Пресса России: Навальный под угрозой реального срока?

Пресса России: Навальный под угрозой реального срока?
Фото: АР
Обзор российской прессы за 13 января 2014 года.
Чрезвычайная Олимпиада
Предновогодние теракты в Волгограде вызвали новый виток ужесточения мер безопасности в стране, пишут "Ведомости" в редакционном комментарии.

В частности, Почта России объявила, что все посылки и бандероли 1-го класса, отправляемые в Краснодарский край и Адыгею, будут приниматься только в открытом виде, рассказывает газета.

Президентский указ от 4 января обязал устроителей массовых акций в Сочи согласовывать их не только с городской администрацией, но и с территориальными подразделениями ФСБ и МВД, продолжает издание.

Кроме того, с 7 января прекращен доступ в Сочи иногороднего автотранспорта. А режим контртеррористической операции вводился на территории двух районов соседнего с Краснодарским Ставропольского края с 8 по 11 января.

В свою очередь, Росавиация запретила авиапассажирам проносить на борт самолетов жидкости емкостью меньше 100 мл за исключением лекарств, констатируют "Ведомости".

"И теракты, и усиление борьбы с угрозами связываются в общественном сознании с предстоящей Олимпиадой в Сочи, которая обещает стать одной из самых закрытых в истории", - не исключает газета.

"Олимпиада изначально рассматривалась Москвой как специальный проект, подтверждающий престиж России и лично Владимира Путина. Это будет специфический престиж", - утверждает издание в редакционном комментарии.

Ради Олимпиады Кремль пошел на экстраординарные расходы и меры, напоминают "Ведомости". Особый статус Олимпиады вызвал создание специального правового режима. Силовики получили беспрецедентные полномочия по контролю.

"Особый статус Олимпиады вызывает и повышение активности боевиков, которые стремятся усилить резонанс своих бесчеловечных акций", - полагает газета.

Обеспечение безопасности Олимпиады и всего Северного Кавказа - или, напротив, дестабилизация - создает новые возможности усилить влияние на политические процессы и контролировать денежные потоки, приходит к выводу издание.

В южных регионах России наращивает активность бандподполье. Вслед за Волгоградом в новогодние праздники серия убийств произошла в Ставрополье. Неспокойно было в минувшие выходные и в Кабардино-Балкарии, отмечает "Независимая газета".

"Складывается впечатление, что помимо Дагестана посеять нестабильность боевики намерены в тех регионах, которые находятся в непосредственной близости к Краснодарскому краю, где состоятся зимние Олимпийские игры", - подчеркивает издание.

Эксперты, опрошенные "Независимой газетой", считают, что активность террористов на Ставрополье связана с приближающимися Олимпийскими играми в Сочи.

Заместитель директора Центра системных региональных исследований и прогнозирования РАН Игорь Добаев уверен, что сетевые ячейки террористов-подпольщиков "получили финансирование, отрабатывают заказ по дестабилизации ситуации накануне Олимпиады".

С ним согласен президент Ставропольского краевого общественного фонда "Содействие – Юг" Юрий Ефимов. По его мнению, цель терактов на Ставрополье - "посеять панику среди населения и поставить в тупик силовиков".

Директор Института социально-экономических и гуманитарных исследований Южного научно-исследовательского центра РАН Виктор Авксентьев утверждает в комментарии изданию, что активизация боевиков связана с летними заявлениями лидера так называемого Имарата Кавказ Доку Умарова о намерении сорвать Олимпиаду.

"Все знают, что он обещал сорвать Игры в Сочи. Но мало кто обратил внимание на его слова, что сейчас участники Имарата разрознены, - говорит эксперт "Независимой газете". - Соответственно, нужны какие-то знаковые события, чтобы сплотить подполье".

Такими знаковыми событиями и являются теракты и убийства, совершенные в Ставропольском крае, считает ученый. Хотя многие эксперты уверены в том, что российское руководство сможет обеспечить безопасность на Олимпийских играх.

По данным издания, к обеспечению безопасности будут подключены не только правоохранительные органы, ФСБ и армия, но и боевая группировка спасателей. Будут задействованы и иностранные спецслужбы, в том числе ФБР США.


Очередное предупреждение?
В интернете появилась видеозапись, из которой следует, что автомобиль находящегося под подпиской о невыезде оппозиционера Алексея Навального был остановлен инспекторами ДПС "вроде бы в Одинцовском районе Подмосковья", утверждает "Независимая газета".

Видеозапись может стать причиной санкций в отношении Алексея Навального, не исключает издание. Дело в том, что оппозиционер находится под подпиской о невыезде, поскольку ранее он был условно осужден на пять лет за хищения по "делу "Кировлеса".

В Следственном комитете газете пояснили, что условия подписки в принципе не позволяют Навальному покидать пределы Москвы без предварительного оповещения следователя.

"Если информация о загородной поездке Навального подтвердится, то следствие может обратиться в суд с просьбой об ужесточении меры пресечения, что в его ситуации значит только одно: условное осуждение может быть заменено реальным", - приходит к выводу "Независимая".

Защита Навального утверждает, что нарушений с его стороны не было. Его адвокат Вадим Кобзев сообщил, что подписка о невыезде распространяется и на Московскую область. В СК такую трактовку, в свою очередь, поспешили опровергнуть.

"Формально Москва и область – действительно разные регионы, но судебная практика в этом вопросе на стороне Навального – они воспринимаются в качестве единого", – сказал изданию адвокат Николай Полозов.

Он подчеркнул, что решение об изменении статуса условно осужденного следователь принимает самостоятельно. Однако в данном случае это, скорее всего, не произойдет, поскольку все происходящее не более чем придирка, заявляет адвокат "Независимой".

"Обычно видеозапись разговоров гаишников с водителями и пассажирами проводится лишь во время показательных рейдов с участием полицейских генералов", - замечает газета.

"А то, что произошло 20 декабря, больше напоминает многочисленные замечания Михаилу Ходорковскому за плохо сшитые рукавицы, то есть действительно намеренные придирки", - приходит к выводу издание.

Заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин утверждает в комментарии "Независимой", что все происходящее – это не что иное, как инструмент давления на Алексея Навального.

"Он не собирается уходить из политики и готовится к выборам в Мосгордуму, хотя формально и не может в них участвовать. А потому инцидент с автомобилем стал очередным предупреждением, что его условный срок вполне может быть изменен на реальный. Хотя не факт, что это произойдет", – полагает эксперт.


По решению сверху"
На этой неделе Совет Госдумы должен объявить о начале выдвижения кандидатов на пост уполномоченного по правам человека. В думских фракциях готовы приступить к обсуждению претендентов уже сегодня, отмечает "Коммерсант".

Правозащитники, опрошенные изданием, не исключают, что еще попросят Госдуму поправить закон об омбудсмене, чтобы продлить полномочия Владимира Лукина, истекающие 18 февраля.

Позиция Владимира Путина, который ранее обещал "подумать" над этим вопросом, будет сформирована позже, говорят газете в администрации президента.

В соответствии с конституционным законом "Об уполномоченном по правам человека в РФ", омбудсмен может исполнять свои обязанности не более двух сроков. Полномочия Владимира Лукина, который занимает этот пост с 2004 года, истекают 18 февраля.

"Коммерсант" напоминает, что в ноябре минувшего года Владимир Лукин, выступая в Госдуме с лекцией, посвященной 20-летию Конституции, сам напомнил, что через несколько месяцев истекают его полномочия.

Но 10 декабря на встрече с президентом Владимиром Путиным правозащитники подняли вопрос о поправках к закону, которые позволили бы продлить полномочия Лукина, отмечает газета.

По словам главы президентского Совета по правам человека Михаила Федотова, глава государства сказал, что ему нравится работать с Владимиром Лукиным, и "обещал подумать".

Глава движения "За права человека" Лев Пономарев заявил "Коммерсанту", что "представить другого человека, который бы представлял Путина и при этом имел столь плотное общение с правозащитниками, очень сложно".

По его словам, у самого Владимира Лукина "нет большого желания" продолжать работать на этом посту, но если правозащитники будут обращаться в Госдуму с просьбой продлить срок омбудсмена, Пономарев "готов их поддержать".

По словам главы юрслужбы КПРФ депутата Вадима Соловьева, такой поход к законотворчеству вряд ли соответствует принципам правового государства, хотя это и "не редкость в российской практике".

Так, в последние годы несколько раз правился конституционный закон "О Верховном суде", чтобы сохранить на посту председателя ВС Вячеслава Лебедева, напоминает он изданию.

Деятельность Лукина на посту омбудсмена может вызывать "исключительно уважение", но третий срок для омбудсмена станет возможным только по решению сверху, констатирует Соловьев.


Частично или полностью?
Ежегодное послание президента Федеральному собранию, которое Владимир Путин огласил 12 декабря 2013 года, "частично или полностью" посмотрели и послушали 12% граждан, 25% оказались знакомы с его содержанием по изложению в СМИ.

Еще 29% лишь "что-то слышали об этом послании", а 34% "ничего не слышали" о нем. Это показал опрос "Левада-центра", результаты которого публикует на своих страницах "Коммерсант".

Из тех, кто ознакомился с посланием или хоть что-то слышал о нем, 40% считают, что президент предложил "краткосрочные популистские меры, которые практически не повлияют на жизнь граждан", рассказывает издание.

Еще 36% тех, кто ознакомился с посланием или хоть что-то слышал о нем, почувствовали, что Владимир Путин "знает, что делает, у него есть курс на развитие страны, четкие цели", 24% не смогли ответить на вопрос, добавляет газета.

Самыми актуальными темами, по данным "Коммерсанта", респонденты назвали борьбу с коррупцией (59%), повышение качества образования и медицинского обслуживания (37%), решение жилищных вопросов (36%), повышение эффективности государства и ответственности чиновников (35%).

Менее актуальными показались гражданам развитие Дальнего Востока, сохранение материнского капитала до 2015 года и даже борьба с незаконной миграцией (по 28%), не говоря уже о плане строительства дорог (25%), ликвидации офшорной экономики (21%), акценте на "традиционных и моральных ценностях" (18%) и развитии спорта (15%).

Источник: Русская служба Би-би-си

Другие новости по теме

Пресса России: гей-бойкот Олимпиады в Сочи Пресса России: гей-бойкот Олимпиады в Сочи
Обзор российской прессы за 30 июля 2013 года.

Путин разрешил протестовать во время Олимпиады в Сочи Путин разрешил протестовать во время Олимпиады в Сочи
Президент России Владимир Путин внес изменения в указ об усилении мер безопасности в период проведения Олимпиады в Сочи. В соответствии с новой версией документа, опубликованной 4 января, в городе и прилегающих территориях будут разрешены протестные акции.

Пресса России: Пресса России: "работа Суркова стала никому не нужна"
Обзор материалов российских газет за 13 апреля 2013 года.

Пресса России: как долго простоит Пресса России: как долго простоит "Евромайдан"?
Обзор российской прессы за 25 ноября 2013 года.

Взрывы в Волгограде: планы террористов по срыву Олимпиады в действии? Взрывы в Волгограде: планы террористов по срыву Олимпиады в действии?
Серия терактов в Волгограде заставила вспомнить об угрозах террористов сорвать Олимпиаду в Сочи в 2014 году. Эксперты не исключают, что Волгоград может быть только началом.



Добавление комментария
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: