Немецкая прокуратура расследует скандальную энергетическую аферу с российским следом

Немецкая прокуратура расследует скандальную энергетическую аферу с российским следом

Прокуратура в Германии расследует громкое дело о банкротстве энергетической компании TelDaFax. В этой истории есть и российский след. Подробности выяснял корреспондент DW.

Прокуратура в Германии занялась расследованием обстоятельств банкротства в 2011 году энергетической компании TelDaFax. Это самое крупное банкротство в истории ФРГ. От деятельности данной фирмы пострадало свыше 700 тысяч клиентов. В середине февраля 2013 года прокуратура Бонна предъявила официальные обвинения трем бывшим руководителям компании. Своим клиентам TelDaFax предлагал низкие тарифы на электричество, которые не покрывали даже собственных расходов предприятия. Теперь прокуратура обвиняет менеджеров в затягивании банкротства и мошенничестве.

Русский след

Особенность этой истории в том, что в ней есть российский след. Ссуда в размере свыше 100 млн евро, некогда считавшаяся инвестицией из России в TelDaFax, судя по предположениям российской прокуратуры и частного детектива из Германии, была не более чем способом вывести капиталы из страны.

Тем самым история с TelDaFax может пополнить список неудачных российско-германских экономических проектов. В этом ряду находятся: покупка российским инвестором Андреем Бурлаковым верфей Nordic Yards (бывшие Wadan Yards) и их последующее банкротство, закончившееся в судах сотрудничество немецкого энергетического концерна EnBW c российским лоббистом Андреем Быковым, а также банкротство немецкой Blue Wings, акционером которой был российский бизнесмен Александр Лебедев.

Во все тяжкие

Главный обвиняемый в деле о банкротстве TelDaFax - ее основатель и бывший глава совета директоров Михаэль Йостен (Michael Josten). Наиболее полно историю жизни Йостена удалось восстановить журналистам немецкой газеты Handelsblatt. После объединения Германии до тех пор законопослушный налоговый консультант Йостен перешел в бизнес с недвижимостью, предлагая своим клиентам высокие проценты по инвестиционным вкладам. Как спустя много лет выяснила немецкая прокуратура, Йостен создал мошенническую систему, основанную на общеизвестном принципе финансовой пирамиды, когда деньги старым клиентам выплачиваются за счет новых.

К 2007 году, когда суд приговорил Йостена к двум с половиной годам тюрьмы за мошенничество в особо крупных размерах, тот создавал новую, куда более крупную пирамиду, TelDaFax. Изображая респектабельного бизнесмена, Йостен общался со знаменитым футбольным игроком и тренером Руди Феллером (Rudi Vоеller), который в видеороликах рекламировал TelDaFax. На обещание сверхдешевых тарифов клюнули сначала десятки, а потом и сотни тысяч клиентов.

Путем различных махинаций Йостену удалось отсрочить, а позже и скостить большую часть срока заключения, а также умело скрыть от общественности сам факт судимости. Пока новый обман не вскрылся, Йостен начал искать заинтересованных в покупке TelDaFax в России. Первым претендентом оказался российский Газпром.

Как по-немецки сказать "откат"?

Газпром, всегда интересовавшийся выходом на энергетический рынок Германии, попросил у руководителей немецкого предприятия проверенные аудиторами годовые отчеты. После того, как управляющие не смогли их предоставить, переговоры провалились, рассказал DW частный детектив Клаус-Дитер Матчке (Klaus-Dieter Matschke), расследующий экономические преступления.

Однако Михаэля Йостена неудача не остановила. Он участвовал в переговорах о создании в России и Беларуси мусороперерабатывающих заводов и биогазовых установок и даже строил планы возведения мощной линии электропередач, которая соединила бы Россию и ФРГ подобно трубопроводу Северный поток. Уже год спустя, в 2010 году, немец, судя по имеющимся в распоряжении DW материалам, нашел-таки инвестора в России, готового вложить миллионы в TelDaFax. Этим инвестором стал тогдашний глава крупнейшей в России частной энергосбытовой компании Энергострим Юрий Желябовский.

Желябовскому, похоже, была чужда щепетильность Газпрома в вопросах проверки объекта для инвестиций. "Мы предупредили Энергострим, что они собираются вкладывать деньги в бездонную бочку. Они знали, на что идут, когда перечисляли несколькими траншами ссуду на общую сумму 140 млн евро", - говорит Матчке, предлагавший Энергостриму свои услуги. Но на счетах TelDaFax нашлось всего 105 миллионов. Куда же делись остальные 35 миллионов? "Предполагаю, что речь идет об отмывании денег. То, что Желябовский не явился на допрос и объявлен в розыск, лишь подтверждает мое предположение", - говорит Матчке.

Следы ведут в Швейцарию

Действительно, уже бывшему главе Энергострим Желябовскому, попавшему в поле зрения правоохранительных органов в России еще в 2011 году после критики со стороны тогдашнего премьера Владимира Путина, в январе 2013 года предъявили в России заочное обвинение по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере. Российская прокуратура считает, что Желябовский с подельниками незаконно вывел из страны 12 млрд рублей.

Одним из расследуемых эпизодов является как раз сделка с TelDaFax. Россияне попросили помощи в расследовании у немецких коллег. В прокуратуре Бонна по запросу DW подтвердили данный факт, а также не исключили, что расследование по делу TelDaFax в Германии может коснуться деятельности Йостена в Восточной Европе.

В отличие от прячущегося от российского правосудия Желябовского, Михаэль Йостен, живущий в Швейцарии, на допросы немецких следователей является. Но только для того, чтобы не было оснований взять его под арест - на вопросы ни он, ни его адвокат ничего не отвечает. А между тем не исключено, что Йостен осведомлен о местонахождении своего бывшего партнера. Как предполагают в России, Желябовский тоже может находиться в Швейцарии. Ни Юрий Желябовский, ни Михаэль Йостен для комментариев по данному делу были недоступны.

Источник: Русская служба DW

Другие новости по теме

В Германии идет расследование против сотрудников Siemens В Германии идет расследование против сотрудников Siemens
Немецкая прокуратура расследует дело о поставке турбин Siemens в Крым в обход санкций. Под подозрением находятся трое граждан ФРГ.

Немецкая прокуратура собирается расследовать сделки с участием Газпрома: есть подозрение, что по ним не уплачивали налоги Немецкая прокуратура собирается расследовать сделки с участием Газпрома: есть подозрение, что по ним не уплачивали налоги
Расследование прокуратуры Франкфурта-на-Майне, начатое в связи с неуплатой налогов, оказалось связано со сделками, одним из участников которых оказался российский газовый концерн Газпром.

Газпром может приобрести одну из энергетических компаний Германии - СМИ Газпром может приобрести одну из энергетических компаний Германии - СМИ
Газпром ведет переговоры о покупке небольшой немецкой энергетической и телекоммуникационной компании Envacom, сообщила немецкая газета Handelsblatt со ссылкой на представителя Envacom.

СМИ: Немецкий энергоконцерн мог использовать швейцарские СМИ: Немецкий энергоконцерн мог использовать швейцарские "черные кассы" для ведения бизнеса в России
Прокуратура в Мангейме ведет расследование по подозрению в существовании "черных касс" энергоконцерна EnBW в Швейцарии. Если данные подтвердятся, возможно возбуждение уголовного дела по обвинению в коррупции.

Немецкий энергоконцерн мог использовать швейцарские Немецкий энергоконцерн мог использовать швейцарские "черные кассы" для ведения бизнеса в России
Прокуратура в Мангейме ведет расследование по подозрению в существовании "черных касс" энергоконцерна EnBW в Швейцарии. Если данные подтвердятся, возможно возбуждение уголовного дела по обвинению в коррупции.



Добавление комментария
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: