Иран продал банк в Минске, попавший под санкции США

Иран продал банк в Минске, попавший под санкции США

"Онербанк", учрежденный в 2009 году в Минске тремя иранскими банками, продан во вторник за 5,1 млн. евро. Аналитики в Минске полагают, что банк лишь "меняет вывеску", дабы уйти из-под санкций США.

Сделку продажи зарегистрировала Белорусская валютно-фондовая биржа, сообщив, что акции проданы на 25,9% дороже номинала.

Покупателями "Онербанка" стали "две коммерческие небанковские структуры" из Европы и Белоруссии, данные о которых не разглашаются.

На день продажи "Онербанк" занимал 29-е место по величине активов среди 32 зарегистрированных в Белоруссии банков. Экономисты называют банк "малым" - в открытом доступе есть сведения на 1 октября 2012 года, в которых собственный капитал "Онербанка" оценен в 6,6 млн евро, принадлежащие банку активы - в 14,5 млн евро, чистая прибыль составляла более полутора миллионов евро.

Хотя Национальный банк Белоруссии, выдавая в октябре 2009 года лицензию ЗАО "Онербанк", разрешил банку со стопроцентным иранским капиталом работать с местным населением, по сведениям специалистов и справочника infobank.by, "Онербанк" работал преимущественно с юридическими лицами, представляя на белорусском рынке интересы иранских финансовых групп и оказывая услуги, связанные с финансированием взаимного товарооборота Белоруссии и Ирана.

Топ-менеджерами банка были иранские специалисты.

"Серьезных депозитов у банка не было, розничными операциями он не занимался, региональной сети не создавал. Действовал, как любой "карманный" банк в лихие 90-е - для своих и без лишней огласки", - замечает экономист Сергей Чалый.

Министерство финансов США в августе 2010 года ввело санкции в отношении "Онербанка", заявив, что иранские учредители минского банка подозреваются в финансировании иранской ядерной программы.

Как полагает Сергей Чалый, структуру акционеров банка поменяли, чтобы минимизировать политические риски. Эксперты в Минске обращают внимание на то, что "смена вывески" в "Онербанке" произошла на следующий день после встречи Александра Лукашенко с посетившими Белоруссию американскими политологами.

В ходе этой встречи белорусский президент говорил об абсурдности санкций и желании "уравновесить внешнюю политику", иметь нормальные отношения с США. Президент Jamestown Foundation американец Глен Говард посоветовал белорусскому лидеру научиться пиару, чтобы отбивать в западной прессе "бессмысленные и часто необоснованные сообщения, имеющие враждебный характер по отношению к Белоруссии и не продиктованные ничьими национальными интересами".

"Использование иранского капитала вызывает слишком много вопросов к официальному Минску со стороны международных структур. Очевидно, у нас решили, что пора не нарываться", - замечает экс-глава Нацбанка профессор Станислав Богданкевич.

Отныне в "Онербанке" нет иранского капитала, сообщил белорусскому Агентству финансовых новостей советник главы банка Владимир Гарькалый. "Не будем будоражить умы тех, кто ввел против банка односторонние санкции. Иранский капитал больше не присутствует в банке, ни прямо, ни скрыто", - заявил представитель банка.

Гарькалый не исключил, впрочем, что иранская сторона через некоторое время может проявить интерес к расширению сотрудничества с Белоруссией в банковской сфере, выкупив обратно акции "Онербанка" или создав новый банк.

В Минске продолжает работать еще один банк, созданный с участием иранского капитала и подпадающий под санкции министерства финансов США - ЗАО "Банк торговый капитал" , 97% (а по отдельным справочным источникам более 99%) акций которого принадлежит Bank Tejarat.

Источник: Русская служба Би-би-си

Другие новости по теме

Минфин стал владельцем Родовид Банка
Согласно изменениям в реестре акционеров ПАО «Родовид Банк», Министерство финансов Украины стало владельцем 99,9721% (1 560 286 111 шт.) акций банка

Банк Александра Януковича увеличивает капитал более чем вдвое Банк Александра Януковича увеличивает капитал более чем вдвое
Всеукраинский банк развития, подконтрольный сыну Президента Виктора Януковича Александру, наращивает уставный капитал в 2,3 раза, или на 412 млн грн, - до 722 млн грн через дополнительный выпуск акций, сообщается на веб-сайте банка.

НБУ ввел временную администрацию в банк «Столиця»
Национальный банк ввел временную администрацию в входящий в группу небольших банк «Столиця»

НБУ ликвидировал банк Синтез
Сегодня Национальный банк отозвал банковскую лицензию и инициировал процедуру ликвидации ПАО «Акционерный Банк «Синтез»

Еще один украинский банк продали россиянам Еще один украинский банк продали россиянам
Новым владельцем киевского ТММ-Банка стала одна из промышленных групп Российской Федерации, сообщил генеральный директор девелоперско-строительной компании Фирма Т.М.М. Николай Толмачев.



Добавление комментария
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: