За год продажи бытовой техники в Интернете выросли втрое

За год продажи бытовой техники в Интернете выросли втрое



Виртуальная торговая площадка Sokol.ua открыла два магазина в офлайне, для того чтобы отвоёвывать клиентов у традиционной розницы, уверяет Иван Марченко
Фото: Иван Черничкин, Фокус

Такой взлёт заставляет традиционных операторов вступить в конкурентную борьбу с онлайн-магазинами
«В этом году я оставил в интернет-магазинах около 5 тысяч гривен, – рассказывает Алексей Юзвяк, руководитель проектов группы компаний Advanter Group и, как он себя называет, активный онлайн-покупатель. – Покупал, чтобы сэкономить время на поход в магазин, в интернете получается быстрее». Благодаря таким, как Юзвяк, продажи украинских интернет-магазинов в 2009 году увеличились с 3 до 10% рынка. В денежном выражении рост продаж менее впечатляющий – 2,5 млрд. грн. в прошлом году против 1,13 млрд. в 2008‑м. Но разницу можно объяснить: в кризис объём рынка бытовой техники и электроники, по данным Gfk Ukraine, сократился на 13 млрд. грн.
Ненастоящие настоящие
[img]http://i.focus.ua/img/inner/2010/IVAN4625t.jpg?0.2431145055944[/img]

Одним кликом. Алексей Юзвяк покупает в интернете комплектующие для компьютера, потому что это гораздо быстрее, чем поход в обычный магазин
Алексей Юзвяк – типичный украинский покупатель интернет-магазинов. Ему ещё нет 30, он не очень консервативен, хорошо разбирается в электронике, неплохо зарабатывает и живёт в столице. Последнее обстоятельство – решающее, ведь большая часть торговых онлайн‑точек работает именно в Киеве. «На столицу приходится 60 % пользователей интернета в Украине, – отмечает Иван Марченко, директор по маркетингу и PR компании «Сокол», владеющей одноимённым интернет-магазином. – Кроме того, в Киеве больше платёжеспособных людей». Тот же Sokol.ua за пределы главного города страны продаёт не более 30% товаров. Его главный конкурент – лидер рынка интернет-продаж бытовой техники и электроники магазин Rozetka.ua, который позиционирует себя как всеукраинского оператора, – долю продаж в регионах не раскрывает. Но, по словам руководителя этого проекта Владислава Чечёткина, в Киеве «Розетка» продаёт «львиную долю техники». Ольга Крымова, директор по маркетингу магазина ion.ua, объясняет невысокую долю покупателей в регионах тем, что украинские службы логистики не в состоянии обеспечить доставку в глубинку. К тому же это так дорого, что сводит на нет главное преимущество интернет-магазина – цены, которые ниже, чем в традиционных маркетах.
Держать их на таком уровне онлайн‑торговцам помогает невысокая маржа. «В интернет-магазинах наценка на товары составляет в среднем 3–10 %», – говорит Ольга Крымова. Офлайновые коммерсанты, по данным экспертов, накручивают 15–20 %. Такое ценовое преимущество помогло виртуальным торговцам всего за год увеличить рыночную долю более чем в три раза.
И это при том, что в 2009 году на рынке активно работало не более 20 интернет-магазинов. Всего же их, по оценкам экспертов, около 700. Такое количество объясняется низким порогом входа на рынок. Как отмечает Крымова, для создания простого онлайн-маркета достаточно тысячи долларов, а доход площадка начинает приносить уже через неделю. Да и по операционным затратам виртуальная торговая точка гораздо «дешевле», чем работающая офлайн.
Правда, наши интернет-магазины классическими считать нельзя. По словам Алексея Юзвяка, в обязанности которого в Advanter Group входит исследование ритейла техники и электроники, только 5 % торговых онлайн-площадок можно назвать настоящими. «Остальные – это электронные прайс-листы, кроме того, почти все так или иначе вынуждены выполнять не свойственные виртуальным торговцам функции», – поясняет Юзвяк.
В первую очередь – это приём платежей наличными после вручения товара, а не онлайн с помощью пластиковой карты до его доставки, как принято в США и Европе. «Для интернет‑торговцев это настоящая головная боль, рассказывает Владислав Чечёткин из Rozetka.ua. – Часто бывает, что человек заказывает товар, а когда курьер его привозит, он отказывается покупать. Но ведь компания потратила деньги на доставку. Попробовали бы сделать такое в Европе! Там товар привозят после оплаты и в случае отказа из перечисленной суммы вычитают стоимость доставки туда и обратно».
«Владельцы пластиковых карт боятся платить в интернете, – объясняет поведение потребителей Евгений Демянов, директор департамента продуктов и маркетинга для частных клиентов Райффайзен банк Аваль. – Ведь при таких операциях клиент должен предоставить информацию личного или конфиденциального характера, а значит, подвергнуться риску мошенничества». Впрочем, украинцы опасаются расплачиваться карточками не только через всемирную паутину: 93 % операций с пластиком в стране – это обналичивание денег в банкоматах.
На радость шопоголикам
[img]http://i.focus.ua/img/inner/2010/25_3t.jpg?0.7942354606618525[/img]

Виртуальное пространство осваивают и конкуренты онлайн-магазинов – стационарные сети бытовой техники и электроники. Если до кризиса иметь собственный сайт считалось всего лишь хорошим тоном и цены там не слишком отличались от тех, что в торговом зале, то сейчас ситуация изменилась. Например, в интернет-магазинах сетей «Алло», Foxmart и Foxtrot электроника и техника на 5–10% дешевле, чем в торговых точках. По такой же схеме работает и оператор «Музторг». То, что обычные торговцы к интернет-коллегам начинают относиться как к конкурентам, подтверждает и Станислав Ронис, совладелец сети Comfy. Он прогнозирует, что по итогам 2010‑го интернет‑торговля вырастет ещё на 3%, а через 3–4 года она может «откусить» 30% продаж.
Правда, сами торговцы менее оптимистично оценивают перспективы развития рынка, утверждая, что во многом его сдерживает менталитет наших потребителей, для которых процесс покупки – источник положительных эмоций. «Украинцы – в основном кинестетики: им нужно потрогать, – объяс­няет Алексей Юзвяк. – Нашим людям нужно прийти в магазин, подержать в руках, чтобы живые консультанты их разубедили покупать или, наоборот, подтвердили правильность выбора». Следуя тренду, Sokol.ua открыл в Киеве уже два офлайн-магазина. Не отстаёт и rozetka.ua, у которой точка продаж находится на Подоле.
На тот фактор, что украинцы любят «поиграть в шопинг», собирается сделать ставку и Comfy. «Мы намерены воевать за покупателей, – делится планами г-н Ронис с Фокусом. – Будем предлагать то, чего нельзя получить в онлайн-магазинах, – повышать эмоциональную составляющую покупки, ведь многие люди приходят в магазин не только, чтобы купить, но и получить удовольствие от процесса».
Екатерина Шаповал, Фокус

Другие новости по теме

Comfy стал ближайшим к дому интернет-магазином бытовой техники и электроники Comfy стал ближайшим к дому интернет-магазином бытовой техники и электроники
Не так давно Comfy открыл для своих покупателей мультиканальный формат продаж, который соединил достоинства обычных торговых площадок и интернет-магазинов. Но затем компания пошла еще дальше: теперь в каждом городе появился свой интернет-магазин COMFY.

Интернет-магазин Rozetka ua заплатил налоговой за нарушения 5 млн грн Интернет-магазин Rozetka ua заплатил налоговой за нарушения 5 млн грн
Украинский онлайн-магазин электроники и бытовой техники Rozetka ua уплатил около 5 млн грн налоговых претензий, вследствие чего налоговая милиция прекратила все оперативные действия относительно ритейлера, сообщил глава проекта Rozetka ua Владислав Чечеткин.

Сообществу Интернет-магазинов грозит естественный отбор
В ближайшие несколько лет ситуация на рынке онлайн-торговли изменится. Большой прорыв ожидается в области проникновения интернета в домохозяйства. Кроме того, на рынке зреет серьезная чистка

Исследование: В прошлом году украинцы потратили в интернет-магазинах два миллиарда евро Исследование: В прошлом году украинцы потратили в интернет-магазинах два миллиарда евро
На протяжении пяти лет украинский рынок интернет торговли показывал значительный рост вне зависимости от экономических колебаний. Так, в 2011-м году украинцы потратили на онлайн покупки 2 млрд евро, сообщили Корреспондент.biz в Colliers International.

В начале большого взрыва: Forbes исследовал быстрорастущий рынок украинской онлайн-коммерции В начале большого взрыва: Forbes исследовал быстрорастущий рынок украинской онлайн-коммерции
О том, как работает украинский рынок интернет-коммерции, а также какие у него перспективы, узнавал авторитетный журнал Forbes.



Добавление комментария
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: