Корреспондент: Военно-половые романы. Как в Красной армии боролись с венерическими заболеваниями - архив

Корреспондент: Военно-половые романы. Как в Красной армии боролись с венерическими заболеваниями - архив

Советское и германское командования во время Второй мировой войны столкнулись с одной интимной проблемой, грозившей стать масштабным бедствием, - болезнями, передающимися половым путем. Красная армия и в этом случае победила врага, организовав более действенную профилактику и лечение, - пишет Владимир Гинда в рубрике Архив в № 9 журнала Корреспондент от 7 марта 2013 года.

Болезни - такие же неизменные спутники войны, как смерть, голод и прочие страдания. Причем во время затяжных конфликтов, как заметили специалисты, обостряется одна специфическая проблема - хвори, возникшие, как в анекдоте, не от нервов, а от удовольствия. Лишенные женского общества бойцы падки на любовные утехи, забывая о мерах предосторожности.

И верхушка вермахта, и генералитет Красной армии отлично понимали, что сифилис с гонореей- самые популярные венерические болячки того периода - могли стать масштабной проблемой

В этом смысле Вторая мировая подбросила командованию противоборствующих сторон схожие задачи: и верхушка вермахта, и генералитет Красной армии отлично понимали, что сифилис с гонореей - самые популярные венерические болячки того периода - могли стать масштабной проблемой. Ведь оба заболевания тогда требовали длительного лечения - 35-40 дней для сифилиса и около 25 дней для гонореи.

Чтобы предупредить временную потерю части бойцов на постельно-сексуальных фронтах, обе стороны пытались не только лечить больных, но и много внимания уделяли профилактике. Большевики оказались более эффективными венерологами, чем нацисты.

Проверено: больных нет

В советское время тема распространения венерических заболеваний среди фронтовиков замалчивалась ради поддержания светлого образа воина-красноармейца. И все же в 1951 году в Москве вышел очередной том фундаментальной книжной серии Опыт советской медицины в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, целиком посвященный кожным и венерическим болезням среди солдат.

В книге не приведены данные о том, как часто красноармейцы становились жертвами “любовных” заболеваний. Названы лишь общие данные по всем театрам боевых действий, подсчитанные американцами, согласно которым, на всех фронтах в 1942 году заболеваемость была в пределах 32 человек на 1 тыс. солдат, в 1943-м - 34, а годом позднее - 42.

Авторы отмечали, что эти болезни хоть и присутствовали в советских войсках, но встречались в разы реже, чем у немцев или американцев.

На всех фронтах в 1942 году заболеваемость была в пределах 32 человек на 1 тыс. солдат, в 1943-м - 34, а годом позднее - 42.

Сам факт того, что проблеме посвятили целую книгу, говорит о том, что красноармейцы от венерических болезней не реже, чем союзники и немцы.

В годы войны советскому руководству было не до условностей, поэтому тогда тема звучала открыто. Так, на всех фронтах были введены штатные должности фронтовых и армейских венерологов. Те не только контролировали работу врачей и подсчитывали число зараженных солдат, но и распределяли медикаменты, а также координировали профилактическую работу с гражданскими медучреждениями. Кроме того, венерологи проводили медосмотры, следили за лечением солдат, которое проводилось в специальных "венерических" госпиталях, а должны были выявлять источники заражения военнослужащих.

Им помогали так называемые венерологические отряды Минздрава. Эти группы медиков двигались вслед наступающим частям Красной армии, стараясь выявить среди гражданского населения возможные очаги инфекции и организовать лечение.

В армии венерологи, как правило, сталкивались с двумя недугами - сифилисом и гонореей. Оба лечились не за один день и порой требовали госпитализации.

Корреспондент: Военно-половые романы. Как в Красной армии боролись с венерическими заболеваниями - архив

waralbum.ru
Советская военная медицина проповедовала принципы вынужденной жесткости (на фото - дезинфекция солдат в походных условиях)

Другие новости по теме

В Латвии перезахоронят останки 119 советских солдат
В пятницу на Братском кладбище в латвийском городе Ропажи будет перезахоронены останки 119 советских солдат, погибших на территории республики во время Второй мировой войны

В годы войны погибли 26,6 млн. граждан СССР, - Минобороны РФ
Минобороны России обнародовало уточненные данные потерь СССР во Второй мировой войне. Общие потери СССР в результате войны 1941-1945 годов составили 26,6 млн. человек, безвозвратные потери личного состава советских Вооруженных сил - свыше 8,6 млн

В Киевской области прошло перезахоронение 72 воинов Красной Армии В Киевской области прошло перезахоронение 72 воинов Красной Армии
Под Киевом перезахоронили останки 72 воинов Советской Армии.

Найдены останки около 200 красноармейцев Найдены останки около 200 красноармейцев
Бойцы крупнейшей в России поисковой экспедиции Долина в ходе работ под Великим Новгородом весной нашли останки около 200 солдат и офицеров Красной Армии.

Корреспондент: Горячая война. В чьих объятиях оторванные от семей советские военачальники находили утешение - архив Корреспондент: Горячая война. В чьих объятиях оторванные от семей советские военачальники находили утешение - архив
Оторванные от семей советские маршалы и офицеры во время войны находили утешение в объятиях военнослужащих женского пола. В мирной жизни их назвали бы любовницами, а на войне сократили до ППЖ походно-полевых жен, - пишет Владимир Гинда в рубрике Архив в № 10 журнала Корреспондент от 15 марта 2013 года.



Добавление комментария
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: