрасположенностью заболевшего, то ли с особенностями данного штамма вируса, то ли, возможно, просто с количеством вирусов, проникших в организм".

Но в любом случае неизбежно возникает вопрос, сколь высок риск, исходящий от свиней и от свинины? На этот вопрос профессор Йоне отвечает уклончиво: "Мы не должны путать инфекцию с заболеванием. Для людей, профессионально имеющих дело со свиньями, риск инфекции довольно велик, но он есть и для всех прочих групп населения. А вот риск заболеть довольно мал. Факторы, вызывающие заболевание, нам пока неизвестны, поэтому оценить риск более или менее достоверно очень трудно".

Только хорошо прожаренная свинина

Культивировать вирус гепатита Е в лабораторных условиях умеют сегодня лишь несколько исследовательских групп во всем мире, в их числе - и профессор Йоне с коллегами. "Это открывает перед нами много возможностей, и мы намерены ими воспользоваться, - говорит ученый. - С одной стороны, речь пойдет о чисто фундаментальных исследованиях, об изучении механизма размножения вируса, а с другой - и о сугубо практических вещах, о надежных методах подавления вируса при производстве мясомолочных продуктов, об эффективности средств дезинфекции".

В целом же профессор Йоне настоятельно рекомендует не забывать о гигиене в обращении с сырой свининой: "Наиболее подверженные риску группы - такие как беременные, пациенты с ослабленной иммунной системой, лица, страдающие другими заболеваниями печени, - могут потреблять свинину только в хорошо прожаренном виде. Никаких сырых колбас или чего-то в этом роде!".

Источник: Русская служба DW

Другие новости по теме

Вакцина уничтожает вирус иммунодефицита у обезьян Вакцина уничтожает вирус иммунодефицита у обезьян
Получена вакцина, которая успешно уничтожает вирус иммунодефицита среди обезьян. Американские ученые теперь намерены исследовать подобные вакцины для лечения людей, зараженных вирусом ВИЧ.

Даже умеренное потребление алкоголя может быть опасным для носителей гепатита С - исследование Даже умеренное потребление алкоголя может быть опасным для носителей гепатита С - исследование
Американские ученые установили связь между умеренным употреблением алкоголя и увеличением риска смертельного исхода у людей с хронической инфекцией гепатита С. И дело тут не только в болезни печени, отмечает Reuters.

В ГПС заверяют, что Луценко гепатитом не болен, а TTV-вирус есть у 75% населения В ГПС заверяют, что Луценко гепатитом не болен, а TTV-вирус есть у 75% населения
Медики Государственной пенитенциарной службы и Киевского СИЗО заявляют, что утверждения жены экс-министра внутренних дел Украины Юрия Луценко Ирины Луценко о заболевании ее мужа гепатитом не соответствует действительности.

Новый вирус атипичной пневмонии: риск инфекции мал Новый вирус атипичной пневмонии: риск инфекции мал
Службы здравоохранения Великобритании предупреждают о появлении нового вируса, вызывающего тяжелое поражение органов дыхания и передающегося от человека к человеку.

Медики обнаружили новый вирус, который может вызывать нейроинфекции Медики обнаружили новый вирус, который может вызывать нейроинфекции
Во Вьетнаме у пациентов местной клиники обнаружили ранее неизвестный вид цикловируса, который может вызывать острые инфекции мозга, сообщает журнал mBio.



Добавление комментария
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: