DW: Иностранные студенты едут в Беларусь за советским образованием

DW: Иностранные студенты едут в Беларусь за советским образованием

Число иностранных студентов в белорусских вузах увеличилось за год на 15 процентов. Студенты из-за рубежа ценят Беларусь за советское качество образования, а белорусские власти их - за возможность пополнить бюджет.

26-летний южнокореец Ли Хенг Бок приехал в Минск восемь месяцев назад. Сейчас он - студент факультета довузовского обучения Белорусского государственного университета (БГУ), где интенсивно изучает русский язык. Ли Хенг Бок планирует в дальнейшем получить журналистское образование в БГУ. Поступать именно в это учебное заведения ему посоветовал старший брат, который ранее закончил здесь факультет международных отношений. Свободно общаться на русском будущий журналист пока не может, но для игры в футбол по выходным в любительской команде знаний языка уже хватает.

БГУ - лидер среди белорусских вузов по количеству иностранных студентов. Тут грызут гранит науки более двух тысяч молодых людей из-за рубежа, больше всего среди них граждан Китая, России и Туркменистана. А самыми популярными у них являются экономические и филологические специальности, а также факультет международных отношений.

Как сообщил агентству БЕЛТА заместитель министра образования Виктор Якжик, в 2011-2012 учебном году в белорусских вузах проходили обучение в общей сложности 12 тысяч 136 студентов-иностранцев. По сравнению с предыдущим годом их количество выросло более чем на две тысячи человек, или на 15 процентов.

Почему Беларусь?

По мнению ректора БГУ Сергея Абаламейко, белорусское высшее образование привлекает молодых людей из-за рубежа возможностью обучения на русском языке, преемственностью советских традиций и невысокой стоимостью.

Исследование отдела международных связей (ОМС) БГУ, в рамках которого весной 2010 года были опрошены 706 иностранных студентов университета, подтверждает это мнение. Оно выявило, что наиболее важным фактором при выборе вуза для 30 процентов опрошенных оказалась возможность получить образование на русском языке. 24 процента респондентов ценят высокое качество образования в БГУ. А еще 19 процентов респондентов поступили в университет по рекомендации родных, близких или знакомых.

Для гражданина Туркменистана Мухамеда Юмудова решающим аргументом в пользу выбора БГУ также стало то обстоятельство, что учиться тут можно на русском языке. "И еще белорусская система образования очень похожа на советскую. А советское образование ценилось всегда", - уверен Юмудов, обучающийся на четвертом курсе экономического факультета. По его словам, китайские однокурсники придерживаются такого же мнения.

Туркменских студентов – большинство

В первое время учиться в Минске Мухамеду Юмудову было сложно. "Мне нужно было много времени, чтобы привыкнуть к здешней системе обучения", - признается он. Сегодня будущий экономист возглавляет Совет землячеств БГУ и помогает первокурсникам-землякам с решением жилищных вопросов, регистрацией и адаптацией к требованиям учебного процесса. В 2009-2010 учебном году граждане Туркмении составляли самую многочисленную группу иностранных студентов в Беларуси.

"Причина усиливающегося потока туркменских студентов лежит в политической области", - поясняет автор исследования ОМС БГУ Артур Денисов, магистрант Института подготовки научных кадров при Национальной Академии наук Беларуси. По его выражению, в Туркменистане сейчас "особый политический режим", так же как и в Беларуси. Туркменское высшее образование, продолжает Денисов, было почти уничтожено, и власти страны подписали соглашение с Минском о том, что белорусские дипломы будут признаваться в Туркменистане.

Впрочем, успеваемость туркменских студентов зачастую оставляет желать лучшего, указывает бывший проректор изгнанного из Беларуси Европейского гуманитарного университета (ЕГУ) Владимир Дунаев. "Многие преподаватели жалуются, что, несмотря на неуспеваемость, отчислить их нельзя, так как они учатся на платном отделении", - сетует профессор Дунаев.

Экспорт образовательных услуг

Обучение в БГУ стоит в среднем от полутора до четырех тысяч долларов в год. Как показал опрос ОМС БГУ, большинство иностранных студентов считают белорусское образование достаточно дорогостоящим. При этом многих из них не устраивает непредсказуемая ценовая политика университета. За обучение большинства иностранных студентов (87 процентов) платят их родители.

"Три четверти мест в белорусских вузах - платные. За счет этого и финансируется белорусское высшее образование, - объясняет Владимир Дунаев. - Из-за демографических проблем количество абитуриентов в Беларуси уменьшается, поэтому властям выгодно привлечение иностранцев".

Для этого была даже принята программа экспорта образовательных услуг. Хотя, по мнению Дунаева, речь идет скорее об "импорте студентов". Профессор называет выбор иностранцами белорусских вузов по причине сохранившихся здесь советских традиций "образовательным экстримом". Он считает, что советские методы в образовании не соответствуют требованиям времени.

С белорусским дипломом - на родину

Иностранцы в белорусских вузах часто учатся в отдельных группах. На встрече с ректором БГУ в начале мае один из китайских студентов пожаловался на то, что такая практика не способствует улучшению знания русского языка.

Кореец Ли Хенг Бок тоже считает, что ему лучше было бы учиться в одной группе вместе с белорусами, хотя это и было бы для него сложнее. После окончания обучения Ли Хенг Бок планирует вернуться на родину. И рассчитывает, что - как и его старший брат - сможет с белорусским дипломом найти хорошую работу в Южной Корее.

Мухаммед Юмудов также хочет вернуться в Туркменистан. "Минск - прекрасный город, но я патриот. Надеюсь, что мои навыки пригодятся на моей родине", - говорит Юмудов.

Источник: Русская служба DW

Другие новости по теме

Высшее образование в Норвегии останется бесплатным для иностранцев Высшее образование в Норвегии останется бесплатным для иностранцев
Получение высшего образования в университетах Норвегии останется бесплатным для студентов, приехавших из стран, не входящих в ЕС.

Табачник разрешил вузам обучать на иностранных языках
Министр образования и науки Украины Дмитрий Табачник подписал приказ, согласно которому все высшие учебные заведения Украины получили право набирать и обучать иностранных студентов на иностранных языках

В Украине резко выросло количество иностранных студентов. Табачник хвастается миллиардными поступлениями В Украине резко выросло количество иностранных студентов. Табачник хвастается миллиардными поступлениями
Количество иностранных студентов в Украине за три года выросло с 40 до 62 тысяч, а количество средств, поступающих в государственный бюджет за их обучение, третий год подряд увеличивается на более чем 500 млн грн.

Сирийским студентам предоставили возможность бесплатно учиться в российских вузах Сирийским студентам предоставили возможность бесплатно учиться в российских вузах
Министерство образования и науки РФ предоставило бюджетные места гражданам Сирии в ответ на обращение президентского Совета по правам человека.

В Британии высокая стоимость обучения спровоцировала всплеск проституции среди студентов-медиков В Британии высокая стоимость обучения спровоцировала всплеск проституции среди студентов-медиков
Дорогостоящее обучение в британских медицинских вузах спровоцировало всплеск проституции среди студентов.



Добавление комментария
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: