Пресса России: старые технологии на новых выборах

Пресса России: старые технологии на новых выборах

Обзор российской прессы за 9 сентября 2013 года.

Избирательные выборы

Нарушений избирательного законодательства в единый день голосования 8 сентября наблюдателями было зафиксировано меньше, чем в прошлые кампании, утверждает "Коммерсант". Однако, пишет газета, по всей стране применялись испытанные технологии: "карусели", подкуп, вбрасывание бюллетеней.

В то же время с либерализацией партийного законодательства в эту избирательную кампанию в новых вариациях получила применение технология запуска на выборы спойлеров. Они были призваны оттянуть голоса от оппозиционных партий и кандидатов.

По словам сопредседателя движения "Голос" Григория Мельконьянца, в Подмосковье выборы вообще прошли "по сценарию выборов в Госдуму в 2011 году", хотя "масштаб нарушений понять невозможно из-за малого количества подготовленных наблюдателей".

"На президентских выборах и в октябре прошлого года все более или менее опасались открыто нарушать закон, - объяснил он "Коммерсанту". - Теперь же все возвращается к уровню допрезидентских выборов. Страх уходит".

Наблюдатели отметили активное применение старой избирательной технологии - запуск на выборы спойлеров. "В Екатеринбурге три Буркова соперничают за пост мэра, во Владимире КПРФ соперничает с КПСС", - отметил изданию Григорий Мельконьянц.

На выборах в законодательное собрание Владимирской области участие партии-спойлера "Гражданская позиция" привело к тому, что партия "Гражданская платформа" потребовала от Центризбиркома отмены результатов голосования на всех участках.

Мельконьянц в комментарии "Коммерсанту" отметил, что если "раньше спойлеры только отвлекали избирателей", то теперь такие партии (в выборах участвовало 54 партии) активно борются с противниками, запутывая избирателей.

По мнению политолога Александра Кынева, "партии... с названиями, программами, лозунгами, похожими на оппозиционные КПРФ, "Справедливую Россию", реально работают на власть". "Они ходят на дебаты, выпускают листовки, ведут себя агрессивно, отнимая часть электората у оппозиции", - пояснил Кынев.

По мнению опрошенных "Независимой газетой" экспертов, вполне уверенно можно говорить о том, что конкурентные выборы в России снова появились.

Однако несмотря на требования кремлевской администрации проводить их повсеместно, не все субъекты РФ на это решились – впрочем, опять же по сути дела с согласия федерального Центра, утверждает издание.

Такой разнобой, объяснили эксперты газете, возник потому, что в разных регионах власть решала разные задачи.

Член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров выдвинул термин "реактивная политическая модернизация" для описания новых подходов президентской администрации к избирательным кампаниям.

"Это когда власть не хочет кому-то сделать лучше, а просто понимает: в каких-то частях страны для нее проблемы таковы, что играть по-старому уже невозможно и потому она играет по-новому", – объяснил он "Независимой газете".

Тем не менее Петров считает позитивным фактором даже такие единичные случаи, как Москва и Екатеринбург, где к выборам были допущены представители несистемной оппозиции Алексей Навальный и Евгений Ройзман.

В свою очередь, заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин высказывается еще оптимистичнее: "Эти выборы доказали, что в Россию вернулась политика".

По мнению "Ведомостей", выборы в регионах продемонстрировали, что в стране нет единого правового поля, гарантирующего гражданам политическое представительство на разных уровнях и ветвях власти.

В большинстве регионов бюрократия пыталась подстраховаться, обеспечивая доминирование одного из кандидатов в телеэфире и задабривая избирателей, утверждает издание в редакционном комментарии.

Однако на фоне использования манипулятивных технологий более или менее честные кампании, по мнению "Ведомостей", выглядят торжеством демократии. В стране борются несколько политико-бюрократических течений.

"И каждое из них имеет собственное представление о конкуренции и ее допустимых границах. В отсутствие общих правил они устанавливаются в ручном режиме в ходе торга местных правящих элит или кланов с Кремлем", - полагает издание.

Избирательное введение конкуренции все меньше устраивает всех участников политического рынка, приходит к выводу газета.

Несвоевременный падёж

В пятницу неудачей окончился пуск межконтинентальной баллистической ракеты "Булава" из первой серийной партии, принятой на вооружение. Причины происшествия должна установить аварийная комиссия, пишет "Коммерсант".

Но из-за того что целью пуска являлась отработка ракетного комплекса подлодки, а не проверка характеристик "Булавы", на ракету, по утверждению источников газеты, не была установлена телеметрическая аппаратура.

Решением министра обороны Сергея Шойгу приостановлены государственные испытания двух штатных носителей ракеты - подводных ракетоносцев "Александр Невский" и "Владимир Мономах", добавляет издание.

Ранее их передача ВМФ планировалась в 2013 году. Теперь последний этап госиспытаний будет сдвинут до тех пор, пока комиссия не завершит работу. На это, по оценкам ряда опрошенных "Коммерсантом" членов аварийной комиссии, может уйти не менее месяца.

А значит и ракетоносцы ВМФ получит только в 2014 году, приходит к выводу газета. Эта авария стала первой после шести успешных пусков, проведенных в период с октября 2010 года по декабрь 2011 года.

"Всего на счету проекта "Булава" 19 пусков, из которых семь неудачных и два - частично успешных", - подводит итог издание.

Неудачи с испытаниями "Булавы" могут иметь геополитические последствия, предупреждает "Независимая газета". Планировалось, что ракетоносцы "Александр Невский" и "Владимир Мономах" будут переданы флоту до конца этого года.

"Теперь эти сроки наверняка сдвинутся на будущий год. Неприятно, но большой беды нет – главное, чтобы и корабли, и ракета были в полной боевой готовности и не подвели в нужный момент", - полагает издание.

А то, что неудачи бывают, свидетельствует и опыт США. Их противоракета GBI испытывается уже двадцать лет, и каждый второй пуск летит мимо цели. Этот факт, а не желание угодить Москве, подвиг Барака Обаму отказаться от размещения этих ракет на территории Польши, поясняет "Независимая газета".

Теперь неудача с очередным пуском "Булавы" тоже получит геополитическое звучание, приходит к выводу издание. Если бы этот пуск оказался удачным, то слова Владимира Путина о том, что Россия будет помогать Сирии в случае военного удара по этой стране, имели бы один оттенок.

"Сейчас они звучат несколько по-иному, - полагает "Независимая газета". - Но свет клином на "Булаве" не сошелся, у нас есть и другие возможности доказать, что у России – собственная гордость, она имеет возможности и право на проведение самостоятельной внешней политики".

Радикальная кадровая реформа

Минфин готов запустить радикальную кадровую реформу госслужбы, которая поможет сэкономить бюджетные средства и повысить качество государственного управления, пишет "Независимая газета".

Как пояснил в конце минувшей недели глава ведомства Антон Силуанов, половину чиновников лишат статуса госслужащих, а значит, и всех преференций. Второй половине – начиная с должности замначальника отдела – серьезно повысят зарплаты.

Ориентиром должны стать заработки в администрации президента, которые в среднем превышают 170 тыс. рублей в месяц. Цели кадровой реформы Минфина не так уж прозрачны, как кажется, утверждает издание.

"Возможно, Минфин действительно хочет сэкономить, но тогда довольно странно выглядят обещания повысить зарплату до самого высокого ориентира", - подчеркивает "Независимая газета".

Эксперты, опрошенные изданием, считают, что Минфин действует в интересах верхушки чиновничества, не заботясь о реальной экономии.

Так, по мнению первого зампреда думского комитета по бюджету Оксаны Дмитриевой, цель кадровой реформы сводится к тому, чтобы оправдать существенный рост зарплат в администрации президента и аппарате правительства.

Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин полагает, что вряд ли Минфин затеял реформу, не видя перспектив экономии: "У госслужащих есть привилегии как во время службы, так и после нее – в виде пенсионных преференций".

"И Минфин хочет эти привилегии уменьшить, сэкономив на младших чинах. Что касается старших чинов, то у них и так были достаточно высокие зарплаты. И их увеличение не перекроет общей экономии", - утверждает эксперт в комментарии "Независимой газете".

Однако Макаркин не уверен, что кадровая реформа Силуанова улучшит качество госуправления. Младшие чины не уволятся даже при отмене привилегий, поскольку им некуда идти.

"Одновременно с этим вряд ли они повысят качество своей работы. Для улучшения качества госуправления одних зарплатных стимулов мало", - приходит к выводу эксперт.

По данным Росстата, в федеральных государственных органах, которые расположены в основном в столице, в конце первого полугодия 2013 года работали около 39 тыс. чиновников. В госорганах регионального уровня замещали должности государственной гражданской службы более 713 тыс. человек.

На должностях муниципальной службы были задействованы 333 тыс. человек. В общей сложности в стране насчитывается почти 1,1 млн чиновников, подсчитало издание.

Обзор подготовила Ольга Лесникова, Служба мониторинга Би-би-си

Источник: Русская служба Би-би-си

Другие новости по теме

Госкомиссия РФ решила продолжить испытания ракеты Булава
Государственная межведомственная комиссия, завершившая в июне расследование неудачных пусков межконтинентальной баллистической ракеты «Булава», пришла к выводу о необходимости продолжить ее испытания

Россия запустит Булаву с период 9 по 12 августа, - источник
Испытания межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования «Булава» возобновятся в период с 9 по 12 августа

Испытания Булавы возобновятся в августе, - источник
Россия планирует возобновить испытания межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования «Булава» в середине августа этого года. Запуски будут осуществляться из акватории Белого моря с борта атомной подлодки Дмитрий Донской

Стала известна причина последнего неудачного пуска Булавы
Причиной последних неудачных испытаний межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования «Булава» в декабре 2009 года стала неисправность сопла ракеты

В России 13-ый пуск Булавы стал успешным
Испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования «Булава» стал успешным



Добавление комментария
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: