Викиномика: традиционный менеджмент теряет актульность

Викиномика: традиционный менеджмент теряет актульность



Вижу цель. Для того чтобы создать партнёрские отношения между коворкерами, Виолетте Стемасовой понадобилось около года
Фото: Дмитрий Стойков, Фокус

Будущее бизнеса – за викиномикой. Компаниии с жесткой иерархией и монополисты обречены
«У меня нет конкурентов», – утверждает собственник и директор компании Brandhouse Татьяна Жданова. Её восприятие «конкуренции» отличается от привычного. «Если на рынке появилась компания, которая предоставляет схожие с моими услуги, я смотрю на неё как на потенциального партнёра и думаю, какую пользу мы можем принести друг другу», – объясняет она. Это одно из основных правил массового сотрудничества, так называемой викиномики.
Откуда вики растут
[img]http://i.focus.ua/img/inner/2010/DSCI7669Icrt.jpg?0.0072134235452029904[/img]

Паритетные права. Жданова считает, что один из самых сложных принципов викиномики – работа на равных
Своим названием новая экономика обязана 62-летнему канадцу Дону Тапскотту, который просто соединил два слова: «вики» (гавайск. – быстрорастущий, саморазвивающийся) и «экономика». Этот термин отражает изменения, происходящие в сфере технологий, бизнеса и других. Появление и развитие интернета сделало доступными товары и услуги из любой части мира. И пользователи уже не просто общаются, а объединяются в сообщества по интересам, целям для решения какой-либо задачи или же для создания нового продукта. Самые яркие проекты такого добровольного сотрудничества – «Википедия» и операционная система Linux. С ними каждый день работают тысячи пользователей со всего мира, которые одновременно выступают авторами.
Суть новой экономики хорошо понимают и крупные производители. Компания Procter&Gamble, например, активно использует интернет-возможности. Через специально созданную сеть InnoCentive компания привлекает к разработке своих продуктов около 100 тыс. учёных со всего мира. При этом в Procter&Gamble более 7 тыс. штатных исследователей.
Без формальностей
Александр Прохоренко, управляющий партнёр компании Brandesign, который в своей работе руководствуется принципами викиномики, при помощи интернета находит себе и клиентов, и партнёров. «С одной IT-компанией сейчас работаем над крупным проектом – социальной сетью, которая стартует весной 2011 года», – рассказывает Прохоренко. Само сотрудничество Александр называет «компенсацией компетенции». «Они не маркетологи, а мы не программисты. Но вместе мы предлагаем клиенту комплексное решение», – объясняет совладелец Brandesign.
С новым партнёром Александр в реальном мире виделся всего несколько раз. «Мы долго общались виртуально. По сети понятен образ мышления, виден профессиональный рост, можно выбрать близкого по духу партнёра», – перечисляет он преимущества виртуально-реальных отношений.
При этом, как отмечают последователи викиномики, партнёрство как внутри компании, так и за её пределами не обязательно фиксировать юридически. Татьяна Жданова при желании клиента просто предлагает дизайнеров или пиарщиков из компаний-партнёров. «Так мы формируем некое содружество профессионалов, каждый из нас специализируется на своей ключевой компетенции», – объясняет она. Конечно, рекомендации не бесплатны. Обоюдный маркетинг предусматривает систему вознаграждения: как правило, это определённый процент от суммы, которую платит клиент. При этом стоимость услуг для самого клиента не меняется.
Под одной крышей
[img]http://i.focus.ua/img/inner/2010/12_4t.jpg?0.9969580886516309[/img]

Во время кризиса экономной альтернативой собственному офису стали коворкинг-центры. Но вскоре обнаружились ещё и дополнительные выгоды такого решения. «Сегодня коворкинг – уже больше, чем просто совместная аренда. Фрилансеры и стартаперы начинают понимать, как можно эту идею заставить работать на себя», – говорит менеджер-координатор киевского коворкинг-центра Виолетта Стемасова.
В этом центре 50 резидентов – так называют арендаторов рабочих мест, и это люди абсолютно разных специальностей: маркетинга, IT-сферы, недвижимости, юридических услуг. По словам одного из резидентов, руководителя IT-проекта Mercator Степана Мозыры, такая разносторонность коллег даже на руку. «Всегда можно спросить совета, например, у юриста, и это будет оперативнее, чем обращаться за помощью в специализированные конторы», – считает он.
Кроме того, в коворкинг-центрах можно подыскать себе партнёра. «Если в центре есть IT-специалисты разных сфер – кто-то пишет софт, кто-то делает дизайн, то вполне можно объединить усилия и сделать общий проект», – говорит Мозыра, который в основном занимается сдачей в аренду интернет-магазинов.
Собственник итальянской IT-компании EMC2 Владимир Банишевский предпочёл открыть на базе коворкинга центр по разработке потому, что здесь намного больше возможностей. «Это сообщество технологий, ты делишься с людьми идеями, обсуждаешь, выслушиваешь мнения. И чем их больше, тем качественнее может получиться продукт», – отмечает Владимир.
Новое мышление
[img]http://i.focus.ua/img/inner/2010/13_4t.jpg?0.47098125658057776[/img]

Пока последователей викиномики в Украине не так уж много. Но все в один голос говорят, что для вики-эффекта необходимо изменить своё мышление, в частности, сфокусироваться, выбрать ключевую компетенцию в бизнесе, делиться заказами с партнёрами, эффективно использовать ресурсы. «Нельзя уже просто сидеть замкнутым в своём бизнесе, нужно смотреть за пределы не только своего предприятия, но и за пределы рынка, на котором работаешь», – уверена Татьяна Жданова.
Многие последователи викиномики считают, что компании-монополисты или компании с жёсткой иерархией, которые не готовы менять свою бизнес-модель, обречены. Их неповоротливость изолирует их от сетей, где создаются новые знания и технологии. «В любом случае всем компаниям нужны профессионалы, а так как всё больше хороших специалистов уходит во фриланс, руководителям не останется ничего другого, как использовать новые формы сотрудничества», – говорит Татьяна Жданова.
Виктория Ким-Галимова, Фокус

Другие новости по теме

Procter&Gamble попробует торговать в Интернете
Procter&Gamble вплотную занялась Интернет-торговлей. В США открылся первый онлайн-магазин компании, который должен перевернуть представления об отношениях между ритейлерами и поставщиками

Украинские банки переходят на интернет-технологии
Украинские банки постепенно осваивают новые технологии работы с клиентами и более активно продвигают возможности дистанционного осуществления банковских операций в Интернете

«Миллиардеры – это новаторы». Интервью с Мигелем Форбсом
В Украине побывал член семьи Форбс, издающей деловой журнал №1, президент по развитию компании Forbes Мигель Форбс

Краудсорсинг: работает толпа
Краудсорсинг помогает компаниям получать бесплатные идеи, а людям – чувствовать себя нужными и нарабатывать положительный имидж

Альтернатива офисам. В Украине становятся популярными коворкинги Альтернатива офисам. В Украине становятся популярными коворкинги
Спрос на услуги коворкингов вырос не менее чем на треть.



Добавление комментария
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: