Обама о прослушке офисов ЕС: это делают все

Обама о прослушке офисов ЕС: это делают все

Президент США Барак Обама, реагируя на "утечку" о прослушивании спецслужбами США офисов Евросоюза и возмущенные комментарии европейских лидеров, сказал, что ничего необычного в таком шпионаже нет.

Президент США Барак Обама, реагируя на "утечку" о прослушивании спецслужбами США офисов Евросоюза и возмущенные комментарии европейских лидеров, сказал, что ничего необычного в таком шпионаже нет, и Агентство национальной безопасности все разъяснит европейским союзникам.

"Надо оговориться, что всякая разведка - не только наша, но любая европейская разведка, любая азиатская разведка, все разведки, у кого они вообще есть, - занимается в том числе и этим: они пытаются лучше понять, что происходит в мире и в мировых столицах. Если б они этого не делали, они были бы не нужны", - сказал Обама в понедельник в Танзании, где он находится с визитом.

"И я вам гарантирию, что и в европейских столицах есть люди, которым интересно пусть не что я ем на завтрак, но по крайней мере, о чем я собираюсь говорить на встречах с лидерами этих стран", - добавил Обама.

Накануне в немецком журнале Der Spiegel появилось сообщение о том, что представительства ЕС в Вашингтоне и ООН подвергались прослушиванию и электронному перехвату. Руководство ЕС потребовало объяснений от США.

Барак Обама сказал, что Агентство национальной безопасности США изучит публикацию Der Spiegel и проинформирует союзников по сути изложенных в ней обвинений.

При этом президент США постарался заверить союзников-европейцев, что в их случае он всегда полагается на личные контакты, а не подслушивание.

"Я - конечный потребитель такого рода разведданных. И если я хочу узнать, что думает канцлер (Германии Ангела) Меркель - я позвоню канцлеру Меркель. Если я захочу знать, что думает по конкретному поводу президент (Франции Франсуа) Олланд - я позвоню президенту Олланду. И если я захочу узнать, что думает (премьер-министр Великобритании) Дэвид Кэмерон - я позвоню Дэвиду Кэмерону. Вообще, знаете, мы настолько тесно сотрудничаем, что и так практически нет такой информации, которой мы бы не делились", - сказал Обама.

Президент Франции Франсуа Олланд в понедельник заявил, что слежка за посольствами европейских стран в США может поставить под угрозу переговоры о торговом соглашении США-ЕС.

Переговоры о подписании крупнейшего в истории двустороннего соглашения между ЕС и США должны начаться 8 июля.

По словам Олланда, переговоры не могут состояться без гарантий, что шпионаж не будет "немедленно прекращен".

Европейская комиссия, которая играет ведущую роль в переговорах о новом соглашении о торговле между ЕС и США, обратилась к Вашингтону с официальной просьбой о проведении расследования появившихся в печати сообщений. Переговоры о заключении нового соглашения возобновляются в Вашингтоне 8 июля.

Пресс-секретарь канцлера Германии Ангелы Меркель Штеффен Зайберт заявил: "прослушивание друзей недопустимо... Мы уже не находимся в состоянии холодной войны".

Он добавил, что Германия хочет, чтобы договор между ЕС и США был заключен, но "чтобы прийти к соглашению, необходимо взаимное доверие".

Министр иностранных дел Италии Эмма Бонино сказала, что Рим потребовал у Вашингтона объяснений по поводу "очень острого вопроса".

С резкими по меркам дипломатии комментариями выступили и другие европейские политики.

Ранее госсекретарь США Джон Керри, отвечая на претензии европейцев, сказал примерно то же, что Обама: что подобная практика не является чем-то необычным.

Ранее британская газета Guardian в очередной статье со ссылкой на "сверхсекретные документы Агентства национальной безопасности США (АНБ), преданные огласке информатором Эдвардом Сноуденом" сообщила, что разведслужбы США вели слежку за дипломатическими представительствами европейцев, а также некоторых союзников Америки за пределами Европы.

Как следует из документа, датированного 2010 годом, опубликованном в Guardian, в целом в список "целей" АНБ были включены 38 посольств и представительств.

В газете сообщается, что документ дает представление о необычайном разнообразии применявшихся методов слежения, включая передатчики, внедренные в электронную технику связи, подключения к кабелям и использование специальных антенн.

Как выяснило издание, операция по прослушиванию миссии ЕС при ООН носила кодовое название Perdido.

Благодаря "жучку", установленному в аппарат, который посылал кодированные факсы из дипмиссии ЕС, американские спецслужбы, как утверждает газета, отслеживали переписку с министерствами иностранных дел европейских стран.

"Из документа становится ясно, что "жучки" в представительстве ЕС в центре Вашингтона были установлены для того, чтобы собирать информацию о разногласиях между странами-членами Евросоюза", - дополняет картину Guardian.

"Среди документов, обнародованных Сноуденом, оказался план помещения миссии на окраине Манхэттена", - сообщает Guardian.

По сведениям газеты, агенты американских спецслужб могли также копировать содержимое жестких дисков компьютеров ЕС.

В документе упоминаются кодовые обозначения операций, которые проводились в отношении представительств Франции и Греции в ООН, а также посольства Италии в Вашингтоне.

В газете говорится, что в список целей включены ряд других союзников США, в том числе Япония, Мексика, Южная Корея, Индия и Турция.

Газета также приводит выдержки из другого секретного документа от 2007 года, в котором упоминается об устройстве перехвата, установленном в факсе представительства ЕС в Вашингтоне.

Источник: Русская служба Би-би-си

Другие новости по теме

США прокомментировали обвинение в международном шпионаже: Ничего необычного США прокомментировали обвинение в международном шпионаже: Ничего необычного
В понедельник, 1 июля, Госсекретарь США Джон Керри заявил, что шпионаж за другими странами является привычной практикой для многих государств, которые заботятся о своей безопасности.

38 дипломатических миссий в США прослушивались - Guardian 38 дипломатических миссий в США прослушивались - Guardian
Агентство национальной безопасности США прослушивало 38 иностранных посольств и дипломатических миссий, среди которых посольства своих союзников по НАТО Франции и Италии, пишет британское издание Guardian.

Телефонный разговор. Обама и Олланд обсудили скандал с прослушкой граждан Франции Телефонный разговор. Обама и Олланд обсудили скандал с прослушкой граждан Франции
США пересматривают методы сбора разведданных, чтобы найти баланс между обеспечением безопасности своих граждан и союзников, а также соблюдением права людей на частную жизнь, заявил президент США Барак Обама в телефонном разговоре со своим французским коллегой Франсуа Олландом.

Пресса Британии: зачем США шпионили за ЕС? Пресса Британии: зачем США шпионили за ЕС?
Обзор британской прессы за 1 июля 2013 года.

Обама знал о прослушке Меркель - СМИ Обама знал о прослушке Меркель - СМИ
Президент США Барак Обама был в курсе того, что американские спецслужбы долгое время прослушивали телефон канцлера ФРГ Ангелы Меркель, и не собирался их останавливать.



Добавление комментария
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: