Корреспондент: Писатель во главе государства. 12 идей первого президента Чехии

Корреспондент: Писатель во главе государства. 12 идей первого президента Чехии

Вацлав Гавел стал первым президентом Чехии. За время своего правления он не только начал те преобразования, которые вывели страну в лидеры региона, но и остался для своих граждан моральным авторитетом и совестью нации. А главное, доказал, что писатель и драматург может эффективно управлять государством. Корреспондент, в №7 от 24 февраля, представляет 12 идей первого президента Чехии.

Чехия до сих пор не может прийти в себя после того, как в середине декабря из жизни ушел Вацлав Гавел - любимый президент страны и совесть нации. Феномен Гавела для чехов заключается в том, что он стал флагманом тех изменений, которые сделали из постсоветской Чехии процветающее европейское государство. Он инициировал большой пакет преобразований во всех сферах жизни, начиная от построения рыночной экономики и заканчивая принятием новой конституции.

Гавел провел на президентском посту более десяти лет. Итог его политической карьеры лучше многих подвел Алексей Симонов, глава Российского фонда защиты гласности: “Гавел сумел достойно избежать главной опасности всех новоиспеченных политиков - у него не атрофировалась совесть”.

Вести свой народ к новой жизни Гавел начал еще в 1960-х.Тогда молодой, талантливый и бесстрашный драматург в своих пьесах обличал коммунистическую действительность

Вести свой народ к новой жизни Гавел начал еще в 1960-х. Тогда молодой, талантливый и бесстрашный драматург в своих пьесах обличал коммунистическую действительность. Все это время Гавел был одним из лидеров антикоммунистического движения.

После того как Чехия встала на путь демократии, а сам Гавел занял пост президента, он продолжил критиковать общество, тем самым провоцируя его на дискуссии и поиск новых путей, которые затем отобразились в реальной политике. Несмотря на то, что Гавел покинул пост в 2003 году, его соратники и сейчас оказывают влияние на жизнь страны, в частности, Карл Шварценберг возглавляет МИД.

То, как Гавел видел жизнь без тоталитарной системы и борьбу за свободу, он описал в своем самом известном эссе Сила бессильных. И хотя оно было написано в 1978-м, многие его части актуальны и сейчас, особенно для Украины. Корреспондент предлагает десять выдержек, которые помогают понять, чем руководствовался Гавел, работая над новой Чехией.

“Жизнь в [посттоталитарной] системе насквозь проросла лицемерием и ложью; власть бюрократии называется властью народа; повсеместное унижение человека выдается за его окончательное освобождение; изоляция от информации называется ее доступностью; правительственный произвол - соблюдением законности; распространение имперского влияния выдается за помощь угнетенным; отсутствие свободы слова - за высшую форму свободы; избирательный фарс - за высшую форму демократии; запрет на свободную мысль - за самое передовое научное мировоззрение; оккупация - за братскую помощь. Власть находится в плену у собственной лжи, поэтому и прибегает к фальши. Фальсифицирует прошлое. Фальсифицирует настоящее и фальсифицирует будущее. Подтасовывает статистические данные. Притворяется, что уважает права человека. Притворяется, что ни в чем не притворяется"

- о том, что подмена понятий - главное оружие авторитарной и тоталитарной власти.

“Каждому человеку, естественно, ничто человеческое не чуждо: в каждом живет стремление к собственному человеческому достоинству, нравственной цельности, свободе волеизъявления, трансценденции “мира объективной реальности”; вместе с тем практически каждый в большей или меньшей степени способен смириться с “жизнью во лжи”, каждый в какой-то степени подвержен серой банальности и стандартам, в каждом велик соблазн раствориться в безликой массе и мирно плыть по течению псевдожизни"

- о стадном инстинкте как лучшем помощнике авторитарных правителей.

“Правда получает в посттоталитарной системе специфическое и неведомое другим системам содержание: правда играет в ней более крупную и, главное, новую роль фактора власти, то есть непосредственной политической силы"

- об особой силе правды и свободы слова в посттоталитарном обществе.

“Жестокий парадокс: чем более некоторые граждане вступаются за других граждан, тем чаще они обозначаются словом, которое их от тех, “других граждан”, отделяет!"

- о парадоксальной маргинализации диссидентов.

“Единственно возможное начало прихода нации к более достойной жизни [Томаш] Масарик [один из лидеров движения за независимость Чехословакии, ее первый президент (1918-1935)] видел в человеке, в необходимости создавать прежде всего условия для более достойного человеческого существования; изменение положения народа он не представлял себе без изменения самого человека"

- о Томаше Масарике, которого в Чехии почитают не меньше, чем Гавела. Он разработал национальную программу, основанную на идее честной и ответственной работы в рамках существующего устройства, направленной на возрождение творчества и национального самосознания.

“Я много раз убеждался, как полицейский, прокурор или судья, имея дело с опытнейшим хартистом, стойким адвокатом и будучи выставленным на обозрение общественности, самым тщательным образом вдруг начинает следить за тем, чтобы ритуал соблюдался без сучка без задоринки; а то, что за ритуалом скрывается государственный произвол, в общем-то, остается без изменений"

- о преобладании формы над содержанием в тоталитарной правоохранительной системе.

“Скрытый общественный кризис может в любой момент вызвать самые разнообразные политические перемены - потрясти устои власти, индуцировать в них или, подобно катализатору, обострить различные скрытые противоречия; он может сильно воздействовать на общую атмосферу жизни, вызывать неожиданные и непредвиденные социальные движения и взрывы"

- наглядным доказательством этого тезиса стала арабская весна, а его самая яркая иллюстрация - судьба Муаммара Каддафи, лидера Ливии на протяжении более 40 лет, который был убит повстанцами в октябре 2011-го.

“На самом деле нет оснований предполагать, что традиционные парламентские демократии были бы способны указать, как решительно противостоять “самодвижению” технократической цивилизации и постиндустриальному потребительскому обществу; они сами находятся в его подчинении и беспомощны перед ним; только способ, которым они манипулируют человеком, бесконечно более утончен, изыскан и не так жесток, как в посттоталитарной системе"

- мысль, созвучная с высказыванием британского премьера Уинстона Черчилля: “Демократия - это худшая из систем управления обществом, но ничего лучшего человечество еще не придумало”.

“Поворот политики к конкретному человеку мне представляется чем-то существенно более глубоким, нежели возврат к привычным механизмам западной демократии. И если еще в 1968 году я думал, что нашу проблему можно решить, создав какую-то оппозиционную партию, у которой будет возможность открыто участвовать в борьбе за власть с партией, находящейся у власти, то теперь мне стало ясно, что в действительности так просто это не происходит и что никакая оппозиционная партия сама по себе, так же как и любой новый закон о выборах сам по себе, не может гарантировать обществу, что оно вскоре не станет жертвой какого-то нового насилия"

- о том, что лишь признаваемые всеми общественные ценности, а не группа людей, могут стать залогом сохранения демократии.

“И вот еще вопрос: действительно ли “светлое будущее” - всегда лишь дело какого-то отдаленного “там”? А что, если это, напротив, что-то, что уже давно “здесь”, и только наши слепота и бессилие мешают нам видеть и растить его вокруг себя и в себе?"

- о философском понимании политического процесса.

Вацлав Гавел в датах

Родился в 1936 году в Праге в известной семье. В 1960-х начал писать антикоммунистические пьесы. В 1989-м он инициирует Гражданское движение, и как его лидер становится единственным реальным кандидатом в президенты. В декабре Гавела избирают на этот пост. Покинул он его в 1992-м из-за развала Чехословакии, но уже в 1993-м Гавел был избран президентом Чехии. На этом посту он пробыл два срока, до 2003 года. Умер в декабре 2011-го.

***

Этот материал опубликован в №7 журнала Корреспондент от 24 февраля 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

Другие новости по теме

Скончался экс-президент Чехии Вацлав Гавел Скончался экс-президент Чехии Вацлав Гавел
В воскресенье умер последний президент Чехословакии (1989-1992) и первый президент Чехии (1993-2003) Вацлав Гавел, сообщает Reuters со ссылкой на чешское телевидение.

Скончался Вацлав Гавел Скончался Вацлав Гавел
В воскресенье умер последний президент Чехословакии (1989-1992) и первый президент Чехии (1993-2003) Вацлав Гавел, сообщает Reuters со ссылкой на чешское телевидение.

Власти Чехии в понедельник объявят траур по Вацлаву Гавелу Власти Чехии в понедельник объявят траур по Вацлаву Гавелу
Правительство Чехии в понедельник соберется на заседание, чтобы официально объявить национальный траур в связи с кончиной экс-президента Чехии Вацлава Гавела, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс.

Президент Чехии называет Вацлава Гавела символом чешского государства Президент Чехии называет Вацлава Гавела символом чешского государства
Президент Чехии Вацлав Клаус заявил, что скончавшийся в воскресенье экс-президент этой страны Вацлав Гавел стал "символом современного чешского государства".

Пражский аэропорт переименовали в честь Вацлава Гавела Пражский аэропорт переименовали в честь Вацлава Гавела
Международный аэропорт в столице Чехии Праге переименован в честь первого президента страны в новейшей истории Вацлава Гавела, сообщает в пятницу чешское радио.



Добавление комментария
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: