Корреспондент: Вооружены и опасны. Свободное владение оружием сделало американцев самой вооруженной нацией планеты

Корреспондент: Вооружены и опасны. Свободное владение оружием сделало американцев самой вооруженной нацией планеты

Свободное владение оружием сделало американцев самой вооруженной нацией планеты. Это помогает бороться с преступностью, но и убивает тысячи невинных людей. Президент Барак Обама объявляет крестовый поход против оружия и поддерживающего его лобби - схватка с непредсказуемым исходом, - пишет Александр Голубов в № 3 журнала Корреспондент от 25 января 2013 года.

Житель Балтимора Тошу Тринити считает наличие оружия в собственном доме не данью традиции, а необходимостью: только так он уверен в безопасности своей семьи, а также страны.

“Зная, что у американцев дома есть оружие, преступник побоится лезть в любой попавшийся дом, а государство всегда будет знать предел, до которого оно может вмешиваться в жизнь своих граждан”, - говорит Тринити Корреспонденту.

В стране, где право на свободное ношение оружия закреплено в конституции, 47 % домохозяйств вооружены.

Его единомышленники - половина Америки. По данным Института Гэллапа, в стране, где право на свободное ношение оружия закреплено в конституции, 47 % домохозяйств вооружены.

А по расчетам специалистов Академического института международных исследований и развития в Женеве, на 100 жителей США, включая детей и стариков, приходится примерно 89 единиц стрелкового оружия - таким образом, Америка уверенно удерживают мировое лидерство по этому показателю. Это почти в три раза больше, чем в соседней Канаде, и в 14 раз больше, чем в Великобритании с ее достаточно строгими законами в данной сфере.

Впрочем, доступность средств самозащиты в последнее время все чаще приводит к трагическим последствиям. По информации Джеймса Алана Фокса, профессора криминалистики Северо-Восточного университета в Бостоне, с 1976 по 2010 год в США произошло 645 массовых убийств, в которых погибли 2.949 человек. Причем, согласно результатам подсчетов журналистов американского некоммерческого агентства новостей Mother Jones, более чем в 75% случаев самых резонансных массовых убийств преступники получили доступ к оружию легальным путем.

О том, что систему надо менять, в Америке в последние годы говорят часто, однако действительно переломить ситуацию способна трагедия в начальной школе Сэнди-Хук города Ньютауна в штате Коннектикут. 14 декабря 20-летний Адам Ленза расстрелял здесь 20 школьников в возрасте шести-семи лет, а также семерых взрослых, в том числе собственную мать.

В штате Юта уже более 200 школьных учителей пошли на бесплатные курсы стрельбы, чтобы в случае нападения суметь защитить своих учеников

Через месяц президент США Барак Обама представил на рассмотрение конгресса пакет законопроектов с целью ужесточить контроль над оборотом оружия. Среди прочих предложенных мер - запрет на все виды штурмового оружия и бронебойных патронов, обязательная проверка личности покупателя и ограничение оборота оружейных магазинов емкостью свыше десяти патронов. У законопроекта немало сторонников среди простых американцев.

“Если бы у ребенка [20-летнего Лензы], учинившего стрельбу в Сэнди-Хук, не было такого легкого доступа к оружию, он бы не смог расстреливать детей, всаживая в них пули десятками”, - высказывает свое мнение Корреспонденту Лида Чачра, живущая в Нью-Йорке.

Однако у Чачры немало оппонентов: американские сторонники либерального оружейного законодательства исходят от обратного, заявляя, что выходом из сложившейся ситуации может быть только еще большее вооружение гражданского населения - в целях самообороны.

Так, в штате Юта уже более 200 школьных учителей пошли на бесплатные курсы стрельбы, чтобы в случае нападения суметь защитить своих учеников. Их примеру последовали еще в двух штатах - Огайо и Техасе.

Гонка вооружений

Америка лидирует не только в массовых расстрелах. В сравнении с другими экономически развитыми странами количество убийств с применением оружия в США бьет рекорды. По данным сайта gunpolicy.org, созданного Сиднейской школой общественного здоровья, у среднестатистического британца примерно в 120 раз меньше шансов быть убитым из стрелкового оружия и в 15 раз меньше шансов умереть от неосторожного с ним обращения, чем у американца.

Для Швейцарии, где законодательство менее строгое, этот показатель немного выше. От рук вооруженных убийц швейцарцы умирают примерно в семь раз реже американцев. А неосторожное обращение с оружием приводит к смерти в три раза реже, чем в США.

Любое изменение законов, регулирующих права владельцев винтовок и пистолетов, затронет огромное число избирателей

Долгое время политики предпочитали не касаться чувствительной для американцев темы. Ведь любое изменение законов, регулирующих права владельцев винтовок и пистолетов, затронет огромное число избирателей: количество официально зарегистрированного оружия в руках американского населения достигает 270 млн единиц.

Причем самой популярной моделью, по версии телеканала Discovery, считается помповый дробовик Remington 870, который обойдется покупателю в сумму от $ 300 до $ 2,5 тыс. в зависимости от модификации.

Купить дробовик или кольт среднестатистическому американцу также не составит труда. К примеру, в Коннектикуте приобрести винтовку, подобную той, из которой стрелял Ленза, можно уже в возрасте 18 лет - нужно лишь пройти проверку личности и подождать две недели. И это касается только лицензированных дилеров; ничто не мешает частному лицу совершенно законно продать такое оружие желающему купить его без всяких формальностей и невзирая на возраст покупателя.

Декабрьские события могут все изменить. Петиция, размещенная на сайте Белого дома сразу после трагедии в Сэнди-Хук и призывающая Обаму подготовить законопроект с целью ограничения доступа к оружию, быстро набрала необходимые для реакции администрации 25 тыс. подписей. Общее число подписавшихся превысило 197 тыс. человек.

В Коннектикуте приобрести винтовку,подобную той, из которой стрелял Ленза, можно уже в возрасте 18 лет - нужно лишь пройти проверку личности и подождать две недели

Тем временем в преддверии возможного ужесточения законов витрины специализированных магазинов в США опустели: американцы массово скупают оружие и амуницию, которые вскоре могут быть запрещены. Это отразилось и на ценах. Так, стоимость 30-зарядных магазинов для штурмовых и полуавтоматических винтовок подскочила в некоторых торговых точках в пять раз.

Правда, интерес к оружию начал повышаться еще до трагедии в Сэнди-Хук. По данным ФБР, в 2012 году количество людей, желающих пройти проверку личности, необходимую для совершения покупки, достигло рекордных 19,6 млн человек. Это на 19 % больше, чем годом ранее.

Джеймс Йегер, один из членов Национальной стрелковой ассоциации (НСА), объединяющей больше 4 млн американцев, владеющих оружием, записал на видео обращение к президенту, в котором предупредил, что его инициативы могут спровоцировать в стране гражданскую войну.

“Я готов сделать первый выстрел”, - объявил Йегер в ролике, размещенном на YouTube.

Более эффективными могут оказаться действия сторонников оружия по лоббированию своих интересов с помощью лояльных политиков.

“36 конгрессменов от республиканской партии находятся в кармане у лоббистов из НСА, - утверждает Чачра. - И они уверены в важности отстаивания прав каждого владельца оружия вне зависимости от калибра или предназначения”.

Американцы массово скупают оружие и амуницию, которые вскоре могут быть запрещены

Одним из ключевых аргументов представителей НСА является тот факт, что право граждан Соединенных Штатов на владение оружием закреплено второй поправкой к конституции. Исполнительный вице-президент НСА Уэйн Лапьер в своем открытом письме напрямую призывает последователей “сломить политическую волю тех, кто ведет войну против второй поправки”.

У профессора конституционного права Гарвардской школы права Лоренса Трайба на этот счет свое мнение.

“Ограничения, предложенные администрацией Обамы, не нарушают вторую поправку, а значит, и американскую конституцию, как это утверждают многие сторонники оружия”, - отмечает Трайб в своем комментарии для Корреспондента.

Пока же противники оружия предпочитают не ждать милости от конгресса и ведут борьбу с владельцами стволов всеми доступными способами. Так, американский новостной портал Gawker опубликовал список 20 тыс. жителей Нью-Йорка, обладающих лицензией на владение оружием, чтобы таким образом привлечь общее внимание к проблеме.

Непоправимая поправка

В случае одобрения со стороны конгресса предложения Обамы уменьшат уровень насилия с применением оружия, выражает уверенность в разговоре с Корреспондентом гарвардский профессор Дэвид Хеменуэй.

О том, что ужесточение законодательства способствует уменьшению количества жертв, свидетельствует опыт Австралии. После жестокого массового убийства, произошедшего на морском курорте Порт-Артур в Тасмании 28 апреля 1996 года и унесшего жизни 35 человек, австралийские власти объявили крестовый поход против оружия.

За десять последующих лет количество убийств с применением стрелкового оружия в Австралии сократилось на 59%, а самоубийств - на 65%

До этого момента в Тасмании и некоторых других штатах страны приобрести винтовку можно было без особых ограничений. Новые же законы запрещают частные продажи, требуют индивидуальной регистрации каждого ствола, а для обоснования покупки будущий владелец должен указать конкретную причину. Также правительство выкупило у населения более 600 тыс. полуавтоматических дробовиков и винтовок, что составляло около пятой части всего оружия, находившегося на руках у австралийцев на тот момент.

Таким образом, за десять последующих лет количество убийств с применением стрелкового оружия в Австралии сократилось на 59%, а самоубийств - на 65%. Если до происшествия в Порт-Артуре произошло 13 массовых убийств за 18 лет, то после - ни одного.

Однако сегодня в Америке даже горячие противники оружия признают, что в противостоянии с его сторонниками они вряд ли добьются полной победы. Президент НСА Дэвид Кини заявил в эфире CNN о том, что вероятность запрета на штурмовые винтовки и магазины большой емкости невысока и едва ли удастся провести его через конгресс.

А сторонник Обамы по демократической партии, конгрессмен Элайджа Каммингс проявляет осторожность в своей оценке перспектив ограничения продажи штурмового оружия.

“Я думаю, что у нас есть возможность. Но я думаю, что этого будет очень сложно добиться”, - заявил Каммингс прессе.   

Корреспондент: Вооружены и опасны. Свободное владение оружием сделало американцев самой вооруженной нацией планеты

Другие новости по теме

Более 120 тысяч американцев требуют у правительства ограничить продажу оружия Более 120 тысяч американцев требуют у правительства ограничить продажу оружия
Более 120 тысяч американцев подписали петицию к властям США с требованием начать обсуждение мер по ограничению свободной продажи оружия.

Обама намерен усилить контроль над оборотом оружия Обама намерен усилить контроль над оборотом оружия
Президент США разочарован бездействием Конгресса в контроле над оружием.

Стрельба в Коннектикуте спровоцировала рекордный спрос на оружие в США Стрельба в Коннектикуте спровоцировала рекордный спрос на оружие в США
После массового убийства в школе Сэнди Хук в США отметили рекордный рост спроса на огнестрельное оружие, сообщает газета The Huffington Post.

Опрос: Более половины американцев выступают за ограничения на продажу оружия Опрос: Более половины американцев выступают за ограничения на продажу оружия
Более половины американцев поддерживают введение жестких ограничений на продажу оружия, однако не верят в то, что это поможет прекратить насилие в стране. Об этом свидетельствуют данные опроса, заказанного телекомпанией CNN.

Мэр Нью-Йорка: Из-за применения оружия в США ежедневно умирают 34 человека Мэр Нью-Йорка: Из-за применения оружия в США ежедневно умирают 34 человека
Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг призвал власти США всерьез заняться решением проблемы насилия с применением огнестрельного оружия.



Добавление комментария
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: