Пресса России: Путин ждет тепла

Пресса России: Путин ждет тепла

Обзор материалов российских газет за 27 марта 2013 года.

В обзоре российских газет:


"Увидеть прежнего Путина"

В конце апреля президент Владимир Путин проведет отложенную на весну прямую линию, такой информацией делится с читателями "Коммерсант".

Издание напоминает, что после избрания в 2012 году, это будет первое общение с гражданами в прямом эфире: "В ходе прямой линии президент может затронуть темы выполнения своих предвыборных обещаний, борьбы с коррупцией и альтернативной модели избрания северокавказских лидеров, а заодно поможет партии власти в предвыборных регионах", - прогнозирует газета.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков и ранее анонсировал прямую линию, отмечая, что она состоится весной, отмечая, что будет удобнее провести эфир в теплое время года, "чтобы не держать людей на морозе".

Даты Песков не называет, но отмечает, что "это будет достаточно традиционная прямая линия, но с небольшими нюансами", о которых будет объявлено позже.

Впервые общение президента в формате прямой линии состоялось в 2001 году. Тогда трансляцией занимались два госканала - "Первый" и "Россия". Традиция проводить прямую линию не прервалась и в 2008 году, когда Владимир Путин стал премьером.

Издание предполагает, что участвовать в предстоящей прямой линии будут и предвыборные регионы: в 16 субъектах РФ в сентябре пройдут выборы законодательных собраний, в девяти - выборы губернаторов, в 22 - мэров областных центров и городских собраний.

"Для партии власти тяжелыми считаются Ярославская, Иркутская, Архангельская области, Забайкальский край, Екатеринбург. В сложных регионах от президента ждут политического донорства для своих кандидатов, и в этом смысле прямая линия очень кстати придется на конец апреля", - пишет газета.

"В беседе с северокавказскими регионами Владимир Путин может высказаться о необходимости использования особой модели легитимизации глав регионов - без прямых выборов. Этот момент не может быть урегулирован только законодательным путем, а авторитет Владимира Путина для большинства северокавказских республик может оказаться решающим, особенно для Ингушетии и Дагестана, где в 2013 году предстоит смена глав", - считает издание, отмечая при этом, что время выбрано удачно.

"…конец апреля - время, когда принять местные законы о назначении глав региона с участием региональных депутатов будет еще не поздно. Так что выбор даты проведения прямой линии может быть связан не только с наступлением теплого времени года", - отмечает "Коммерсант".

"Мы видим общую интенсификацию публичного присутствия Владимира Путина в последнее время. В мае надвигается сезон каникул, и до этого времени надо успеть сделать необходимые заявления. Январь и февраль стали прессовыми для властей на фоне роста тарифов ЖКХ, теперь возникла некая пауза, и логично, что есть желание зафиксироваться на этом уровне. И, наверное, надо сделать вид, что традиция прямой линии не прерывалась после того, как рейтинги власти были не в самом лучшем виде, в 2011-2012 годах", - комментирует политолог Михаил Виноградов.

Политолог Борис Макаренко считает, что "мероприятие будет достаточно рутинным и пройдет под девизом "Увидеть прежнего Путина"". "Ему надо закрепить существующий курс, закрепить политическое доминирование на патерналистском участке, особенно после того, как власти испытали период растерянности после взаимодействия с "болотными"", - говорит он.


Окно в Африку

Саммит БРИКС с участием лидеров Бразилии, России, Китая, ЮАР и Индии комментируют деловые издания. В южно-африканском Дурбане начался пятый по счету саммит. "Ведомости" пишут, что страны БРИКС занимают 30% мировой территории, в них проживает 45% населения Земли.

"ЮАР может стать окном для стран BRICS в Африку", - цитирует газета посла ЮАР в России Мандиси Мпахлуа. И уже сейчас страны БРИКС – главные инвесторы в Африку: товарооборт к 2015 году перевалит за 500 млрд долларов, из которых 60% - китайские инвестиции.

"Россия может увеличить существующий товарооборот с ЮАР (964 млн долларов)", - также пишет газета, поскольку ожидаются соглашения между президентами Владимиром Путиным и Джейкобом Зумой.

"Коммерсант" рассматривает визит Владимира Путина в ЮАР с точки зрения выгоды военно-технического сотрудничества. Российская сторона рассчитывала еще во вторник подписать двустороннее соглашение с ЮАР, в частности, о закупке российских вертолетов. Но издание сообщает, что пока подписание отложено.

Также, по словам источника газеты в российской делегации, Россия готова начать поставки в ЮАР многоцелевых истребителей семейства Су-30, создав при этом систему постпродажного обслуживания техники.

Что касается закупки вертолетов, то шли переговоры о приобретении 60 единиц различного назначения с последующим увеличением до 100. "За несколько дней до начала саммита БРИКС мы были уверены в том, что подпишем соответствующее соглашение, - комментирует собеседник "Коммерсанта". - Однако сложности все же возникли". По данным газеты, пока не ясно, справится ЮАР самостоятельно или же России придется выделять для этого кредит.

По словам источников "Коммерсанта", близких к российской системе военно-технического сотрудничества, одной из основных задач России в ЮАР станет создание совместного вертолетного производства. Так, например, во вторник стороны договорились о создании вертолета "Ансат". Но обсуждаться этот вопрос будет вне рамок визита российской делегации.

Как заявил изданию заместитель гендиректора компании "Вертолеты России" Андрей Шибитов, это был один из наиболее возможных путей дальнейшего сотрудничества с ЮАР. "Мы рассматриваем подобный вариант, поскольку создание совместных производств заложено в стратегию компании",- добавил он.


"Приговорили" к аскетизму

"Независимая газета" комментирует массовую сдачу мандатов парламентариями. Накануне социологи Левада-Центра подвели промежуточные итоги антикоррупционной кампании.

"…подавляющее число россиян уверены – ответственность за хищения своих подчиненных должны нести лично президент и премьер. Две трети опрошенных требуют введения имущественного ценза для чиновников и парламентариев", - делится итогами исследования газета.

Парламентарии один за другим сдают мандаты, "предпочитая не ждать разбирательства с их заграничными счетами и недвижимостью". "Есть основания считать, что изменившиеся правила игры во власти призваны помочь Владимиру Путину сформировать новый слой политической элиты. Основной упор будет делаться не на происхождение – кадровое и территориальное, как это было раньше, а на репутацию настоящих аскетов, людей, равнодушных к материальным ценностям", - считает "НГ".

Чиновников правительства, членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы россияне считают самыми богатыми представителями власти в стране. Именно для них они предлагают ввести имущественный ценз. "Более 85% опрошенных считают, что Анатолий Сердюков и Елена Скрынник должны оказаться на скамье подсудимых", - свидетельствуют данные опроса Левада-Центра.

Газета констатирует: после оглашения послания Владимира Путина Охотный Ряд покинули 9 депутатов. Совет Федерации – трое. Тем временем не утихают, а раскручиваются по нарастающей скандалы, связанные с наличием крупной собственности за рубежом у парламентариев.

Во вторник о намерении сдать свой мандат объявил сенатор Виталий Малкин, ранее обвиненный блогером Алексеем Навальным в наличии собственности в США и Канаде: "Показательно, что сенатор косвенным образом подтвердил достоверность этой информации, рассказав, что уходит, потому что не хочет "пачкать" Совфед", - резюмирует "НГ".

"То, что происходит сегодня с российской бюрократией, - считает член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров, – напоминание о том, что Путин раньше осуществил с разными категориями элиты: с губернаторами и олигархами. Когда его окружение хочет взять слишком много власти, Путин устанавливает некие новые правила игры, потому что иначе сильно "объедают" куски его власти", - говорит политолог.

Элита сейчас неэффективна в силу того, что нет политической конкуренции – и она в этих условиях становилась все хуже и хуже, подчеркивает эксперт: "И Путин сейчас единственным доступным ему способом, а именно – ручным управлением, пытается что-то исправить", - заключает эксперт.

Обзор подготовила Ольга Караулова, Служба мониторинга Би-би-си

Источник: Русская служба Би-би-си

Другие новости по теме

Путин проведет прямую линию с российским народом Путин проведет прямую линию с российским народом
Президент России Владимир Путин проведет прямую линию, которая состоится 25 апреля. Об этом в четверг, 18 апреля, сообщили в Кремле.

Time: вопросы для прямой линии Путина подготовила его пресс-служба
Вопросы, заданные премьер-министру России Владимиру Путину студентами во время прямой линии, были подготовлены его пресс-службой.

Совсем сбрендили: Самые яркие высказывания Путина на прямой линии Совсем сбрендили: Самые яркие высказывания Путина на прямой линии
Президент России Владимир Путин 25 апреля провел 11-ю по счету прямую линию. За рекордные 4 часа 45 минут Путин успел ответить на более чем 80 вопросов. Некоторые реплики главы РФ могут вызвать неоднозначную реакцию.

Путин побил собственный рекорд по общению с россиянами в прямом эфире Путин побил собственный рекорд по общению с россиянами в прямом эфире
В четверг, 25 апреля, президент России Владимир Путин ответил на вопросы россиян в рамках программы Прямая линия. В общей сложности прямой эфир с президентом длился 4 часа и 45 минут, что стало новым рекордом Путина.

Times: Медведев пытается выйти из тени Путина
Президент РФ Дмитрий Медведев начал попытки выйти из тени Владимира Путина, пишет сегодня газета The New York Times



Добавление комментария
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: