Спад в экономике Японии: сильнее, чем прогнозировалось

Спад в экономике Японии: сильнее, чем прогнозировалось

Экономика Японии продолжает переживать спад: данные за последние три месяца 2011 года показывают, что положение даже хуже, чем ожидали эксперты.

ВВП страны сократился на 2,3% по сравнению с этим же периодом в прошлом году. Аналитики предполагали, что сокращение будет на уровне 1,4%.

По сравнению с тремя предыдущими месяцами 2011 года ВВП сократился на 0,6%.

Эти цифры - большой удар по экономике Японии, пытающейся восстановиться от последствий сильного землетрясения и цунами, обрушившихся на страну в прошлом году.

"Экономика замедляет свои темпы развития гораздо сильнее, чем ожидалось", - заявил Би-би-си аналитик исследовательского института Fujitsu Мартин Шульц.

"А снижение темпов экспорта оказывает негативное влияние на промышленность", - добавил он.

Данные об ухудшении экономического положения в Японии появились одновременно со статистикой о замедлении темпов развития глобальной экономики, что не в последнюю очередь связано с кризисом еврозоны.

Кризис сказался на потребительском спросе в Европе, которая является ключевым рынком сбыта японских товаров.

Вместе с тем высокий уровень безработицы в США, самой большой мировой экономике, продолжает служить дополнительным фактором для нестабильности, несмотря на то, что в последние недели из США приходят обнадеживающие экономические данные.

Самые большие азиатские экономики, такие как Индия и Китай, напротив, демонстрируют признаки того, что их ВВП замедляет свой рост.

При этом японским компаниям приходится иметь дело с сильной национальной валютой, что только ухудшает ситуацию: йена выросла по сравнению к доллару на 7% с апреля прошлого года.

Укрепление японской валюты делает японские товары более дорогими для иностранных покупателей, что в итоге ударяет по прибылям экспортеров, которые на конечном этапе вновь переводят заработанные деньги в йены.

Производство продукции на некоторых предприятиях Японии пострадало в последнее время из-за периода сильных наводнений в Таиланде, когда были перебои с поставками материалов.

По словам аналитиков, все эти факторы в совокупности привели к ухудшению экономического положения Японии.

"Это сокращение [ВВП] вызвано внешними факторами. Экспорт упал из-за тройного потрясения - Европа, сильная йена и наводнение в Таиланде", - говорит Хироаки Муто, экономист Sumitomo Mitsui Asset Management в Токио.

По его словам, в ближайшее время не стоит ожидать роста экспорта.

В ближайшее время правление Банка Японии должно провести собрание, темой которого будет кредитно-денежная политика.

Банк уже прибегал к удержанию процентной ставки на исторически низком уровне: одно время она равнялась от 0 до 0,1%.

Он также проводил в прошлом году интервенции на валютном рынке с целью удержать рост йены по отношению к доллару.

Аналитики говорят, что давление на экономистов банка будет расти, но их возможности по поддержанию экономики ограничены.

"Валютные ресурсы уже на своем пиковом уровне", - утверждает аналитик Fujitsu Мартин Шульц.

Другие новости по теме

Банк Японии сохранил ключевую ставку без изменений Банк Японии сохранил ключевую ставку без изменений
Банк Японии оставил во вторник монетарную политику без изменений, решив дождаться более тщательной оценки экономической ситуации, которая может указать на необходимость дальнейшего стимулирования для достижения целевого уровня инфляции в 1 процент.

Экономика Японии набрала 1% на восстановлении от стихии Экономика Японии набрала 1% на восстановлении от стихии
Экономика Японии с января по март 2012 года выросла на 1% по отношению к предыдущим трем месяцам, чему помогли дополнительные затраты правительства на восстановление страны от последствий землетрясения и цунами.

В Японии отмечен рост ВВП
ВВП Японии во II квартале 2009 года в реальном выражении увеличился на 0,6%. При сохранении подобных темпов роста подъем японского ВВП составит по итогам года 2,3%

Производство в Японии сократилось на 4% Производство в Японии сократилось на 4%
В ноябре промышленное производство в Японии сократилось на фоне роста курса национальной валюты и сильнейшего наводнения в Таиланде, которое повлияло на работу поставщиков японских компаний.

Экономика Японии в третьем квартале вышла из рецессии Экономика Японии в третьем квартале вышла из рецессии
Рост ВВП Японии в III квартале 2011 года в годовом исчислении составил 1,5%. Этот показатель превысил ожидания аналитиков, опрошенных Reuters, - они ожидали увеличения на 0,5%.



Добавление комментария
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: