Эксперты рассказали, как защититься от онлайн-слежки в свете скандала вокруг американских спецслужб

Эксперты рассказали, как защититься от онлайн-слежки в свете скандала вокруг американских спецслужб

"Большой Брат следит за тобой!" Американские спецслужбы собирают огромные базы данных о пользователях по всему миру. Как эффективно защитить себя от слежки? DW собрала советы экспертов.

Угадайте, популярность какой книги в последние дни резко возросла? "1984" Джорджа Оруэлла. После разоблачений Эдварда Сноудена о работе программы Prism, а также скандала, связанного с выдачей телекоммуникационной компанией Verizon данных о миллионах ее пользователей спецслужбам США, многие всерьез задумались о том, как уберечь себя от онлайн-слежки.

"Если вы хотя бы знаете, что в интернете ваша анонимность не защищена, а за вашей коммуникацией следят, то вы можете вести себя соответствующим образом", - сказал в интервью DW редактор авторитетного компьютерного журнала c't Хольгер Бляйх (Holger Bleich). Что можно сделать? Если в России тема защиты личных данных, судя по реакции в СМИ, особо никого не волнует, то в Германии, где население куда более чувствительно относится к этой проблеме, в последние дни советы интернет-пользователям множатся.

Советы: начиная с общего просвещения

Основная проблема заключается в том, что пользователи Сети сами упрощают задачу спецслужбам: им нравится доступность и дешевизна онлайн-услуг, которую они оплачивают сведениями о себе, пишет Лука Караччоло (Luca Caracciolo) в журнале t3n, посвященном новинкам в мире техники и интернета. Отказаться от преимуществ интернета уже никто не в состоянии, так что единственным выходом, по его мнению, является общее просвещение.

Люди должны знать не только о том, что любые личные сведения в интернете потенциально могут стать доступными третьим лицам, но и о том, какими техническими возможностями для защиты своего личного пространства они обладают. "Информатика должна быть обязательным предметом. Cookies ни для кого не должно быть незнакомым словом, код HTML и скрипт Java - тоже", - считает Караччоло.

Можно, конечно, начать и с малого, говорит Хольгер Бляйх. Некоторые, уверен он, перестанут пользоваться услугами крупных интернет-компаний из США: "Риск онлайн-слежки так можно снизить". Скандал научил нас одной вещи: все равно, где находятся ваши данные - у Агентства национальной безопасности (АНБ) США, или, например, в Facebook: главное, что они сохранены, а доступ к ним обеспечить легко, написал автор издания Spiegel Online Кристиан Штёкер (Christian St?cker).
Впрочем, предупредил Хольгер Бляйх, адреса .com и .us еще не говорят о том, где находятся сервера компаний, хранящих данные пользователей. Нередко именно расположение серверов играет решающую роль в том, насколько данные защищены. В каждой стране свои законы, регулирующие их безопасность. Среди экспертов считается, что надежнее всего серверы в Исландии.

…заканчивая "информационной аскезой"

Но насколько легко отказаться от привычных сервисов Google, Facebook, Youtube, Microsoft, Skype и Apple - всех тех компаний, которые называются в связи со скандалом программы АНБ США Prism. Для сотен миллионов пользователей это было бы сложно. Но не для Кристофа Майнеля (Christoph Meinel), директора потсдамского Института информационной техники и программного обеспечения имени Хассо-Платтнера (HPI). "Я не зарегистрирован в Facebook и очень внимательно слежу за тем, на какое электронное письмо я отвечаю и какие страницы посещаю. Если хотите, можете называть это "информационной аскезой", - сказал Майнель в интервью DW.

Сегодня невозможно отследить, каким законам будет подчиняться защита ваших данных, если вы пользуетесь услугами иностранных интернет-компаний, говорит Майнель: "Оставляя свои данные иностранной фирме, законов страны которой я не знаю, я вполне могу столкнуться с проблемами". США здесь не исключение. Права у иностранцев там другие, чем у американских граждан, особенно после терактов 11 сентября, добавил он.

Не стоит думать, продолжил Кристоф Майнель, что только США занимаются слежкой в интернете. В Германии, например, провайдеров, обслуживающих более 10 тысяч клиентов, обязали создать для органов правопорядка возможности, с помощью которых те могут запрашивать нужные им IP-адреса или перлюстрировать электронную переписку, получив на это судебный ордер. Такие возможности для спецслужб создали все, включая наиболее известные web.de и gmx.de, утверждает Кристоф Майнель.

Шифроваться значит привлекать к себе внимание

В связи со скандалом вокруг программы Prism австрийское издание Die Presse предложило своим читателям поближе познакомиться с технологиями шифрованной коммуникации - анонимайзерами, а также программами-криптографами типа GnuPG и PGP. Немецкий еженедельник Focus специально протестировал флешку iTwin, которая обеспечивает безопасный обмен данными с компьютера на компьютер. Советы о том, как укрыться от программы Prism, уже собираются на сайте prism-break.org.

Однако интернет-эксперты относятся к техническим ухищрениям со скепсисом. "Коммуникацию в интернете не защитить от слежки", - считает Хольгер Бляйх. Использование анонимайзеров и шифровальных программ, скорее, по его мнению, вызовет обратный эффект и привлечет к вам внимание спецслужб. "Активное кодирование в Сети почти наверняка вызовет больше подозрений, чем обычный e-mail", - говорит Бляйх, ссылаясь на разговоры со следователями.

Проблема в том, что многие еще не готовы заботиться о своей частной сфере, согласны эксперты. Нынешний скандал, заключает Кристиан Штёкер, должен заставить пользователей очнуться: опасность тотального контроля возникает не тогда, когда кто-то получает доступ к информации о них, но "само наличие огромных баз данных с личными или даже очень личными сведениями - вот истинная проблема", резюмировал Штекер.

Источник: Русская служба DW

Другие новости по теме

Mozilla разворачивает кампанию против слежки в интернете Mozilla разворачивает кампанию против слежки в интернете
Фонд Mozilla совместно с рядом интернет-компаний и правозащитных организаций запустили кампанию Stop Watching Us, направленную против слежки властей за действиями интернет-пользователей.

Крупнейшие американские Интернет-компании знали, что их данные собирает правительство - СМИ Крупнейшие американские Интернет-компании знали, что их данные собирает правительство - СМИ
Агентство национальной безопасности США перехватывало данные с ведома Yahoo, Apple, Google, Microsoft, Facebook и AOL.

Skype обвинили в прослушке разговоров Skype обвинили в прослушке разговоров
Пять лет назад видеочат Skype развернул секретную программу под названием Project Chess, которая помогала правительству США шпионить за пользователями.

Назван организатор утечек данных разведки США Назван организатор утечек данных разведки США
Британская газета The Guardian раскрыла личность информатора о разведывательной деятельности США. По данным газеты, это 29-летний Эдвард Сноуден, бывший сотрудник ЦРУ.

Microsoft, Google и Facebook заявили, что не сотрудничают с американскими спецслужбами Microsoft, Google и Facebook заявили, что не сотрудничают с американскими спецслужбами
Microsoft, Google и Facebook не предоставляли Агентству национальной безопасности (АНБ) США или правительствам каких-либо других государств "прямого или беспрепятственного" доступа к своим серверам для получения ими персональных данных пользователей, заверили представители интернет-компаний.



Добавление комментария
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: