Корреспондент: Нелишние люди. Украина не умеет адаптировать иностранцев с пользой для них и для себя

Корреспондент: Нелишние люди. Украина не умеет адаптировать иностранцев с пользой для них и для себя

Лишь немногие из прибывших в Украину беженцев добиваются здесь успехов, что доказывает: официальный Киев не умеет адаптировать иностранцев с пользой для них и для себя, - пишет Максим Бутченко в № 25 журнала Корреспондент от 27 июня 2013 года.

Афганец Насир Набизада, 20-летний спортсмен, практикующий китайское единоборство ушу-сандай, всегда поднимается на ринг под звуки украинского гимна. И это не случайность, а личная позиция - уже четыре года боец, бежавший из раздираемого гражданской войной Афганистана на берега Днепра, считает себя украинцем. За это время он сумел трижды стать чемпионом Украины, а в прошлом году даже выиграл мировое первенство.

“Я хочу выступать на соревнованиях под украинским флагом, - это [Украина] мой новый дом”, - говорит афганец.

Пока “новый дом” не до конца принял его под свою крышу - Набизада остается в стране в качестве беженца и все еще ожидает получения украинского гражданства, которое открыло бы ему двери для выступлений на международных соревнованиях за пределами государства.

Для Украины молодой афганец - представитель редкого вида иностранных мигрантов, которые используют восточноевропейскую страну не в качестве плацдарма для прыжка в Евросоюз, а связывают с ней жизнь

 Для Украины молодой афганец - представитель редкого вида иностранных мигрантов, которые используют восточноевропейскую страну не в качестве плацдарма для прыжка в Евросоюз, а связывают с ней жизнь. Корреспондент пообщался с некоторыми из них и убедился, что беженцы могут быть полезны Украине.

Среди них есть люди, которые вопреки бездействию с трудом приютившего их государства находят себе достойное применение и порой даже открывают собственное дело, внося лепту в наполнение госбюджета и трудоустройство коренных жителей. Между тем не больше 10% людей, ищущих в Украине убежища, получают легальный статус беженца.

Успешные чужестранцы из небогатых, часто раздираемых военными конфликтами регионов это не только пример для подражания, но и упрек официальному Киеву, так и не научившемуся их адаптировать. В мире, где нарастают миграционные процессы - только официальных беженцев уже более 15 млн человек, - подобное отношение к перемещенным лицам эксперты называют признаком отсутствия умения думать стратегически. Это тем более важно для страны, население которой неумолимо сокращается, подчеркивают они.

“Они бегут не в поисках более сытой жизни - они спасают свою жизнь, - поясняет Олдрих Андрисек, представитель регионального Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) в Украине. - При этом у них большой потенциал, который они смогут реализовать в приютившей их стране”.

Последняя остановка

В фойе пятизвездочной столичной гостиницы Faraon Hotel управляющий менеджер Томас Лукаи встречает очередных иностранных постояльцев. Лукаи и сам похож на гостя, ведь происхождением он из Анголы.

Лукаи приехал в Киев в 1995 году, когда ему было лишь 17 лет, спасаясь от гражданской войны, полыхавшей на его родине. Сестру и родителей убили у него на глазах, когда парень прятался в другой комнате. Анголец вспоминает, что выжил в том аду чудом.

Ему удалось уехать в Украину, где в 1998-м, после трех лет скитаний, Лукаи перешел на легальное положение - получил статус беженца. Он окончил компьютерные курсы, выучился на бармена и официанта. А еще через три года начал работать в сети отелей Днепровский комплекс - вначале на должности портье, затем администратором и, наконец, менеджером по работе с иностранными компаниями.

Хотя мне пока не дали гражданство, но я чувствую себя украинцем. И когда выезжаю за границу, скучаю по Украине

Отечественный отельный бизнес, по словам Лукаи, благоволит к выходцам с континента слонов, сафари и военных конфликтов: около двух десятков знакомых ему африканцев сделали в Украине карьеру именно в этом секторе.

“Хотя мне пока не дали гражданство, но я чувствую себя украинцем. И когда выезжаю за границу, скучаю по Украине”, - рассказывает анголец.

Бывшие жители Африки, особенно граждане воюющей Сомали, - заметная часть в потоке беженцев, попадающих в Украину. Вместе с пакистанцами и азербайджанцами сомалийцы наиболее частые “гости” в стране. Но есть еще одно государство, которое, по данным Государственной миграционной службы (ГМС), стабильно “поставляет” людей, - это Афганистан.

По информации ГМС, за последние пять лет афганцы составили больше половины получивших убежище в Украине. Активность талибов заставила многих жителей этой горной страны покинуть родной дом, даже невзирая на то, что переход через границу для них сопряжен со значительными расходами - за каждого переправленного подальше от Афганистана человека проводники требуют до $ 6 тыс. Среди беглецов немало представителей местной элиты, обладающих неплохими умениями, опытом и потенциалом для успешной адаптации на чужой земле.

Вместе с пакистанцами и азербайджанцами сомалийцы наиболее частые “гости” в стране.

Пример тому - афганка Аскаряр Фреба. Она осталась в Украине в 1993 году после учебы в Одесском государственном экологическом университете. Возвращаться домой было опасно: талибы грозили смертью всякому, кто учился за рубежом. Но решение, принятое Фребой, не открыло перед ней двери в счастливую жизнь. Наоборот - 16 лет она прожила в Украине без документов, работая уборщицей, посудомойкой, официанткой.

“Я не брезговала ничем, ела то сухарики, то объедки, - говорит Фреба. - Нужно было как-то выживать”.

Лишь в 2010-м она получила статус беженца, что позволило ей изменить свою жизнь. Год назад афганка открыла в Одессе ателье по пошиву молодежной одежды. В его небольшом цеху работают несколько человек, и в месяц они шьют около 100 разнообразных изделий. Оплата их труда неплоха по местным меркам: в среднем за день работницы Фребы, которая еще помнит вкус объедков, получают 200-300 грн. Сшитое ими афганка реализует на рынках.

Финал истории Фребы можно считать типичным для беженцев, попавших в Украину. Сегодня в стране, по данным миграционной службы, проживают 2,5 тыс. человек, относящихся к этой категории, и пятая часть из них нашли себе применение именно в сфере частного предпринимательства.

Один из таких “новых украинских” - эфиоп Дежене Йиргу, владелец компании по обжарке и реализации кофе. Йиргу основал свой бизнес еще в 2005 году, а через пять лет получил от УВКБ в рамках проекта Евросоюза по интеграции мигрантов грант в размере $ 15 тыс. Это позволило ему выйти на другой уровень - закупить оборудование и нанять работников. В среднем в месяц фирма Йиргу обжаривает несколько тонн кофе и отправляет его в розничные точки Киева и Львова.

Я не брезговала ничем, ела то сухарики, то объедки, - говорит Фреба. - Нужно было как-то выживать

“В Украине трудно быть не только беженцем, но и по-честному работать, к примеру сталкиваясь с санстанцией”, - откровенничает мигрант, не теряя при этом оптимизма: вскоре он намеревается увеличить объем обжарки кофе и поставлять его на новые рынки сбыта, в частности в Крым.

Даже наличие высшего образования, полученного дома, не дает мигрантам никаких преференций в Украине. Из-за сложной системы его признания иностранцы часто вынуждены работать на рынках, чтобы прокормиться. В этом смысле уроженке Узбекистана Елене Хван удалось сделать почти невозможное: в 2006 году она попала в Украину из-за политических преследований на родине, а получив через два года статус беженца, смогла первой среди “коллег” по несчастью пройти процедуру нострификации, то есть признания иностранного диплома.

Благодаря этому Хван окончила магистратуру в Южно-Украинском педологическом университете и открыла кабинет психолога в Татарбунарах, небольшом поселке в Одесской области.

“Ко мне едут изо всех окружающих сел”, - рассказывает Хван. Отдельно она занимается с детьми, проводя для них тематические тренинги.

Чужие здесь не ходят

Тот факт, что значительная часть беженцев нашли себя в Украине, лишь открыв собственный бизнес, неслучаен. Опыт Фребы, Хван и им подобных говорит: иностранец, вынужденно покинувший родину и оказавшийся на берегах Днепра, должен рассчитывать исключительно на себя. От местных властей ждать чего-либо не стоит.

Эксперты утверждают, что для успешной интеграции беженцам нужны как минимум языковые курсы и помощь в поиске работы. В основном новым жителям государства в этом помогают неправительственные организации. К примеру, в Украине УВКБ за 14 лет выделило $ 32 млн для адаптации иностранцев. При этом из материального власти предоставляют мигрантам только временное жилье в пунктах для беженцев в Одессе и Закарпатье.

Сегодня Украина стала транзитным мостом между странами Средней Азии, Африкой и вожделенной для беженцев и нелегалов Европой. По оценке специалистов ГМС, ежегодно через Украину в направлении ЕС переправляются около 60 тыс. человек. Небольшая часть из них - порядка 1,5-2,0 тыс. в год - решаются просить статуса беженца и начать новую жизнь, не доезжая до европейских границ. Но их шансы невелики: Украина крайне неохотно легализует таких просителей, отказывая в девяти случаях из десяти. Между тем в соседней Венгрии статус беженца в прошлом году получил каждый третий проситель.

Эксперты утверждают, что для успешной интеграции беженцам нужны как минимум языковые курсы и помощь в поиске работы

По украинским законам иностранец - искатель убежища пишет заявление в миграционную службу, прилагая доказательства фактов ущемления на родине по религиозной, расовой, гражданской принадлежности или из-за политических взглядов. В течение полугода он должен получить ответ, но на деле потенциальные беженцы в Украине ожидают решения пару лет.

По мнению Андрисека, держать людей годами в таком “вакууме” негуманно и неполезно: меняется характер человека, снижается способность к адаптации.

Наталья Науменко, директор департамента беженцев и иностранцев ГМС, оправдывает осторожность своей службы. По ее словам, оценка достоверности даже одного лишь заявления искателя убежища порой дает серьезные поводы для отказа.

“Например, недавно житель Ирана просил политубежища [из-за преследований] за написанные им стихи, но когда мы их перевели, оказалось, что стихи просто с эротическим акцентом”, - говорит чиновница.

Однако, по мнению экспертов, отношение Украины к беженцам делает проблемным не придирчивость профильного госоргана. В стране до сих пор не введена полноценная программа адаптации беженцев, а единственный интеграционный центр в Киеве, созданный благотворительным фондом, сегодня под угрозой закрытия. Кроме того, вынужденным гостям элементарно не на что жить: одноразовая финансовая помощь для них составляет всего 17 грн. Для сравнения: в Польше беженцы ежемесячно получают $ 274 (2,2 тыс. грн.).

Из материального власти предоставляют мигрантам только временное жилье в пунктах для беженцев в Одессе и Закарпатье.

 А ведь эти люди далеко не всегда лишняя нагрузка на госбюджет. По подсчетам УВКБ, около 500 официальных беженцев приносят в казну в виде различных отчислений более 3 млн грн. в год. Они не только обеспечивают себя, но и помогают своим товарищам по несчастью: нынешние годовые затраты государства Украина на содержание нескольких сотен иностранцев, живущих в пунктах для беженцев и перемещенных лиц, составляют около 1 млн грн.

Среди тех, кто стремится легализовать свой статус в Украине, по мнению экономиста Александра Охрименко, много людей, умеющих преодолевать трудности, напряженно работать.

Афганский боец Набизада, сам того не ведая, служит иллюстрацией к словам эксперта. Он не только упорно тренируется, но и настойчиво пытается получить украинское гражданство.

“Я смогу себя прокормить без чужой помощи, - говорит Набизада. - Но я хочу официально жить здесь, поступить в университет и открыть зал, в котором смогу тренировать подростков”. 

***

Этот материал опубликован в №25 журнала Корреспондент от 27 июня 2013 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

Другие новости по теме

Корреспондент: Украина не умеет адаптировать иностранцев с пользой для них и для себя Корреспондент: Украина не умеет адаптировать иностранцев с пользой для них и для себя
Лишь немногие из прибывших в Украину беженцев добиваются здесь успехов. По мнению Корреспондента, это доказывает, что официальный Киев не умеет адаптировать иностранцев с пользой для них и для себя.

ООН: Украина остается опасной страной для беженцев ООН: Украина остается опасной страной для беженцев
В управлении верховного комиссара ООН по делам беженцев сообщают, что Украина остается опасной страной для беженцев.

ООН: Украина не является безопасной страной для беженцев ООН: Украина не является безопасной страной для беженцев
Управление верховного комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев (УВКБ ООН) в Украине, Беларуси и Молдове считает, что Украина не является безопасной страной для беженцев. Об этом заявил региональный представитель организации Олдрих Андрисек.

ООН: Украина опасна для беженцев ООН: Украина опасна для беженцев
Региональный представитель управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Украине, Беларуси и Молдове Олдрих Андрисек назвал Украину опасной для лиц, ищущих убежища.

С начала года более 200 человек попросили предоставить им в Украине статус беженцев - ГПУ С начала года более 200 человек попросили предоставить им в Украине статус беженцев - ГПУ
С начала года более 200 человек обратились к украинским властям с заявлением о предоставлении им статуса беженца.



Добавление комментария
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: