Спасение отдыхающих: план на «В» на майские праздники

Спасение отдыхающих: план  на «В» на майские праздники



Все будет хорошо. Елена Труфан надеется, что вулканы Исландии не станут помехой для туристического бизнеса страны
Фото: из личных архивов

Вулканическая активность в Исландии может принести Европе холодное лето. Но туристы от этого только выиграют
Для бизнеса Елены Труфан, директора туристической компании TrueIceland, расположенной в Исландии, наступили не лучшие времена. Поначалу, когда в середине апреля открылась трещина на туристической тропе Фимвёрзухаулш, посмотреть на красоты образовавшегося кратера и реки лавы спешили не только туристы, но и местные жители. Туристические компании предлагали экскурсии к вулкану на джипах. Удовольствие стоило 250 евро с человека. Полёт на вертолёте – около 300 евро. Теперь всё изменилось. Извержение Эйяфьятлайокутля на несколько дней парализовало авиасообщение в Европе. Однако, по словам Елены Труфан, на самом острове вулкан наделал меньше бед. Столица Исландии, Рейкьявик, расположенная примерно в 150 км от вулкана, всё это время жила своей жизнью. От извержения пострадало только южное побережье.
[img]http://i.focus.ua/img/inner/2010/000IPar3154803t.jpg?0.2931487771339159[/img]

Горячий заплыв. Геотермальные источники Исландии всегда пользовались популярностью среди туристов. Фото: AFP
«Обычно в это время юг Исландии начинает зеленеть. Но в тех местах, где насыпало много пепла (это 20–30 км вдоль побережья), как будто после дождя размыло дороги. Впечатление такое, словно вы попали в российскую глубинку. Там очень грязно, – рассказывает Фокусу Елена. – Но на острове ни один фермер не пострадал, никто не потерял своё имущество».
Туристам, которые из-за погодных условий вынуждены были задержаться на острове, власти раздавали билеты в музеи города. Когда закрылся столичный аэропорт Кеблавик, вылеты перенесли на север страны; туристам предоставили бесплатные автобусы.
«Сейчас в Исландии мало туристов. Сюда едут адреналинщики посмотреть на вулкан, – говорит Елена. – Нельзя сказать, что иностранцев мало, но их меньше, чем обычно в это время года».
По словам Елены, многие отказываются от поездки в Исландию на майские праздники и начало июня – гостей пугает перспектива застрять в аэропортах Европы на неопредёленное время. Но путёвки, заказанные на середину лета, никто пока не отменяет. Елена надеется, что в ближайшие дни ситуация прояснится, хотя понимает, что поведение вулкана никто не может предсказать.
«В прессе много пугающих статей о глобальной катастрофе. Но мы здесь живём как на вулкане в прямом смысле этого слова. Вулканы в Исландии извергались, извергаются и будут извергаться», – констатирует собеседница Фокуса и добавляет, что именно вулканы и геотермальные источники острова влекут сюда туристов.
Холодное лето 2010-го
[img]http://i.focus.ua/img/inner/2010/RTR26DK5t.jpg?0.09013638200151763[/img]

На караул. Этим летом желающих поглазеть на достопримечательности европейских столиц может поубавиться. Фото: Reuters
Но одно дело прогулки к спящему вулкану, и совсем другое – извержение. Учёные опасаются, что наделавший шума Эйяфятлайокутль может разбудить вулкан Катла, расположенный неподалёку. Такое уже случалось. Если в ближайшие недели или месяцы проснётся Катла, извержение будет в десять раз мощнее, и тогда закрытые на пару дней аэропорты Европы покажутся досадной неприятностью по сравнению с вновь разбушевавшейся стихией.
Эксперты также отмечают, что вулканическая пыль, шлейф которой растянулся над Европой на полторы тысячи километров, способна оставаться в атмосфере на протяжении шести месяцев после извержения. Это значит, что температурные прогнозы на лето могут быть существенно подкорректированы. Жары не будет, предупреждают пессимисты, температура в некоторых районах может снизиться на 2–3 градуса. Так что Франции, Италии, Испании, где лето традиционно считается пиком туристического сезона, не стоит рассчитывать на большой поток гостей. Некоторые эксперты предполагают, что падение в туристической сфере Исландии составит 30–50%, а в Старом Свете – 40–60%.
По словам генерального секретаря Всемирной туристической организации Талеба Рифаи, убытки европейских туристических компаний из-за авиационной неразберихи достигают $2,3 млрд. Европа ежегодно принимает более 240 млн. туристов со всего мира, и прибывают они в Старый Свет преимущественно на самолётах. Туристы тратят во время отдыха до $200 млрд. в год. Что будет этим летом, покажет время, а пока операторы вынуждены мириться с отменой туров на майские праздники.
По данным Российского союза тур­индустрии, 20–30% заказов на майские экскурсии в Европу уже аннулированы. Больше других направлений страдают Чехия, Великобритания, Франция. При этом не везде к туроператорам относятся с пониманием. В Италии отели реагируют спокойно, а вот в Португалии и Германии выставляют за перебронирование большие штрафы. Политика отелей сегодня волнует туристов больше, чем извержение в Исландии и опасность застрять в аэропорту на несколько суток.
«Мы работаем в основном с клиентами из США, Австралии, Сингапура, Катара, – рассказывает Фокусу Доминик Байот из французской компании Voyage Europe. – Их больше всего интересует, смогут ли они вернуть свои деньги, если в последний момент откажутся от поездки».
По словам Доминика, отели, с которыми работает его компания, пока относились к такому решению достаточно терпимо и возвращали деньги даже в том случае, если политика отеля этого не предполагает.
«Но если такие проблемы продолжатся и отказы станут массовыми, отели захотят как-то защитить себя и займут более жёсткую позицию», – считает Доминик Байот.
Клиент всегда прав
Живущая в Одессе Юлия Сигута – одна из тех, кто несмотря на природные катаклизмы решила, что ехать в Европу на майские праздники стоит.
«Мы думали отказаться, но жалко денег, ведь их не возвращают», – объясняет Юлия Фокусу.
Путёвка на Крит на троих (Юля едет с мужем и полуторагодовалым ребёнком) обошлась в 1600 евро.
«Но мы попросили туроператора, чтобы нам рассказали, как нас планируют вывозить, если вулкан снова активизируется, – рассказывает Юлия. – Если это случится 7 мая, а 9-го нам вылетать и кровь из носу надо покинуть отель, то, выходит, придётся с ребенком жить в транзитной зоне аэропорта? Вот где кошмар!».
В конце концов туроператор пообещал им возместить стоимость тура в случае, если вылет задержится даже на один день, а также оплатить паром из Ираклиона до Афин. Оттуда семья автобусом доберётся до Стамбула и сядет на теплоход до Одессы. Если придётся возвращаться таким замысловатым маршрутом, то Юлия надеется по прибытии домой выбить из оператора потраченные на дорогу деньги. И хотя никакого договора никто не заключает и отношения строятся на личном доверии, Юлия считает, что её козырь – большая конкуренция операторов на рынке, так что компании проще вернуть деньги, чем провоцировать скандал.
«От туроператора всегда надо требовать по максимуму, – считает Юлия, вспоминая, как им поначалу посоветовали не беспокоиться раньше времени и заявили, что пока не думали, как вывозить клиентов согласно плану «В».
Требовать план «В» теперь вправе и другие туристы, собравшиеся на отдых в Европу. И туроператорам придётся не только заманивать клиентов особыми предложениями, но и разработать наземные маршруты в случае, если проблемы с авиасообщением повторятся.
Дышите глубже: ТОП-5 экологически чистых стран

В разгар извержения Эйяфятлайокутль Forbes опубликовал список самых экологически чистых стран мира. На первом месте оказалась Исландия. Эксперты оценивали качество воздуха и воды, количество выбросов СО2, влияние экологии на здоровье населения. Индекс экологичности (EPI) Исландии составил 93,5 балла из 100 возможных. Лидеры рейтинга выглядят так:




1. Исландия
Индекс EPI: 93,5
ВВП на душу населения: $36 000
Население: 311 000
Главные плюсы страны – чистая вода и использование энергии геотермальных источников

[img]http://i.focus.ua/img/inner/2010/iceland-countrysidet.jpg?0.9359776195001008[/img]



2. Швейцария
Индекс EPI: 89,1
ВВП на душу населения: $37 000
Население: 7,6 млн.
Качество воды, состояние лесов и условия жизни были оценены в 100 баллов, однако минусы страна получила за плохой воздух

[img]http://i.focus.ua/img/inner/2010/SwitzerlandI007918It.jpg?0.45703574499304467[/img]


3. Коста-Рика
Индекс EPI: 86,4
ВВП на душу населения: $9600
Население: 4,5 млн.
Третью позицию стране удалось занять благодаря лесам и огромным территориям с практически нетронутой фауной

[img]http://i.focus.ua/img/inner/2010/costaIrica1t.jpg?0.6644511954988751[/img]


4. Швеция
Индекс EPI: 86
ВВП на душу населения: $33 400
Население: 9,1 млн.
Шведы не будут голосовать за партию, у которой в числе приоритетных задач нет заботы об экологии. Швеция лидирует в Европе по проценту вырабатываемой электроэнергии из возобновляемых источников (энергия солнца, воды и ветра)

[img]http://i.focus.ua/img/inner/2010/Swedent.jpg?0.3358066164631055[/img]


5. Норвегия
Индекс EPI: 81,1
ВВП на душу населения: $48 000
Население: 4,7 млн.
Развитая инфраструктура, внедрение новых экологических технологий в сфере добычи полезных ископаемых (при добыче природного газа в Норвегии вырабатывается на треть меньше СО2, чем в других странах) – это принесло Норвегии 5-е место

[img]http://i.focus.ua/img/inner/2010/norwayt.jpg?0.6618500538696348[/img]


6. Республика Маврикий
Индекс EPI: 80,6
ВВП на душу населения: $10 000
Население: 1,3 млн.
Живописные горы, вулканические озёра влекут сюда туристов, так что забота об экологии страны, которая живёт за счёт туризма, для властей – один из главных приоритетов внутренней политики. Марк Твен называл этот остров прообразом рая

[img]http://i.focus.ua/img/inner/2010/3cc94818d2t.jpg?0.7633689812194456[/img]

Яна Седова, Фокус

Другие новости по теме

В Исландии опасаются начала извержения вулкана Бардабрунга В Исландии опасаются начала извержения вулкана Бардабрунга
Туристы покидают район повышенной сейсмической активности

Извержение вулкана в Исландии закончилось, - ученые
Шведские ученые из Сейсмологического института в Упсале считают, что извержение вулкана Эйяфьятлайокудль на юге Исландии, которое создало огромные проблемы для авиасообщения в апреле этого года, прекратилось

Из-за вулкана в Исландии в Британии не летают самолеты
Британские аэропорты вынуждены отменять полеты из-за облака пепла, образовавшегося в результате извержения вулкана на юге Исландии

Вулкан в Исландии парализовал авиасообщение в Европе
Извержение вулкана на юге Исландии, проснувшегося после 200-летнего сна, привело к отмене авиарейсов в Британии, Ирландской республике, Норвегии, Нидерландах и Дании. Остановлена также работа нескольких аэропортов на севере Швеции и Финляндии

Вулкан: украинцы перестали отказываться от туров в Европу
В то время как европейцы подсчитывают убытки туристической отрасли, украинские туркомпании усилено работают с клиентами и не акцентируют внимание на вулкане. Украинцы перестали массово сдавать билеты на майский отдых в Европе.



Добавление комментария
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: