Пресса России: почему Сноуден застрял в Москве?

Пресса России: почему Сноуден застрял в Москве?

Обзор российской прессы за 26 августа 2013 года.

В обзоре российских газет:


Всё правильно сделал

"Коммерсанту" стали известны детали того, как беглый аналитик американских спецслужб Эдвард Сноуден вылетел из Гонконга в Москву, а также причина, по которой он застрял в российской столице.

Как пишет издание, Сноуден вступил в контакт с представителями РФ еще до того, как сел в самолет "Аэрофлота" на рейс Гонконг - Москва.

По информации источника газеты в окружении Сноудена, беглец провел несколько дней в генконсульстве РФ в Гонконге.

Источник "Коммерсанта" в российских госструктурах признал: Сноуден действительно находился на территории дипмиссии РФ в Гонконге до вылета в Москву. Собеседник издания, однако, подчеркнул: американец провел там лишь два дня.

По его словам, Эдварда Сноудена никто не приглашал - он сам обратился в российское генконсульство, сообщив, что намеревается попросить убежища в одной из стран Латинской Америки, и предъявив билет на рейс "Аэрофлота" до Гаваны (через Москву).

"При этом беглец заявил, что из-за правозащитной деятельности его жизни угрожает серьезная опасность, и попросил о помощи, сославшись на международные конвенции о правах беженцев", - рассказывает газета. Обратиться к России разоблачителя ЦРУ и АНБ, похоже, вынудили обстоятельства, полагает "Коммерсант".

"Резко изменить планы проследовать далее в одну из стран Латинской Америки через Гавану он был вынужден потому, что Куба под давлением США пригрозила отказать в посадке самолету "Аэрофлота", если Сноуден окажется на его борту", - поясняет издание.

Собеседник газеты, близкий к госдепартаменту, подтвердил: Куба действительно входила в число государств, власти которых получили предупреждение США о том, что любая помощь, оказанная Сноудену, вызовет "нежелательные последствия".

У Эдварда Сноудена оставался шанс попасть в Боливию на президентском самолете Эво Моралеса, побывавшего с визитом в Москве в начале июля.

"Но, как показали дальнейшие события (самолету не только отказали в пролете чуть ли не все страны Европы, но и вынудили совершить посадку в Вене для обыска), он правильно сделал, что не воспользовался этим шансом", - констатирует "Коммерсант".


Пустые сущности

Премьер Дмитрий Медведев утвердил федеральную целевую программу (ФЦП) "Укрепление единства нации и этнокультурное развитие народов РФ".

Как пишет "Коммерсант", ее реализация в 2014-2020 годах оценивается почти в 6,8 млрд рублей. Из федерального бюджета предполагается выделить 4,5 млрд. рублей, остальное должны добавить региональные и местные власти.

Эксперты, опрошенные газетой, считают, что денег хватит, если подключится еще и бизнес, но межнациональные проблемы этим не решить.

"Проблема не в ФЦП, а в самой стратегии госнацполитики, которая лечит симптомы болезни, а не саму болезнь", - заявил изданию президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов.

"Можно провести хоть 100 фестивалей, но реально они влияния на межнациональные отношения не окажут, - отметил политолог. - А поддержка национальных центров может вновь превратить этническую принадлежность в предмет торга, как это было в СССР".

Политологи, опрошенные "Новыми Известиями", также полагают, что данная программа межнациональным отношениям не поможет.

По мнению сопредседателя Совета по национальной стратегии, директора Агентства прикладной и региональной политики Валерия Хомякова, ни красивые обороты, ни расплывчатые формулировки не стоят 6,8 млрд. рублей.

"Эта программа – еще один способ узаконенного увода денег из бюджета государства в карман чиновников, – заявил Хомяков изданию. – Это смешно. Национальные отношения – самая серьезная проблема России, и ее невозможно преодолеть написанием программ, спуская их сверху".

Эксперты не устают говорить, что большая часть конфликтов, воспринимаемых как этнические, имеют причиной неработающие государственные институты, подчеркивают "Ведомости" в редакционном комментарии.

"А бытовая ксенофобия в значительной степени вызвана социальным неблагополучием и коррупцией, а не собственно этнографическими факторами. Однако ФЦП действий в этом направлении не предполагает", - подчеркивает издание.

"Будучи не в состоянии решать реальные проблемы, государство все откровеннее имитирует их решение и опирается на пустые сущности, вроде создаваемых по случаю молодежных движений, псевдоказачества или байкеров", - констатируют "Ведомости".

Но свято место пусто не бывает, и такие пустоты быстро заполняются далеко не нейтральным содержанием, предупреждает издание.

"В ситуации, когда общество действительно разделено, а социальная напряженность велика, имитационная деятельность в такой важной и тонкой сфере, как национальная политика, чревата непредсказуемыми последствиями", - уверены "Ведомости".


Свести счета

Жить взаймы и пользоваться финансовой свободой разрешат лишь регионам, не получающим дотации из федеральной казны, пишет "Российская газета".

Всем остальным придется максимально сокращать расходы и отчитываться перед минфином за каждую копейку. Новые поправки в Бюджетный кодекс должны вступить в силу с 2014 года, информирует издание.

"Поправки, подготовленные минфином, - часть борьбы за сбалансированность бюджетной системы", - комментирует газете директор направления "Региональные и местные органы власти" S&P Борис Копейкин.

"Федерация передает регионам обязательства. Но средств у большинства субъектов недостаточно. Федеральный центр, беря на себя обязанность оказывать поддержку, вполне логично оставляет за собой право устанавливать ограничения", - поясняет он.

Дмитрий Мирошниченко, эксперт "Центра развития" НИУ ВШЭ, считает, что финансовая самостоятельность большинству регионов может принести только вред.

"Если вспомнить историю вопроса, то лет 15 назад субъекты пользовались большей свободой. В результате у многих возникла проблема с расчетом по своим обязательствам", - напомнил "Российской газете" эксперт.

По мнению "Ведомостей", эта мера требует доверия к губернаторской власти. Но это одна сторона медали. Другая состоит в том, что к сверхцентрализованной системе управления привыкли все: и профильные министерства, и региональные власти.

"Для реальной децентрализации необходимо повысить легитимность региональных властей, доверить гражданам контроль за властью, разрешить независимые СМИ, провести реформу судебной и правоохранительной системы", - перечисляет издание.

Независимые эксперты считают, что инициатива Минфина вступает в противоречие с планами децентрализации власти, подчеркивает "Независимая газета".

По мнению завкафедрой прикладной политологии Финансового университета Константина Симонова, с одной стороны, есть политическая воля вернуть выборы глав регионов, что предполагает известную самостоятельность губернаторов. С другой стороны – есть "бухгалтерская" позиция Минфина, продиктованная пониманием, что бюджетные расходы растут, а нарастить доходы весьма проблематично. Отсюда стремление взять под жесткий контроль территории.

"Надо отказаться от выстроенной сегодня системы межбюджетных отношений, когда практически все доходы регионы перечисляют в федеральный центр, а он уже потом распоряжается этими деньгами", - призывает эксперт.


Покупка лояльности?

Зарплата чиновников в этом году растет в полтора раза быстрее, чем у остального населения, утверждает "Независимая газета". В результате разрыв в доходах госслужащих и среднего россиянина значительно увеличился.

"Год назад средний чиновник получал две с четвертью среднероссийской зарплаты, а сегодня – почти две с половиной, - подсчитало издание. - Хотя объективных оснований для этого почти нет".

Экономика погружается в стагнацию, налоговые доходы бюджета сокращаются. Выходит, чем хуже результат работы федерального правительства – тем выше зарплата чиновников, приходит к выводу "Независимая газета".

Номинальная зарплата в среднем по стране за первое полугодие составила 28 828 рублей в месяц. По сравнению с тем же периодом прошлого года средний россиянин стал получать на 13% больше, рассказывает издание.

Между тем, по данным "Независимой газеты", среднемесячная зарплата гражданских служащих федеральных органов власти выросла почти на 20%. Как выяснили в Росстате, в среднем зарплата служащих составляет 69,4 тыс. рублей за месяц.

В ведомстве утверждают, что лидерами по уровню зарплат являются работники аппарата правительства и администрации президента. Их средняя зарплата составляет 167,382 и 171,34 тыс. рублей соответственно.

Среди ведомств, сотрудники которых получают самый высокий доход за месяц, также оказались Рособоронпоставка (97 тыс. рублей), МЧС (92,84 тыс. рублей) и Минвостокразвития (92,1 тыс. рублей).

В топ-5 не попали зарплаты служащих в парламенте чиновников. Согласно отчету, за работу в Госдуме в месяц в основном получают 67,015 тыс. рублей, а в Совете Федерации – 87,43 тыс. рублей.

"На фоне активизации оппозиции властям необходима лояльность чиновничества. Поэтому рост зарплаты госслужащих – это очевидный приоритет для власти", – объясняет изданию замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин.

"Общественное мнение и потенциальный протест пока ограничиваются разговорами на кухне. В перспективе ситуация может измениться. Но власти об отдаленном будущем сейчас вообще не беспокоятся", – говорит политолог "Независимой газете".

О политических мотивах покупки лояльности чиновников говорит изданию и научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин: "Государство дает понять, что оно особо ценит тех, кто верно служит политической системе, а не обществу".

Обзор подготовила Ольга Лесникова, Служба мониторинга Би-би-си

Источник: Русская служба Би-би-си

Другие новости по теме

Коммерсантъ выяснил, почему Сноуден застрял в России Коммерсантъ выяснил, почему Сноуден застрял в России
В понедельник, 26 августа, газета Коммерсанть опубликовала новые сведения о том, как экс-сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену удалось выехать из Гонконга в Москву и почему он вынужден был остаться в России.

Самолет, на борту которого находится Сноуден, сел в Москве Самолет, на борту которого находится Сноуден, сел в Москве
Самолет из Гонконга с бывшим сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом на борту приземлился в московском аэропорту Шереметьево.

Пресса России: что стало с тандемом Пресса России: что стало с тандемом "Путин-Медведев"?
Обзор материалов российских газет за 27 мая 2013 года.

Российская полиция может задержать Сноудена для выяснения обстоятельств его прилета в Москву - источник Российская полиция может задержать Сноудена для выяснения обстоятельств его прилета в Москву - источник
Российские правоохранительные органы могут задержать экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена для выяснения всех обстоятельств его прилета в Москву, в том числе и его паспортных данных.

Российские власти выделили на укрепление единства нации 6,8 миллиарда рублей Российские власти выделили на укрепление единства нации 6,8 миллиарда рублей
Российские власти утвердили программу по "укреплению единства российской нации", выделив на ее реализацию 6,8 миллиарда рублей.



Добавление комментария
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: