Крупнейший банк Беларуси приостановил договор с Moody's после снижения рейтинга

Крупнейший банк Беларуси приостановил договор с Moody's после снижения рейтинга

Крупнейший в Беларуси государственный Беларусбанк приостановил отношения с рейтинговым агентством Moody's на фоне продолжающегося несколько месяцев финансового кризиса в стране.

Договоры с рейтинговыми агентствами Fitch и Standard & Poor's продолжают действовать.

Беларусбанк планировал в этом году размещение дебютных евробондов на сумму до $500 миллионов, однако отложил эти планы из-за финансового кризиса, который привел к ослаблению белорусского рубля на 61% с начала года.

О приостановлении договора с Moody's банк сообщил в среду. Банк объяснил решение "продолжающейся волатильностью на международных рынках капитала (долговые проблемы США и стран ЕС) и снижением активности иностранных инвесторов".

В июле Moody's понизило рейтинг Беларусбанка и еще пяти белорусских банков до уровня B3 с B2. В августе его примеру последовал Fitch, понизивший рейтинг Беларусбанка до уровня B-. В понедельник Standard & Poor's понизило рейтинг Беларуси до B- с B с негативным прогнозом.

Принадлежащий на 99% государству Беларусбанк по размеру активов является самым крупным банком в стране.

С середины марта Беларусь переживает самый жестокий за последние десять лет финансовый кризис. Девальвировав в мае рубль на 36%, Нацбанк ввел ограничения на колебания курса, следствием которых стал дефицит валюты, множественность курсов и расцвет "черного" рынка.

Национальный банк Беларуси повысил с 14 сентября ставку рефинансирования до 30% с 27%, сообщил Нацбанк. Предыдущий раз ставка была повышена на 5,0 процентных пунктов 1 сентября.

5 сентября Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service заявило, что оно ожидает девальвации белорусского рубля к доллару на 30-50% после частичной либерализации курса, анонсированной в конце августа правительством.

Напомним, 30 августа Александр Лукашенко заявил, что с середины сентября Беларусь отпустит курс национальной валюты, и поручил с октября ввести механизм продажи валюты населению по предъявлению паспорта.

Другие новости по теме

S&P снизило рейтинг Беларуси S&P снизило рейтинг Беларуси
Международное рейтинговое агентство Standard & Poors понизило рейтинг Беларуси до B- с B с негативным прогнозом, говорится в сообщении агентства, распространенном в понедельник.

Курс белорусского рубля упал до исторического минимума Курс белорусского рубля упал до исторического минимума
Курс белорусского рубля упал на допсессии Белорусской валютно-фондовой биржи (БВФБ) в среду до исторического минимума в 8.710 рублей за доллар США с 8.220 на предыдущих торгах, сообщил источник на финансовом рынке.

Центробанк Беларуси повышает ставку рефинансирования до 30% Центробанк Беларуси повышает ставку рефинансирования до 30%
Национальный банк Беларуси повысит с 14 сентября ставку рефинансирования до 30% с 27%, сообщил Нацбанк.

Беларуси впервые за пять лет удалось сократить дефицит торгового баланса Беларуси впервые за пять лет удалось сократить дефицит торгового баланса
Дефицит Беларуси во внешней торговле товарами в январе-октябре 2011 года сократился до $4,416 ммлрд по сравнению с $6,856 млрд в январе-октябре 2010 года, сообщил Белстат.

Moody's: После либерализации курса белорусский рубль обесценится еще на 30-50% Moody's: После либерализации курса белорусский рубль обесценится еще на 30-50%
Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service ожидает девальвации белорусского рубля к доллару на 30-50% после частичной либерализации курса, анонсированной в конце августа правительством.



Добавление комментария
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: