Прокуратура США обвиняет россиянина в крупных махинациях

Прокуратура США обвиняет россиянина в крупных махинациях

Российский гражданин Петр Мурмылюк, проживавший в Бруклине, одновременно привлечен к суду двумя прокуратурами по обвинению в мошенничестве, взломе чужих компьютеров и аферах с ценными бумагами.

Мурмылюк одновременно привлечен к суду двумя прокуратурами в двух разных юрисдикциях.

Кроме того, гражданский иск против него возбудила федеральная комиссия по ценным бумагам и биржам.

Манхэттенский генеральный прокурор Сайрус Вэнс объявил, что 31-летнему Мурмылюку предъявлены обвинения в махинациях с налоговыми декларациями, а федеральная прокуратура штата Нью-Джерси в тот же день обвинила россиянина в преступном сговоре с целью совершения мошенничества, во взломе чужих компьютеров и аферах с ценными бумагами.

В первом случае Мурмылюку вменяется хищение более 450 тысяч долларов, а во втором - примерно 1 млн долларов.

Первое, манхэттенское дело Мурмылюка будет слушаться в Верховном суде штата Нью-Йорк, который, несмотря на свое название, является нью-йоркским судом низшей инстанции. Его федеральное дело будет рассматриваться в городе Ньюарк в Нью-Джерси.

Мурмылюк был задержан 3 ноября 2011 года и с тех пор находится под арестом. Если он будет признан виновным, то по первому делу ему грозит до 15 лет тюрьмы, а по второму - до 5 лет и штраф в сумме до 250 тысяч долларов.

Как утверждает манхэттенская прокуратура, обвиняемый открыл сайт jobcentral2.net, который обещал помочь безработным трудоустроиться и утверждал, что он "спонсируется правительством и предназначен для малоимущих".

Сайт рекламировался на форумах для людей, ищущих работу, и пользовался большим успехом: в первые недели после открытия сайта его посетили сотни пользователей, оставивших на нем свои личные данные.

Пользуясь этими данными, Мурмылюк, по словам прокуроров, подавал от их имени налоговые декларации, в которых говорилось, что они переплатили налог и просят возврата. Речь обычно шла о суммах от 3500 до 6500 долларов.

Как говорится в судебных документах, Мурмылюк исходил из того, что связавшиеся с его сайтом люди вряд ли заработали достаточно денег для того, чтобы самим подавать налоговую декларацию. Налоговые власти США проводят аудиты лишь незначительного меньшинства налогоплательщиков и безропотно возвращают им запрошенные суммы, которые те, по их словам, переплатили.

Чеки высылались по указанным в декларациях адресам, а Мурмылюк, по словам прокуроров, получал их и клал на банковские счета временно находившихся в США 11 казахстанских студентов, которых он обычно находил на русскоязычных социальных сайтах. Они сообщали Мурмылюку реквизиты этих счетов, он снимал с них полученные деньги и расплачивался со студентами за услуги.

В большинстве своем последние вернулись в Казахстан вскоре после того, как открыли счета. Они привлекаются к суду заочно, всем им грозит меньше года тюрьмы за сообщничество.

В общей сложности аферисты представили примерно 300 фиктивных деклараций. В 108 случаях налоговики вернули им запрошенные суммы.

Если верить федеральной прокуратуре Нью-Джерси, параллельно Мурмылюк проворачивал другую аферу, в которой у него был ряд сообщников. Поименно власти называют трех. Это россияне Антон Мезенцев, Михаил Шатов и Галина Корелина.

Они жили в одной квартире в Хьюстоне, были арестованы там и экстрадированы в Нью-Джерси. Они уже признали себя виновными и были приговорены к сравнительно небольшим срокам: Мезенцев получил 2 года и 3 месяца, а Корелина и Шатов - 1 год и 2 месяца тюрьмы каждый.

Эта афера имела мало общего с первой. Как говорится в судебных документах, с конца 2010 года Мурмылюк и его непоименованные сообщники взламывали трейдинговые счета клиентов таких известных брокерских контор, как Scottrade, E*Trade, Fidelity или Schwab, завладевали ими и приступали к манипуляциям.

Одна из них состояла в том, что без ведома законных владельцев счетов мошенники по дешевке продавали их ценные бумаги хозяину счета, который Мурмылюк открыл в конторе TradeStation Securities на имя Дмитрия Токаря, родившегося 16 марта 1982 года и проживающего в Техасе.

Открывая этот счет, Мурмылюк предъявил номер в системе соцстрахования, на самом деле принадлежащий 71-летнему жителю Нью-Йорка, который сроду не звался Дмитрием Токарем.

Продавая одной рукой чужие акции по бросовой цене, Мурмылюк, по словам прокуроров, другой рукой скупал их от имени Токаря и тут же продавал несколько дороже. При большом объеме операций разница в конечном итоге составила крупную сумму.

Чтобы законные владельцы счетов не прознали об этих проделках, хакеры меняли в документах номера их телефонов и электронные адреса, поэтому брокерские конторы не могли с ними оперативно связаться и выяснить, почему они вдруг начали совершать несуразные операции с ценными бумагами.

Доходы от незаконных операций поступали, среди прочего, на счета, которые Мезенцев, Корелина и Шатов открыли в техасском банке Comerica. Они снимали полученные деньги и переводили организаторам аферы за вычетом четырехпроцентных комиссионных.

Источник: Русская служба Би-би-си

Другие новости по теме

США: выходцев из Украины обвиняют в мошенничестве США: выходцев из Украины обвиняют в мошенничестве
В федеральном суде штата Нью-Джерси в городе Ньюарке возбуждено дело о преступном сговоре с целью мошенничества, отмывания денег и похищения личных данных, по которому проходят 8 человек во главе с 33-летним киевским экономистом Алексеем Шарапкой, хорошо знакомым американскому правосудию.

В США раскрыли крупную мошенническую аферу В США раскрыли крупную мошенническую аферу
Федеральная прокуратура Южного округа Калифорнии сообщила о разоблачении крупной аферы, в которой участвовали американские армяне и жители таких бывших советских республик, как Россия, Казахстан, Туркмения и Узбекистан.

США: приговоры по делу хакеров из России и Украины США: приговоры по делу хакеров из России и Украины
Манхэттенская прокуратура объявила о последних приговорах по грандиозному уголовному делу о торговле номерами десятков тысяч ворованных кредитных карт.

Эстонский хакер Иванов предстал перед судом в Нью-Йорке Эстонский хакер Иванов предстал перед судом в Нью-Йорке
Суд Манхэттена начал рассмотрение дела 27-летнего Антона Иванова, экстрадированного из Эстонии в США по обвинению в кибер-мошенничестве в особо крупном размере. Ему грозит до 85 лет тюрьмы.

США: последний приговор по делу США: последний приговор по делу "русских хакеров"
В манхэттенском федеральном суде одновременно вынесены приговоры 23-летнему россиянину Николаю Гарифулину и 28-летнему белорусу Дмитрию Насковцу. Они стали последними осужденными по делу "русских хакеров", выкравших миллионы долларов.



Добавление комментария
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: