Пресса Британии: пакт Голливуда с Гитлером
Обзор британской прессы за 2 августа 2013 года.
Подарки к Олимпиаде
"Перед золотой лихорадкой" - так называется статья, посвященная предстоящим Олимпийским играм в Сочи, которую публикует на своих страницах Financial Times.
"Россия тратит 51 млрд долларов на строительство спортивных объектов зимней Олимпиады в Сочи. Однако, поскольку проект выходит за рамки бюджета, девелоперы опасаются, что в выигрыше после Игр 2014 года окажутся лишь друзья Кремля", - пишет газета.
В 2007 году промышленная группа "Интеррос", рассказывает Financial Times, взялась за строительство горнолыжного курорта "Роза Хутор" - одного из главных спортивных объектов предстоящих Игр.
По сведениям издания, "Роза Хутор" обошелся "Интерросу" более чем в 2 млрд долларов.
Теперь же, пишет Financial Times, представителям компании, главным акционером которой является миллиардер Владимир Потанин, остается лишь гадать, окупятся ли подобные щедрые вложения в шале и гостиничные апартаменты.
Как заявил изданию Потанин, главная проблема строящихся в районе Сочи многочисленных объектов олимпийской недвижимости состоит в том, что "рынок не сможет проглотить все это разом".
Это, в свою очередь, означает, что цены на нее после зимней Олимпиады скорей всего пойдут вниз, тогда как многим инвесторам, придется просить помощи у правительства.
Потанин рассказал газете, что он, как и другие крупные российские бизнесмены, участвующие в строительстве олимпийских объектов, обратился к властям с просьбой предоставить льготные проценты по кредитам Внешэкономбанка, финансирующего строительство, и дать этим инвестициям статус необлагаемых налогом.
"Я готов сделать это и просто так, в качестве подарка моей стране. Но чтобы все это существовало и после Олимпиады, оно должно приносить прибыль", - заявил предприниматель Financial Times.
Свой пессимизм по поводу окупаемости вложений в олимпийскую инфраструктуру высказал изданию и миллиардер Олег Дерипаска, на чьи деньги в Сочи возводят Олимпийскую деревню с видом на море, а также аэропорт и морской порт.
Дерипаска ожидает, что правительство вступит в игру, чтобы оказать инвесторам помощь. По его словам, власти должны были бы стимулировать интерес частного бизнеса к совместным проектам с государством.
Однако на деле, как отметил бизнесмен в интервью Financial Times, ничего подобного сегодня в России не происходит.
Трансатлантические партнеры
И вновь разоблачения Сноудена на первой полосе Guardian: на этот раз газета вскрывает подноготную сотрудничества между американскими и британскими спецслужбами.
Как выяснило издание, за последние три года британское разведывательное агентство GCHQ (Центр правительственной связи) получило от властей США по меньшей мере 100 млн фунтов.
Партнером GCHQ является Агентство национальной безопасности США, для которого британское агентство, как предполагают, "выполняло черную работу".
Подобные обвинения представители британской разведслужбы всячески отрицают, - сообщает издание.
Сотрудничество с GCHQ, по сведениям Guardian, пытались представить американцам в выгодном свете: дескать, в Британии более мягкое законодательство, регулирующее деятельность разведки, и более либеральные, нежели в США, законы о прослушке и скрытом наблюдении.
Газета сообщает, что значительную часть поступающих из-за океана средств GCHQ тратила на сбор персональной информации пользователей с мобильных телефонов и приложений.
Как говорили специалисты ведомства, они стремились "иметь доступ к любому телефону, в любом месте и в любое время".
"За последние пять лет объем личных данных пользователей, собранных GCHQ из интернета и с мобильных телефонов, вырос на 7000%", - информирует Guardian.
Несмотря на это, 60% данных, которыми располагает британская разведслужба, поступают от американских партнеров, продолжает издание.
В числе прочего, GCHQ занимается и вопросами кибербезопасности. За хакерскими атаками на британские компании и ведомства, уверены в разведслужбе, стоят Россия и Китай.
Сегодня, по сведениям Guardian, ведомство в сотрудничестве с АНБ работает над тем, чтобы обеспечить надежную киберзащиту британских и американских военных объектов.
Пакт Голливуда с Гитлером
Daily Mail рассказывает скандальную историю о тесных связях гитлеровской Германии с известными голливудскими киностудиями в тридцатых годах прошлого века.
Издание ссылается на книгу "Сотрудничество: пакт Голливуда с Гитлером", написанную Беном Урвандом - специалистом по истории кино из Гарвардского университета.
По словам Урванда, Голливуд перед войной "прогибался" перед нацистской верхушкой, цензурируя фильмы в соответствии со вкусами рейхсминистерства пропаганды.
"Боссы киностудий отчаянно стремились зацепиться на немецком кинорынке - в те годы он был второй по величине в мире", - поясняет Daily Mail.
Вот почему, продолжает газета, они шли навстречу требованиям немецких цензоров и изымали сцены из классических фильмов, таких, к примеру, как "На Западном фронте без перемен".
"С начала тридцатых годов, согласно нацистским законам, лицензии киностудий могли быть отозваны, если они производили фильмы, демонстрировавшиеся в Германии или за ее пределами, которые могли быть расценены как оскорбительные для немцев", - пишет Daily Mail.
В картине "На Западном фронте без перемен" немецкие солдаты были показаны трусами, поэтому в начале 1933 года, после того, как Йозеф Геббельс стал министром пропаганды, фильм был запрещен к показу в Германии.
В результате Карл Лемле, тогдашний глава Universal Pictures, согласился "подправить" фильм, сделав его более привлекательным для нацистских властей.
Одним из наиболее вопиющих примеров "сотрудничества" Голливуда с гитлеровской Германией газета называет решение киностудии Paramount Pictures назначить управляющим своим филиалом в Германии известного нациста Пауля Тифеса.
В середине тридцатых годов Фриц Стренгхольт, возглавлявший немецкий филиал MGM, был вынужден развестись со своей женой-еврейкой по требованию министерства пропаганды.
Как пишет Урванд, история закончилась тем, что жена Стренгхольта попала в концлагерь, дальнейшая ее судьба неизвестна.
По словам Daily Mail, в 1938 году один из боссов 20th Century Fox направил письмо Гитлеру, интересуясь его взглядами на кинематограф. Письмо было подписано "Хайль Гитлер!"
Тесные связи Голливуда с нацистской верхушкой продолжались вплоть до сороковых годов, когда из-за войны о прокате американских фильмов в Европе пришлось на время забыть.
Филиалы голливудских киностудий работали в Германии до середины сороковых годов.
Однако даже тогда, когда Голливуд приступил к производству антинацистских фильмов, из них убирались упоминания о евреях.
По словам Daily Mail, на этом настаивали евреи-руководители и сотрудники американских киностудий, "дабы их не заподозрили в лоббировании собственных интересов".
Источник: Русская служба Би-би-си
Другие новости по теме
Британские спецслужбы шпионили за гражданами больше своих американских коллег - Сноуден Британское агентство электронной безопасности GCHQ просматривало почтовые ящики в интернете и шпионило за гражданами страны еще больше, чем спецслужбы США. |
Пресса Британии: Олимпиада под колпаком ФСБ Обзор британской прессы за 7 октября 2013 года. |
На подготовку Зимней Олимпиады в Сочи Россия потратила около $7 млрд – вице премьер РФ Россия потратила на подготовку к проведению Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи около 214 млрд рублей (около 7 млрд долларов). |
Игру Angry Birds назвали источником данных для Агентства национальной безопасности США АНБ и британский Центр правительственной связи (GCHQ) способны добывать информацию о владельцах смартфонов, перехватывая данные от мобильных приложений, сообщают издания The Guardian, The New York Times и ProPublica, ссылаясь на предоставленные Эдвардом Сноуденом документы. |
Глава МИ-5: разоблачения угрожают борьбе с терроризмом Новый руководитель британской контрразведки МИ-5 Эндрю Паркер заявил, что программа его ведомства по борьбе с терроризмом находится под угрозой из-за разоблачений о технологиях электронного слежения, используемых спецслужбами США и Британии. |