Эксперты рассказали, зачем концерны ведущей экономики Европы ищут счастья в экзотических краях

Эксперты рассказали, зачем концерны ведущей экономики Европы ищут счастья в экзотических краях

Офшоры, Каймановы острова - зачем немецким концернам искать счастья и прибылей в экзотических краях, когда под боком налоговый оазис - Нидерланды. Подробнее об этом в сообщении DW.

Политики почти всех стран Евросоюза и еврозоны без конца твердят об усилении борьбы с налоговыми уклонистами. При этом оптимизацией налогов - причем вполне легально - занимаются и крупные немецкие фирмы и концерны. Для этого им не надо далеко ходить - Нидерланды и Ирландия - с их льготными налоговыми ставками стали своего рода налоговыми оазисами в составе Евросоюза.

Голландский патент, позволяющий дважды снизить налоги

Председатель профсоюза немецких налоговых служащих Томас Айгенталер (Thomas Eigenthaler) хорошо знаком с проблемой. В интервью DW он подчеркивает: "Нидерланды и Ирландия - страны Евросоюза - с их налоговыми моделями наносят ущерб другим членам ЕС. А зачастую они еще и служат перевалочными пунктами на пути денег в такие подлинные налоговые оазисы, как Нидерландские Антильские острова".

Как конкретно это выглядит? Профессор Мангеймского университета, экономист Кристоф Шпенгель (Christoph Spengel) объясняет это в интервью DW так: "Например, в Нидерландах налоговая ставка на прибыль от предоставления лицензий очень низкая - всего 5 процентов по сравнению с 25 процентами на обычную прибыль".

Что делают немецкие концерны? Они открывают филиалы в Нидерландах и выигрывают даже дважды. Во-первых, деньги за предоставление клиентам лицензий и патентов получает голландский филиал, пользующийся льготной налоговой ставкой. Во-вторых, находящиеся в Германии подразделения концерна получают право пользоваться соответствующими лицензиями и патентами от голландского филиала и расплачиваются именно с ним. Эти расходы они вычитают из своей налогооблагаемой базы. Такая практика, указывает Кристоф Шпенгель, снижает в Германии отчисления концерна как в федеральный, так и в местные бюджеты.

Когда речь заходит о налогах, забудьте о морали

Такие модели оптимизации прибыли - их еще называют "агрессивным налоговым планированием" - абсолютно легальны. Правда, неприятный душок остается, считает Томас Айгенталер и добавляет: "когда речь заходит о налогах, забудьте о морали". Да и финансовые ведомства в Германии не могут проследить все денежные потоки между филиалами концерна в разных странах, на это просто не хватает персонала.

Но не только Нидерланды приглашают немецкие компании воспользоваться агрессивным налоговым планированием. Швейцария была и остается излюбленным налоговым оазисом для немецких предприятий. Другие страны ЕС перенимают нидерландский опыт. "В Люксембурге действует модель, сравнимая с голландской. А весной этого года Великобритания снизила ставку на доходы от предоставления патентов и лицензий до 10 процентов, хотя нормальная налоговая ставка в настоящий момент составляет 24 процента".

Из казны уплывают миллиарды

Сколько же денег недобирает в результате агрессивного налогового планирования министерство финансов Германии? Профессор Шпенгель считает, что даже примерно подсчитать убытки невозможно. Томас Айгенталер по опыту знает, что ущерб невероятно велик: "Если подсчитать все вместе - не только Нидерланды и Ирландию, а все страны вплоть до тихоокеанского региона, то это перекачка денежных потоков в государства с льготным налогообложением обходится немецкому налогоплательщику в десятки миллиардов евро в год. Вы только посмотрите на крупные автомобильные концерны!"

Европейские политики должны, наконец, от слов перейти к делу и добиться гармонизации налоговых ставок, хотя бы в пределах Евросоюза, призывает Томас Айгенталер. Эта тема - на повестке дня саммита "большой двадцатки" в Санкт-Петербурге. Но быстрых успехов ни он, ни Кристоф Шпенгель не ожидают. Много еще денег из бюджета утечет, прежде чем удастся залатать прорехи в налогообложении.

Источник: Русская служба Deutsche Welle

Другие новости по теме

Немецкие концерны скрывают от казны десятки миллиардов евро - исследование Немецкие концерны скрывают от казны десятки миллиардов евро - исследование
Предприятия Германии утаивают о государства более 90 миллиардов евро налогов в год. Федеральное объединение немецкой промышленности считает данные по уклонению от налогов неверными.

Нидерландские Антильские острова стали суверенными
Накануне Нидерландские Антильские острова, находящиеся в Карибском море, обрели независимость

Люксембург начинает прощаться с офшорным прошлым Люксембург начинает прощаться с офшорным прошлым
Крупнейший налоговый оазис в еврозоне идет под давлением Евросоюза на уступки в фискальной сфере.

Офшоры выбросили белый флаг перед налоговыми органами Евросоюза Офшоры выбросили белый флаг перед налоговыми органами Евросоюза
Заморские территории Британии, в которых есть заметные финансовые центры, приняли стратегию по борьбе за "глобальную финансовую прозрачность". Прежде всего говорится о Каймановых островах, которые с 2005 года обмениваются данными с налоговыми властями государств европейского альянса.

Немецкие водители практически не реагируют на высокие цены на бензин Немецкие водители практически не реагируют на высокие цены на бензин
Цены на бензин в ФРГ бьют все рекорды. Власти винят в этом нефтяные концерны. Концерны - слабый евро, дорогую нефть и высокие налоги. За все в итоге платят водители, тем не менее покупающие все более мощные машины.



Добавление комментария
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: