Пресса России: Юрий Чайка "рассекретил агентов"

Пресса России: Юрий Чайка

Обзор российской прессы за 11 июля 2013 года.

В обзоре российских газет:


Венская конвенция и НКО

Доклад генпрокурора России Юрия Чайки на заседании Совета Федерации комментируют практически все центральные газеты. Выступление посвящалось деятельности в России некоммерческих организаций (НКО), которые прокуратура пытается признать иностранными агентами.

"Независимая газета" обращает внимание, что генпрокурор говорил о розыске "иностранных агентов" среди НКО, имеющих доступ в органы власти. Так, по словам Чайки, в Совете по правам человека при президенте России уже найдено четверо действующих и трое – затаившихся иностранных агентов.

Имен разоблаченных агентов прокурор не назвал. "Но при этом обратил внимание на исходящую от них явную угрозу миру и спокойствию российского народа", - пишет издание.

"Коммерсант" делает акцент на том, что Юрий Чайка обвинил посольства в финансировании деятельности НКО. Генпрокурор публично разоблачил уклоняющихся от регистрации "иностранных агентов" и заявил о фактах прямого финансирования политической деятельности НКО посольствами Великобритании, США, Бельгии, Нидерландов и Швейцарии, обвинив их в нарушении Венской конвенции.

В посольствах изданию заявили, что ничего не нарушают, а эксперты предположили, что генпрокурор перепутал международные акты.

"В нарушение Венской конвенции 1969 года 17 организаций, занимающихся политической деятельностью, напрямую финансировались посольствами США, Великобритании, Бельгии, Нидерландов и Швейцарии, что, по оценке МИДа, является вмешательством во внутренние дела нашей страны и нарушает общепринятые нормы международного права", - заявил Чайка в своем выступлении.

Например, "фондом "Новая Евразия" в 2011-2012 годах на средства посольства Великобритании в Чечне, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и на Ставрополье реализован проект, предусматривающий обеспечение безопасности Великобритании по борьбе с терроризмом и распространением оружия, а также содействия ее экономическим интересам за счет увеличения экспорта и инвестиций". "Прошу вслушаться!" - призвал прокурор.

В британском посольстве "Коммерсанту" заявили, что "Великобритания оказывает финансовую помощь российским НКО, которые ставят своей целью развитие гражданского общества в таких направлениях, как защита прав человека, проблемы климата, окружающей среды и т. д.". Там подчеркнули, что вся информация о финансировании российских НКО размещена на сайте британского дипведомства.

Слова Чайки о нарушении Венской конвенции в британском посольстве комментировать не стали.

В одном из трех европейских посольств, упомянутых генпрокурором России, дипломат на условиях анонимности заявил: "Не представляю, что имел в виду господин Чайка, говоря о нарушении Венской конвенции, ведь в ней даже нет слов "некоммерческая организация". Хочу подчеркнуть: мы действуем строго в соответствии с международным правом и, выделяя деньги на те или иные проекты в России, никогда не идем против ее национальных интересов".

Сам Юрий Чайка отказался назвать "Коммерсанту" норму Венской конвенции 1969 года "О праве международных договоров", нарушенную посольствами. По этой конвенции "посольства не имеют права финансировать НКО", уточнил он.

Адвокат Сергей Голубок сообщил, что такая норма в конвенции отсутствует, однако "российские власти пытаются найти прикрытие в международном праве для своих действий, а его там нет".

По мнению научного сотрудника аналитического центра МГИМО Шарбатулло Содикова, финансируя политические НКО в России, западные посольства могли нарушить ст. 3 Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года. Ни слова о праве финансировать политические организации в этой статье нет.

Генпрокурор обнародовал поправки, которые его ведомство в ближайшее время направит президенту. Прокуратура предлагает обязать НКО, получающие иностранное финансирование, указывать источники и объемы средств, разрешить ежегодную проверку НКО, запретить государственным и муниципальным служащим участвовать в их деятельности, наделить органы юстиции правом получать сведения, содержащие банковскую тайну, а также ввести учет незарегистрированных общественных объединений. СФ инициативу поддержал.


"Сколково", ЦСКА, "Манчестер Юнайтед" оплатят пассажиры?

"Ведомости" критикуют крупнейшего авиаперевозчика России, компанию "Аэрофлот". Авиакомпания стала официальным перевозчиком сильнейшего английского футбольного клуба - "Манчестер Юнайтед".

"Факт, безусловно, неординарный и выводит "Аэрофлот" на уровень таких авиамонстров, как, например, Emirates: он титульный спонсор конкурента "Манчестер Юнайтед" - клуба "Арсенал", пишет издание и обсуждает спонсорские бюджеты "Аэрофлота".

Только футбольные (если считать вместе с ЦСКА), уже приблизились к мировому уровню - около 20 млн долларов. Такую оценку дал источник в авиакомпании. "Возможно, болельщики (которых, по подсчетам "Манчестер Юнайтед", у команды в России 18 млн человек) по этому случаю кричат ура и бросают в воздух чепчики. Но в отличие от них рядовой пассажир "Аэрофлота" к этой новости отнесется скорее скептически", - полагает газета и пишет, что эти миллионы лучше бы направить на сокращение стоимости авиабилетов.

Издание отмечает, что стоимость услуг "Аэрофлота" находится далеко не на европейском уровне: в 2012 году компания перевезла 17,6 млн пассажиров, и приблизительно с каждого билета за контракт с "Манчестер Юнайтед" рядовой пассажир заплатит чуть больше 1 доллара.

Также издание оценивает аэропортовое обслуживание в России, являющееся одним из самых дорогих в мире, топливный сбор, также один из самых высоких, несмотря на то, что страна сама производит авиакеросин и добывает сырье для него.

Газета пишет, что помимо футбольных клубов "Аэрофлот" финансирует убыточных "дочек", полученных от "Ростехнологий" (еще по 10 долларов с каждого билета). "Кроме этого, перевозчик - госкомпания и несет другие финансовые обязательства. Например, в прошлом году по требованию чиновников компания выплатила самые большие дивиденды за последние несколько лет", - отмечает издание.

Кроме 20% своей чистой прибыли она отдала еще и 3% от нее - на развитие инноваций в фонд "Сколково", что в итоге выливается в 30 долларов в каждом билете. Газета сравнивает "Аэрофлот" с частной "Люфтганза", которая вообще отказалась от дивидендов в 2012 году.

"В убыток себе летать никто не будет, а значит, платить за "Сколково", ЦСКА, "Манчестер Юнайтед", убыточных "дочек" придется нам. Для полноты картины добавьте еще и 18% НДС на внутренние рейсы, которые так хочет сохранить Минфин, и пожалуйста: цены. Но выбор у нас невелик - группа "Аэрофлот" занимает 37% рынка авиационных перевозок в России и доля ее постоянно растет", - заключает издание.


Кто ограничит чиновников

"Новые Известия" пишут, что идею об ограничении стоимости чиновничьих авто поддержали 100 тысяч россиян, но вряд ли поддержит Дума.

В среду инициатива Алексея Навального об ограничении стоимости авто для чиновников собрала в интернете 100 тысяч подписей. Это значит, что теперь депутатам предстоит рассмотреть данный вопрос в Госдуме.

"Однако надежд на победу общественных активистов над любителями комфортной езды за народные средства практически нет. Судьба общественных инициатив незавидна - в большинстве случаев их просто игнорируют", - замечает газета.

Предложение Навального заключается в том, чтобы ограничить стоимость машин, приобретаемых для госслужащих, суммой в 1,5 млн рублей (около 45,5 тыс. долларов). Голосование проходило на портале "Российская общественная инициатива" (РОИ), созданном правительством специально для публичного представления предложений граждан.

"Никакой служебной необходимости в таких дорогих автомобилях у российских чиновников нет, - считает Алексей Навальный. - Это - чистое желание демонстрировать превосходство над "простыми людьми". Черный чиновничий лимузин, стоимостью в несколько миллионов, мчащийся по разделительной полосе раздолбанной дороги, стал одним из символов России", - цитирует газета.

Идея не нова, сами парламентарии не раз предлагали ввести верхнюю планку при закупке авто за государственный счет. В 2011 году порог в 2 млн рублей предлагал теперь уже экс-депутат Геннадий Гудков. В том же году, но чуть раньше, ограничения в 1 млн пытались установить депутаты-коммунисты Владимир Никитин и Александр Куликов. Тогда Минэкономразвития посчитало верхнюю планку необоснованной, а сумму, предлагаемую народными избранниками, "субъективной". Якобы "дешевая" техника будет требовать частого ремонта и замены.

"Очевидно, чиновники не в курсе, что обслуживание их люксовых автомобилей по цене в 3-5 млн рублей требует еще чуть ли не половину стоимости ежегодно. Машины меньшей стоимости требуют и меньших сопутствующих затрат, да и вряд ли автомобиль за 1 млн рублей можно считать "дешевой техникой", - рассуждает издание.

Газета напоминает, что общественность уже не первый раз устраивает массовый сбор подписей под актуальными предложениями. В конце прошлого года "Новая газета" за несколько дней собрала 100 тысяч подписей против принятия "закона Димы Яковлева". Петицию должны были рассмотреть в Думе, но не сделали этого, закон приняли как есть. В ответ на это "Новая газета" собрала еще 100 тысяч подписей за роспуск Госдумы, но и это пожелание граждан никто учитывать не стал.

Обзор подготовил Ольга Караулова, служба мониторинга Би-би-си.

Источник: Русская служба Би-би-си

Другие новости по теме

Крупнейшая российская авиакомпания станет спонсором Манчестер Юнайтед - СМИ Крупнейшая российская авиакомпания станет спонсором Манчестер Юнайтед - СМИ
Летом 2013 года российская авиакомпания Аэрофлот станет спонсором футбольного клуба Манчестер Юнайтед, передает газета The Daily Mail.

Манчестер Юнайтед не будет летать самолетами Аэрофлота - источник Манчестер Юнайтед не будет летать самолетами Аэрофлота - источник
По информации российского издания КоммерсантЪ, Аэрофлот не будет перевозить игроков Манчестер Юнайтед по ходу сезона

Крупнейшая российская авиакомпания стала официальным перевозчиком Манчестер Юнайтед Крупнейшая российская авиакомпания стала официальным перевозчиком Манчестер Юнайтед
Крупнейшая российская авиакомпания ОАО Аэрофлот - российские авиалинии стала официальным перевозчиком футбольного клуба Манчестер Юнайтед.

США вышли из протокола о разрешении споров к Венской конвенции США вышли из протокола о разрешении споров к Венской конвенции
Соединенные Штаты приняли такое решение в связи с тем, что Палестина подала иск в Международный суд ООН.

Нидерланды признали нарушение Венской конвенции в связи с задержанием российского дипломата, Москва требует Нидерланды признали нарушение Венской конвенции в связи с задержанием российского дипломата, Москва требует "дальнейших шагов"
В пятницу, 11 октября посол Нидерландов в Москве Рон ван Дартел передал в МИД РФ отчет голландской полиции о задержании в Гааге российского дипломата, вызвавшем дипломатический скандал между двумя странами. Посол также вручил российским коллегам копию ноты, переданной накануне МИДом Нидерландов послу России Роману Колодкину.



Добавление комментария
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: