Пресса России: советские бренды отдадут народу

Пресса России: советские бренды отдадут народу

Обзор российской прессы за 22 октября 2013 года.

В обзоре российских газет:

"Независимая газета" и "Ведомости" в редакционных комментариях обсуждают нашумевшую инициативу министерства связи и массовых коммуникаций, согласно которой интернет-провайдеры будут обязаны подключить свои сети к специальному оборудованию для записи и хранения трафика.

Некоторые операторы связи, как отмечает издание, уже назвали ряд положений приказа противоречащими Конституции. При этом "НГ" вспоминает слова президента Путина, сказанные им в июне 2013 года при комментарии скандала с прослушками в США.

"В целом такие методы работы востребованы. Вопрос только в том, насколько они контролируются обществом. Нельзя, допустим, просто прослушать телефонный разговор, допустим, в России, это точно могу вам сказать, без соответствующей санкции суда. Если это делается в рамках закона, которым регламентируются правила поведения специальных служб, это нормально. Если это делается вне рамок закона, то это плохо", - цитирует газета российского президента.

"Проект приказа Минкомсвязи и обеспечение доступа ФСБ к личным данным пользователей Интернета, казалось бы, этому заявлению Путина противоречат, - отмечает "НГ". - Но в действительности у российских властей и спецслужб, в частности, практически нет формальных ограничений для расширения законодательной базы своих действий. Власть доминирует в области интерпретации норм, а у общества практически отсутствуют реальные инструменты воздействия на нее, работающие механизмы защиты частной жизни".

Газета считает примечательным тот факт, что оказавшийся в центре американского скандала с прослушками Эдвард Сноуден нашел прибежище именно в России. "В сложившейся ситуации есть определенный парадокс. Государство дает защиту борцу с прослушками и одновременно облегчает жизнь собственным спецслужбам", - отмечает газета.

"Спецслужбы всего мира, думается, хотели бы работать в максимально комфортных условиях, получать доступ к любой информации, а крики возмущенной общественности попросту игнорировать, - рассуждает "НГ". - Другое дело, что в обществе, где ценность частной жизни давно и надежно осознана, распоряжения вроде приказа Минкомсвязи вызывают сопротивление. [...] Если же спецслужбы получают полномочия тайно, высок риск, что рано или поздно сработает механизм, и это нанесет правящей элите еще более серьезный репутационный ущерб".

Российская же правящая элита, по мнению издания, не испытывает подобных страхов, а спецслужбы этим пользуются. Тем более что интернетизация России происходит довольно медленно, а неприкосновенность частной жизни в списке приоритетных ценностей россиян пока не утвердилась.

"Гарантии личной тайны и тайны переписки становятся все более призрачными", - пишет в редакционном комментарии на эту же тему газета "Ведомости". Однако издание отмечает, что с точки зрения попыток контроля за потоками данных Россия не уникальна. Уникальна же Россия, как отмечают "Ведомости", уровнем коррумпированности государства.

У издания вызывает беспокойство то обстоятельство, что для наблюдения за огромными потоками нужно оборудование, на закупках которого, возможно, заработают чиновники. Так что сама закупка оборудования могла быть одной из причин появления приказа ФСБ и Минкомсвязи, не исключает газета.

Также "Ведомости" отмечают устоявшееся отношение сотрудников "органов" к служебной информации как к эксклюзивному товару, пользующемуся спросом на рынке. "А значит, можно ожидать появления дисков с электронной перепиской и переговорами известных людей", - допускает газета.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко фактически потребовал у ОАО "Уралкалий" выкуп за содержащегося под домашним арестом по обвинению в хищениях в Минске гендиректора компании Владислава Баумгертнера.

Об этом, по данным газеты "Коммерсант", Лукашенко заявил на встрече с с руководителями СМИ стран СНГ. "Я не кровожадный, я не к тому, что мы должны их [главу "Уралкалия" и его подельников] посадить и так далее. Пока мы не набрали больше ущерба, пусть нам компенсируют это, - заявил президент Белоруссии. - Компенсировав ущерб, мы уже будем как-то вертеться, крутиться, чтобы всеми любимого вами и российским народом Баумгертнера вам передали".

Ущерб, нанесенный арестованным 26 августа в Минске за хищение активов стратегической для республики компании "Беларуськалий" Баумгертнером, Следственный комитет Белоруссии оценил в 100 миллионов долларов.

Адвокат Юлий Тай, представляющий интересы сенатора Сулеймана Керимова, который, по версии белорусской стороны, являлся организатором махинаций на "Беларуськалии", отметил, что "белорусский президент вчера фактически потребовал выкуп, что беспрецедентно для норм права". По словам адвоката, компенсация выплачивается "лишь после вынесения приговора и вступления в силу решения суда, а ничего этого нет, а значит, не должно быть и никаких выплат".

Источник "Коммерсанта", знакомый с ситуацией, отмечает, что белорусские власти уже неофициально предлагали "Уралкалию" выдать Владислава Баумгертнера в обмен на выплату ущерба в 100 миллионов долларов. Для компании, отмечает собеседник газеты, это сравнительно небольшие деньги, и она могла бы их заплатить, если была бы найдена приемлемая схема, например, в качестве залога.

Однако выплачивать непосредственно ущерб значило бы признать свою вину и подтвердить обвинения, предъявленные господину Баумгертнеру и остальным топ-менеджерам, так что компания на это не пошла.

"Коммерсант" не исключает, что теперь Владислава Баумгертнера освободят только после смены основного собственника компании, на роль которого сам Лукашенко пророчит российского бизнесмена Михаила Гуцериева. По мнению белорусского президента, он мог бы выкупить долю в "Уралкалии" и восстановить торговый картель с "Беларуськалием".

Научный руководитель Института проблем правоприменения при Европейском университете в Санкт-Петербурге Вадим Волков выяснил, влияет ли социальный статус подсудимого на приговор, который ему выносит суд. Согласно проведенному исследованию, в 80% уголовных дел, доведенных в России до суда, фигурируют безработные. Статью на эту тему напечатала газета "РБК-Дейли".

Волков проанализировал четыре типа преступлений: "беловоротничковые" (мошенничество), имущественные, насильственные и связанные с наркотиками. Самой многочисленной категорией подсудимых оказались безработные в трудо­способном возрасте - 936 тысяч человек.

"Если ты безработный, то у тебя больше вероятность сесть при прочих равных. Ценностная установка судей: не работает, пусть сидит", - пояснил Вадим Волков. При сравнении сроков "сидения" также оказалось, что маргиналы обречены на максимальный или близкий к максимальному срок.

За ними идут рабочие - 325 тысяч человек. Подсудимых-офисных работников оказалось значительно меньше - 49 тысяч. "Мы выявили огромное преобладание низкостатусных социальных групп - 80% от всех подсудимых", - подчеркнул Волков, добавив, что это подтверждает гипотезу о том, что криминальная юстиция работает прежде всего против маргинальных элементов.

Также оказалось, что именно этой группе населения чаще других назначают реальный срок: 32,8% безработных лишаются свободы, в то время как доля сидящих госслужащих составляет 11,8%, топ-менеджеров - 13,8%. Всего же, по данным ученых, за решетку попадают 27% подсудимых, остальные отделываются штрафами, условными сроками или наказаниями, не связанными с лишением свободы.

Помимо маргиналов, нелюбовь судей распространяется на предпринимателей. Высокостатусная группа предпринимателей обычно обвиняется по статье "Мошенничество", дискриминируется и получает в среднем на три-четыре месяца больше, чем представители других социальных групп за то же самое преступление.

А вот правоохранители и чиновники, согласно исследованию, находятся в явно привилегированном положении - в среднем их наказание меньше на полгода-год. Руководитель Института проблем правоприменения делает вывод, что в российских судах четко выражены статусные уклоны, а в сфере криминальной юстиции отражается конфликт между бюрократией и предпринимателями.

Как пишет официальная "Российская газета", известные торговые марки времен СССР сможет использовать любой производитель. Речь идет о кондитерских изделиях типа "Аленка", "Мишка на севере" и других. Предполагается, что потребителям это пойдет только во благо, поскольку на рынке появится больше производителей любимых конфет. Идею возврата коллективной собственности на советские товарные знаки рассмотрит Совет Федерации.

К теме товарных знаков Совету Федерации предложил вернуться сенатор Эдуард Россель. Речь идет о поправках в Гражданский кодекс, возвращающих норму, которая действовала до 2007 года. По ней за производителем, который выпускал продукцию под советскими брендами до 1992 года, сохраняется право на дальнейшее безвозмездное использование этих товарных знаков.

В конце 90-х - начале 2000-х годов бренды приватизировали. А норму, которая разрешала производителям, ранее выпускавшим продукцию под советскими товарными марками, свободно пользоваться ими и дальше, отменили. Это сделали, чтобы закрыть лазейку для иностранных компаний, которые, приобретая бывшие советские предприятия, получали право бесконтрольно и бесплатно использовать также известные во всем мире товарные марки.

В результате российские суды оказались завалены исками новых владельцев советских товарных знаков к другим производителям. По данным Росселя, сумма финансовых претензий превышает три миллиарда рублей. Чтобы прекратить судебные распри, и нужны поправки в Гражданский кодекс России.

С другой стороны, исполнительный директор некоммерческого партнерства "Русбренд" Алексей Поповичев считает, что у одного бренда не может быть множества хозяев.

"В том же Советском Союзе, когда сигареты, алкоголь, конфеты по единому ГОСТу выпускали разные предприятия, люди ходили и искали продукцию определенной фабрики. Потому что вкус, пусть незначительно, но все-таки отличался", - замечает Поповичев.

По его мнению, обобществление товарных знаков может привести к тому, что потребитель не сможет отслеживать, тот ли товар, который ему нужен, он покупает. "Если ту же "Аленку" будут выпускать 125 фабрик и на рынке появится 125 видов разных "Аленок", это, скорее, навредит потребителю. Опять же, принятие законопроекта поставит под вопрос окупаемость инвестиций, которые многие компании, ставшие владельцами советских брендов, уже вложили в развитие этих товарных знаков", - полагает эксперт.

Обзор подготовил Олег Савин, Служба мониторинга Би-би-си

Другие новости по теме

Вор должен сидеть в тюрьме: Лукашенко назвал условие передачи Баумгертнера России Вор должен сидеть в тюрьме: Лукашенко назвал условие передачи Баумгертнера России
Беларусь готова передать России гендиректора Уралкалия Владислава Баумгертнера, если он компенсирует ущерб, заявил белорусский президент Александр Лукашенко.

Вор должен сидеть в тюрьме: Лукашенко назвал условие передачи Баумгартнера России Вор должен сидеть в тюрьме: Лукашенко назвал условие передачи Баумгартнера России
Беларусь готова передать России гендиректора Уралкалия Владислава Баумгертнера, если он компенсирует ущерб, заявил белорусский президент Александр Лукашенко.

Против арестованного Минском гендиректора Уралкалия в Москве возбудили уголовное дело Против арестованного Минском гендиректора Уралкалия в Москве возбудили уголовное дело
Следственный комитет России возбудил уголовное дело против находящегося под домашним арестом в Минске генерального директора российского Уралкалия Владислава Баумгертнера и будет просить его экстрадиции, сообщили в ведомстве.

ФСБ хочет максимально контролировать интернет-пользователей - Ъ ФСБ хочет максимально контролировать интернет-пользователей - Ъ
В понедельник, 21 октября, газета КоммерсантЪ опубликовала данные, полученные от компании, представляющей одного из крупнейших операторов связи России. Согласно этим данным, ФСБ РФ хочет максимально контролировать информацию в интернете, однако некоторые пункты подготовленного Минкомсвязью проекта приказа противоречат Конституции.

Лукашенко Лукашенко "не держится" за главу Уралкалия, намекая на решение самого громкого за последние годы спора с РФ
Беларусь не видит проблем с выдачей России гендиректора российской монополии Уралкалий Владислава Баумгертнера, арестованного в конце августа в Минске, если в этом будут заинтересованы российские следователи.



Добавление комментария
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: