Пресса России: Смерть кардинала

Пресса России: Смерть кардинала

Обзор материалов российских газет за 25 марта 2013 года.

В обзоре российских газет:


Конец эпохи Березовского

В субботу утром на юге Англии, в местечке Аскот, умер бизнесмен Борис Березовский, эмигрировавший из России в 2000 году и заочно приговоренный на родине к тюремному заключению, пишет "Независимая газета".

Умер, предположительно, от остановки сердца. Сенсацией, по мнению издания, стало его письмо президенту Владимиру Путину – с признанием собственных ошибок и просьбой разрешить вернуться.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков рассказал, что " Березовский передал Путину письмо, в котором признал, что совершил очень много ошибок, попросил прощения за них и обратился к президенту с просьбой получить возможность вернуться на родину".

В воскресенье Песков не прояснил ситуации, отметив только, что письмо пришло по неофициальным каналам и передал его Путину "один человек". "Это письмо было адресовано Путину, лично", – сказал газете Песков.

Эксперты, опрошенные "Независимой", говорят о конце эпохи, тесно связанной с именем опального олигарха. А следователи готовятся закрыть многочисленные уголовные дела против него.

Глава Института современного развития Игорь Юргенс уверен в закономерности появления на российской политической сцене такого человека, как Березовский: "Для меня Березовский – Остап Бендер, но только более высокого уровня".

Заместитель директора Центра политических технологий Борис Макаренко считает, что главной ошибкой Березовского стало непонимание ситуации, сложившейся после президентских выборов в начале столетия.

"Путин – это человек, который блестяще умеет страховаться от поражений и устранять причины, которые могут привести его к поражению. Поэтому первое, что сделал Путин, – не оставил места для Березовского в политике", - поясняет изданию Макаренко.

Рамки и правила, установившиеся в России, сделали Березовского "лишним на этом празднике жизни", считает гендиректор Центра политических технологий Алексей Макаркин.

"У Абрамовича была своя сфера – он управлял крупной нефтяной компанией. Волошин занимался управлением на государственном уровне в администрации президента. А Березовский был посредником, лоббистом, игроком, которого на каком-то этапе стало возможным выбросить. Исключить из новой схемы", - говорит "Независимой" эксперт.

Другой ошибкой Березовского, уверен Макаркин, стала его чеченская политика: "Он считал, что террористов можно заинтересовать чем-то материальным. В результате получилась дикая ситуация – его обвинили в финансировании террористов".

"Лондон подарил России очередную загадочную смерть. При странных обстоятельствах ушел из жизни один из самых ярких, мифических и демонических изгнанников - Борис Березовский", - пишут "Новые Известия" в материале под заголовком "Смерть кардинала".

По словам газеты, Березовского всегда окружала тайна: "Он сумел стать самым могущественным серым кардиналом Кремля конца XX века, играя фигурами королей и комбинируя будущие режимы на только ему одному известной шахматной доске".

"Он играл так увлеченно, азартно и неустанно, что не заметил, как остался вне игры. И без доски, и без королей", - заключает издание. "Он проиграл в игре, которую сам придумал", - соглашаются "Ведомости" в редакционном комментарии.

"Что стало причиной смерти предпринимателя?" – задается вопросом "Российская газета". Предварительных версий две - проблемы со здоровьем и самоубийство.

Следствие продолжается, и многие в Британии и России надеются, что оно раскроет последнюю, но далеко не единственную из тайн Бориса Березовского, которые тот унес с собой.


В Москву! В Москву!

Первый государственный визит председатель КНР Си Цзиньпин совершил в Москву - через неделю после его утверждения председателем КНР.

Его предшественник Ху Цзиньтао также в свое время выбрал Россию в качестве первой страны для посещения, напоминает "Российская газета".

То, что визит не будет чисто протокольным, а ожидается подписание солидного пакета документов, многие предполагали еще накануне, отмечают "Новые Известия".

Замминистра иностранных дел КНР Чэн Гуопин рассказал, что одной из основных целей визита станет подписание соглашений о поставках в Китай российских нефти и газа, а также о строительстве газопровода.

В итоге в присутствии Владимира Путина и Си Цзиньпина было подписано более 35 документов. Первым был зафиксирован меморандум о продвижении инвестиций в инфраструктурные проекты на Дальнем Востоке, рассказывает издание.

Затем "Роснефть" подписала с китайскими партнерами соглашения о геологической разработке углеводородов и поставках сырой нефти, а также кредитный договор с государственным банком развития Китая.

"Также был подписан меморандум о трубопроводных поставках российского газа в Китай по восточному маршруту", - добавляет газета.

По мнению "Независимой газеты", Кремль и ЦК КПК сближает неприятие западных либеральных ценностей. Но, как считают эксперты, расширение взаимодействия в обороне не означает, что наши государства возрождают альянс периода холодной войны.

"Сталкиваясь с одинаковыми вызовами, как далеко державы-соседи готовы пойти навстречу друг другу?" – задается вопросом издание. И отвечает: "Визит китайского гостя был отмечен беспрецедентным событием".

Си Цзиньпин стал первым иностранным политическим лидером, посетившим Центр оперативного управления Вооруженными силами России, утверждает "Независимая газета".

В беседе с изданием ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Александр Ларин отметил, что "Россия и Китай обеспокоены планами США изменить стратегический баланс в мире, ускорив создание системы противоракетной обороны как на европейском направлении, так и на Тихом океане".

"Это отражено в совместной декларации. Китай также все более жестко отстаивает свои интересы в территориальных спорах с Японией, Филиппинами, Вьетнамом. Тем не менее трудно предположить, что военные усилия КНР и России будут направлены против третьих стран", - говорит эксперт "Независимой газете".

"Никакого военного союза – ни формального, ни неформального – между Россией и Китаем не будет. Он не нужен ни Москве, ни Пекину", - констатирует Ларин в комментарии изданию.

"Хотя сейчас отношения России и Китая в хорошей форме, в будущем они могут осложниться", - цитируют "Ведомости" обзор двусторонних отношений аналитиков The Economist.

"Китай не очень доволен поставками российского вооружения Индии и Вьетнаму и сам становится все более активным игроком на рынке вооружений, превращаясь из главного покупателя России в ее конкурента", - приводит мнение аналитиков газета.


Визиты вежливости?

В конце минувшей недели правозащитная ассоциация "Агора" сообщила о проверках, которые местные надзорные органы провели в организациях-партнерах, пишут "Новые Известия".

Почти одновременно о такой же проверке сообщили в правозащитном центре "Мемориал", куда представители прокуратуры пришли со съемочной группой НТВ, утверждает издание.

По данным газеты, число общественных организаций, которые на прошлой неделе посетили ревизоры из прокуратуры, достигло сотни, причем в ряде регионов проверяющие отнимали у сотрудников НКО телефоны и запрещали им покидать офисы.

Законность проверок вызвала сомнения у членов Совета по правам человека при президенте, которые обратились в Генпрокуратуру за разъяснениями.

"Проверки проводятся с целью не только надавить и запугать независимые некоммерческие организации, но и маркировать их в публичном пространстве, показать, что они недружественны стране", - полагает глава Комитета против пыток Игорь Каляпин.

По его словам, прокуратура посредством проверок пытается не проконтролировать НКО, а лишь сделать давление более ощутимым: "Данные, которые прокуроры требуют предоставить, и так систематически поступают в различные госорганы".

Глава пресс-службы Казанского правозащитного центра Булат Мухамеджанов подтверждает "Новым Известиям", что в прокурорских проверках нет необходимости: все интересующие прокуратуру сведения проверяются, в частности, Минюстом и ФНС.

Кампанию по проверки НКО Мухамеджанов связывает с обилием случаев произвола органов власти, которые с помощью правозащитников получают огласку. Сомнения правозащитников вызывает и законность самих проверок.

"По всей России идет тотальная проверка НКО, в которой участвуют: прокуратура, Минюст, налоговая служба, УБЭП, ФСБ, МВД в сопровождении пожарных и съемочной группы НТВ", - подтверждает "Новая".

Член правления международного "Мемориала" Борис Беленкин уверен: в Москве некоммерческие организации выручает публичность, а в маленьких городах НКО со скромными возможностями остаются один на один с властью.

"Там круглосуточно адвокаты не дежурят. Проверки - это не ловля блох, а жесткая установка на обнаружение любых погрешностей в работе, которые в сумме у кого-то могут парализовать работу на длительный период", - говорит изданию Беленкин.

"Стандартных проверок не существует, - утверждает в комментарии газете председатель "АГОРЫ" Павел Чиков. - В каждом городе различаются не только состав инспекции, но и методы".

С этим соглашается директор "Агентства социальной информации" (АСИ) Елена Тополева-Солдунова: "Где-то проверки проходят в версии "лайт". В других регионах запрашивается огромный список документов".

"Это звенья одной цепи, связанной с давлением на НКО в России. Особо тщательно проверяют самых активных", - поделились с "Новой" сотрудники санкт-петербургского экологического центра "Беллона".

"Это чудовищная кампания против НКО, подобных проверок еще никогда не было", - уверен Беленкин.


Дан отбой

Госдума приняла в третьем чтении закон, который позволит субъектам РФ переходить от прямых выборов губернаторов к их фактическому назначению депутатами законодательного собрания по представлению президента, пишет "Коммерсант".

Эти же поправки ужесточают требования к членам Совета федерации (СФ) от исполнительной власти тех регионов, где губернаторские выборы будут отменены. Документ был принят совместными усилиями "Единой России" и ЛДПР.

Секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы Вадим Соловьев пояснил изданию, что после вступления закона в силу коммунисты внесут в Госдуму поправки, закрепляющие прямые выборы во всех субъектах РФ, кроме северокавказских республик.

Только если эти поправки не пройдут, КПРФ будет готова обжаловать двойственный подход к выборам в Конституционном суде (КС).

Возврат к отбору глав регионов центральной властью нарушает равенство субъектов РФ и "международно-правовой обычай, который состоит в том, что достигнутый уровень развития демократии не должен снижаться", считают эксперты, опрошенные газетой.

По данным "Коммерсанта", в конце минувшей недели на круглом столе Комитета гражданских инициатив его эксперт Александр Максимов представил исследование 35 стран с населением более 30 млн. человек.

Из него следует, что назначение глав регионов центральной властью применяется в 11 унитарных государствах, иногда с "деспотическими режимами" (среди них Мьянма, Украина, Египет, Турция и Иран), рассказывает издание.

По словам судьи КС в отставке Тамары Морщаковой, в новом законе есть нормы, которые могут быть оспорены. В частности, в соответствии со ст. 5 Конституции РФ регионы в отношениях с федеральной властью равны.

По ее мнению, не может быть так, чтобы в одних регионах власть "могла предлагать своих кандидатов при формировании высших органов власти, а в других - нет".

"Когда регионам была дана возможность выбрать систему формирования корпуса мировых судей, - привела пример экс-судья КС. - Все они пошли на назначения, хотя закон до сих пор содержит и норму о выборах судей".

По данным "Независимой газеты", на этой неделе Совет Федерации одобрит закон о праве регионов выбирать своих руководителей или непосредственно гражданами, или через голосование депутатов Заксобрания.

А значит, президент сможет подписать его в начале апреля. Таким образом, пока коммунисты будут готовить свои поправки, российские регионы приступят к исполнению федерального закона, уверено издание.

"Для того чтобы заменить прямые выборы "кривыми", им придется менять свои конституции и уставы, - предупреждает "Независимая газета". - И вот тогда и станет понятна цена всем предположениям, гарантиям и уверениям".


Щедрость без посредников

45% россиян в последнее время жертвовали деньги, вещи или продукты незнакомым людям. Такие данные социологического опроса Фонда общественного мнения (ФОМ) приводит на своих страницах газета "Известия".

По данным издания, подавляющее большинство благотворителей предпочитают передавать помощь напрямую нуждающимся. В случае, если это невозможно, 36% респондентов действуют через их родных и близких.

Посредством религиозных групп благотворительностью занимались 12% опрошенных, а жертвовать через соцслужбы, благотворительные фонды и инициативные группы приходилось 3-8% населения.

Каждый третий в ходе социологического опроса сообщил, что не доверяет никаким посредникам. Главные адресаты щедрости по-русски - дети, пожилые люди и инвалиды, рассказывает газета о результатах исследования социологов.

Спонсировать молодые таланты или жертвовать на искусство, науку, спорт или экологию россияне пока не готовы. Зато "всем миром" помогают жертвам стихийных бедствий и транспортных катастроф, утверждают "Известия".

Родным погибших при крушении теплохода "Булгария" россияне пожертвовали 54 млн. рублей, а пострадавшим от наводнения на Кубани - 144 млн. рублей.

Обзор подготовила Ольга Лесникова, Служба мониторинга Би-би-си

Источник: Русская служба Би-би-си


Другие новости по теме

Березовский непреднамеренно создал путинскую Россию - немецкие СМИ Березовский непреднамеренно создал путинскую Россию - немецкие СМИ
Со смертью Бориса Березовского Кремль потерял своего, казалось, самого непримиримого врага. Бывший олигарх не имел средств для борьбы с российской властью, считают немецкие СМИ.

Пресс-секретарь Путина: Москва рассмотрит вопрос о похоронах Березовского в РФ Пресс-секретарь Путина: Москва рассмотрит вопрос о похоронах Березовского в РФ
Российского бизнесмена Бориса Березовского, скончавшегося в Лондоне могут похоронить в Москве, однако такой просьбы пока не поступало.

Семья Березовского не приняла решения о его похоронах Семья Березовского не приняла решения о его похоронах
Близкий знакомый семьи Бориса Березовского сообщил Русской службе Би-би-си, что решение о времени и месте похорон опального олигарха, который 23 марта был найден мертвым в своем доме под Лондоном, пока не принято.

Письмо Березовского Путину никому не покажут - Кремль Письмо Березовского Путину никому не покажут - Кремль
Во вторник, 2 апреля, глава администрации Кремля Сергей Иванов заявил, что письмо якобы написанное Борисом Березовским перед смертью Путину не будет обнародовано.

СМИ: письмо Березовского Путину лично передал Абрамович СМИ: письмо Березовского Путину лично передал Абрамович
Российские СМИ со ссылкой на источник в правительстве сообщили, что письмо Бориса Березовского президенту РФ Владимиру Путину мог лично передать Роман Абрамович.



Добавление комментария
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: