Пресса Британии: дайте слово фанатам Зенита

Пресса Британии: дайте слово фанатам Зенита

Обзор британской прессы за 19 декабря 2012 года.

Фанаты "Зенита" и британские националисты

Times решила разобраться в аргументах фанатов петербургского футбольного клуба "Зенит", которые в своем манифесте "Селекция-12" обратились к руководству клуба с призывом не привлекать в команду темнокожих игроков, а также футболистов-геев.

Особое внимание автор статьи Мэтью Саид, признанный Times одним из лучших спортивных обозревателей года, обращает на фразу из обращения - "Мы не расисты, но…".

То, что последует за этим заявлением, довольно легко предсказать, говорится в материале британской газеты.

Приводя отдельные заявления из манифеста, Times подчеркивает, что его авторы явно пытались продемонстрировать свой патриотизм, однако аргументируя свою позицию, они, по мнению журналиста, "отчаянно хотели прикрыть свои предрассудки интеллектуальной респектабельностью".

Мотивы футбольных фанатов из Петербурга, говорящих о предпочтениях, которые должны отдаваться при выборе игроков, напомнили автору публикации о временах апартеида в Южной Африке.

Там, оказывается, при определении расовой категории отдельных личностей существовал знаменитый "карандашный тест": в волосы человека "под вопросом" втыкали карандаш; если он не падал из-за того, что волосы были достаточно густыми, человека признавали чернокожим.

Вспомнил журналист Times, рассуждая о болельщиках "Зенита", и о британских националистах во главе с их лидером Ником Гриффином, который очень сильно переживал за детей, рожденных в смешанных браках.

Господин Гриффин называл таких детей "трагическими жертвами мультирасизма", считая, что негоже коренным жителям европейских стран заводить детей в браках с японцами и китайцами, напоминает Times.

"Мы не поддерживаем это, так как подобные союзы смешивают то, что нельзя смешивать… и подрывают две равновеликие, однако совершенно разные культуры", - цитирует Гриффина автор статьи.

По мнению Мэтью Саида, и манифест фанатов из Питера, и откровения британских националистов, и политические доктрины апартеида можно назвать подарком для тех, кто борется с расизмом.

Достаточно дать им возможность высказаться, и расизм начнет "испаряться" сам по себе, считает журналист.

Жаль только, что процесс просвещения в "расовом" вопросе занимает слишком много времени, а до чемпионата мира по футболу, который должен пройти в России, остается всего лишь шесть лет, отмечается в статье Times.

Решающий день для Би-би-си

Daily Telegraph, как и другие британские газеты, напоминает своим читателям о том, что в среду некоторые высокопоставленные сотрудники Би-би-си узнают, лишатся ли они своих постов.

Заголовок Daily Telegraph гласит "Момент истины для руководителей Би-би-си в день, когда будет обнародован доклад о двух фиаско программы Newsnight".

19 декабря Попечительский совет Би-би-си опубликует доклад Ника Полларда, бывшего главы Sky News.

В нем Поллард назовет тех, кто, по его мнению, несет ответственность за решение не пустить в прошлом году в эфир сюжет программы Newsnight о личной жизни телеведущего Джимми Сэвила, посмертно заподозренного в педофилии.

Попечительский совет также опубликует результаты расследования своего комитета по редакционным стандартам о другом сюжете программы Newsnight, который привел к совершенно необоснованным обвинениям в педофилии одного из высокопоставленных членов британской Консервативной партии.

Как отмечает Daily Telegraph, результаты расследования Ника Полларда могут коснуться Хелен Боуден, директора службы новостей Би-би-си и ее заместителя Стива Митчелла, редактора программы Newsnight Питера Риппона и других высокопоставленных сотрудников Би-би-си.

Трехмерные лебеди, Pussy Riot и Лукашенко

Independent решила познакомить своих читателей с планами ведущего российского дирижера Валерия Гергиева, добавив к этому немного политики.

Заметка начинается с предположения Гергиева о том, что акция протеста панк-группы Pussy Riot в Храме Христа Спасителя, приведшая к тюремным срокам для некоторых из ее участниц, была вызвана желанием девушек продвинуть свою карьеру.

"Зачем идти в Храм Христа с политическим заявлением? Зачем сопровождать это криками и плясками? Не нужно делать это все в месте, которое многие люди считают священным", – цитирует его британская газета.

Валерий Гергиев, который является главным дирижером Лондонского симфонического оркестра и художественным руководителем Мариинского театра в Петербурге, противопоставляет себя в этом целому ряду представителей международного художественного истэблишмента, обвиняя панк-группу в преднамеренном желании оскорбить россиян, отмечает Independent.

Среди тех, кто осудил суд над членами панк-группы, были Пол Маккартни и Ай Вэйвэй, напоминает автор статьи.

В беседе с Independent Гергиев также рассказал о том, что он работает вместе с режиссером фильма "Аватар" Джеймсом Камероном над постановкой "Лебединого озера", которая будет транслироваться 14 февраля из Мариинского театра в кинотеатры по всему миру в 3D.

Guardian продолжает тему искусства и политики заметкой о видеообращениях ряда известных британских актеров к премьер-министру Дэвиду Кэмерону.

Звезды британского театра и кинематографа Джоанна Ламли, Ральф Файенс, Сэм Уэст, Алан Рикмэн, Марк Райлэнс и Саймон Каллоу пытаются привлечь внимание Кэмерона к судьбе политических заключенных в Белоруссии.

19 декабря отмечается вторая годовщина президентских выборов в Белоруссии, результаты которых были сфальсифицированы; за это время подвергались арестам тысячи участников мирных протестов, пишется в статье Guardian

Идея видеообращений принадлежит Свободному театру из Белоруссии и является частью кампании "Свободу Белоруссии".

Источник: Русская служба Би-би-си

Другие новости по теме

В день годовщины панк-молебна Pussy Riot возле храма Христа Спасителя задержали девушек в балаклавах В день годовщины панк-молебна Pussy Riot возле храма Христа Спасителя задержали девушек в балаклавах
В четверг, 21 февраля, в день второй годовщины скандального панк-молебна группы Pussy Riot возле здания храма Христа Спасителя были задержаны две девушки, одетые в балаклавы.

Участница Pussy Riot Надежда Толоконникова вышла на свободу Участница Pussy Riot Надежда Толоконникова вышла на свободу
В понедельник, 23 декабря, участница Pussy Riot Надежда Толоконникова, осужденная на два года участие в панк-молебне в храме Христа Спасителя, вышла на свободу по амнистии из больницы №1 ГУФСИН по Красноярскому краю.

Пресса Британии: о кризисе и переменах на Би-би-си Пресса Британии: о кризисе и переменах на Би-би-си
Обзор британской прессы за 12 ноября 2012 года.

Бьорк выступила против тюремного заключения Pussy Riot Бьорк выступила против тюремного заключения Pussy Riot
Популярная исландская певица Бьорк выступает против тюремного заключения участниц панк-группы Pussy Riot, которые обвиняются в хулиганстве после акции в храме Христа Спасителя и уже почти полгода находятся под стражей.

Алехина: Выступлений Pussy Riot в храмах больше не будет Алехина: Выступлений Pussy Riot в храмах больше не будет
Осужденная участница панк-группы Pussy Riot Мария Алехина заявила, что после освобождения девушки не намерены проводить акции, аналогичные выступлению в Храме Христа Спасителя в феврале 2012 года.



Добавление комментария
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: