Биржевые индикаторы в 2012-м показали лучший за последних три года рост - итоги

Биржевые индикаторы в 2012-м показали лучший за последних три года рост - итоги

Благодаря беспрецедентным стимулирующим программам центробанков по всему миру рынки акций продемонстрировали в прошлом году лучший подъем с 2009 года, обогнав облигации, сырье и доллар, подводит итоги последних 12 месяцев агентство Bloomberg.

Как сообщается, сводный общемировой индекс MSCI All-Country World с учетом дивидендов подскочил в 2012 году на 16,9%, в том числе в декабре - на 2,3%.  Индекс Standard & Poor's GSCI Total, который отслеживает динамику цен на 24 сырьевых товара, повысился всего на 0,1%, хотя отдельные виды сырья в рамках индикатора демонстрировали как сильные взлеты, так и резкие обвалы. В декабре индикатор потерял 0,6%.

Падение долларового индекса ICE, учитывающего курсы доллара к валютам шести основных торговых партнеров США (евро, иене, британскому фунту стерлингов, канадскому доллару, швейцарскому франку и шведской кроне), за год составило 0,5%.

По данным Bank of America Merrill Lynch, доход от вложений в облигации всех типов составил 5,73%. Средняя доходность свыше 20 тыс. бумаг с фиксированным доходом составила на конец года 1,6%, что близко к минимуму с 1996 года (1,57%), зафиксированному 6 декабря.

По оценкам экономистов, опрошенных Bloomberg, мировой ВВП в 2012 году вырос всего на 2,2%, в текущем году ожидается ускорение до 2,4%.

АКЦИИ НАНОСЯТ ОТВЕТНЫЙ УДАР

Стоит отметить, что фондовые рынки завершили 2011 год с худшими показателями доходности среди всех категорий активов, мировой индекс упал на 6,9%. Однако в 2012 году усилия центробанков по восстановлению роста и позитивные результаты многих компаний отодвинули на второй план долговой и финансовый кризис в Европе. Ралли на рынках акций не помешал ни самый слабый рост ВВП Китая за 13 лет, ни страх перед "бюджетным обрывом" в США.

При этом отношение котировок акций на 45 развитых и развивающихся рынках мира в 15,4 раза превышает объявленную прибыль, что все еще на 26% ниже среднестатистического показателя с 1995 года - 20,7 раза.

Согласно подсчетам аналитиков, прибыль всех компаний, входящих в MSCI All-Country, выросла в 2012 году на 11% - до $25,13 на акцию, что близко к историческому рекорду $25,30 на акцию, зафиксированному в 2007 году. По мнению экспертов, в 2013 году прибыль продолжит подъем (еще на 12%) и побьет все рекорды.

В развитом мире выросли 23 из 24 основных индексов: исключением стал испанский IBEX 35. Японский Nikkei 225 продемонстрировал лучший подъем с 2005 года - 23%. В США и Европе результаты оказались несколько скромнее - темпы роста S&P 500 (13%) и Stoxx Europe 600 (14%) были максимальными лишь за три года. Однако S&P завершил год на 1,8% выше среднего прогноза аналитиков Уолл-стрит, которые в 2013 году прочат ему рост еще на 7,3% - до 1531 пункта.

В разбивке по секторам лучший результат принадлежит финансовой отрасли - доход от вложений в эти акции составил в 2012 году 29%. Рост капитализации таких банков, как Grupo Financiero Santander Mexico, KBC Groep NV и Bank of America превысил 109%.

Развивающиеся рынки акций (индекс MSCI Emerging Markets) выросли в минувшем году на 18% с учетом дивидендов после обвала на 18% в 2011 году. К этой группе относится страна с рекордным мировым ростом на фондовом рынке - Венесуэла, основной индекс которой взлетел на 342%.

ДОЛЛАР И ЕВРО

Если говорить о долларовых индексах, то в декабре ICE снизился, ухудшив результаты за год и завершив месяц и год на уровне 79,8. В I квартале 2013 года эксперты ожидают повышения индикатора до 80,6.

Евро в прошлом году поднялся на 1,8% в паре с долларом, при этом с 26 июля, когда глава Европейского Центробанка Марио Драги заявил о готовности сделать все возможное для спасения единой валюты, повышение составило 7,4%.

"Если бы мне нужно было выбрать одно главное событие года, то это была бы стабилизация в Европе, которой мы во многом обязаны обещанию Драги", - заявил Bloomberg главный рыночный аналитик Commonwealth Foreign Exchange Inc. Омер Эсинер.

ПШЕНИЦА И СОЯ-БОБЫ В ЛИДЕРАХ

Цены на сельскохозяйственную продукцию резко выросли из-за худшей засухи за 80 лет в США и неблагоприятных погодных условий во многих других странах мира. Самый значительный подъем среди 24 товаров, включенных в S&P GSCI, зафиксирован для чикагской пшеницы (22%), кроме того, на 17% подорожали соя-бобы, на 16% - пшеница на торгах в Канзас-Сити.

Но сельхозтовары лидировали и в списке проигравших: наиболее существенно снизились цены на кофе арабика (37%), хлопок и сахар-сырец. В 2012 году древесина на торгах в США подорожала на 44%, продемонстрировав максимальный рост с 1993 года и лучший подъем среди сырья. Однако фьючерсы на древесину не включены в индекс S&P GSCI.

Среди металлов в рамках GSCI больше всего подорожал свинец - на 14%, поскольку Morgan Stanley ожидает самого серьезного дефицита свинца за 7 лет в 2013 году. Цены на медь выросли на 5%. Олово - единственный из 6 основных цветных металлов LME, не включенный в GSCI, - прибавило в цене 22%. Падение из 6 металлов продемонстрировал только никель - на 8,2%.

Золото завершило в плюсе 12-й год подряд, чего не наблюдалось по крайней мере с 1920 года. В Лондоне цены увеличились на 7,1%, в Нью-Йорке - на 7%, до $1675,80 за тройскую унцию. Серебро подорожало за год на нью-йоркской бирже Comex на 8,3% - до $30,23 за унцию. На фоне растущего промышленного спроса и забастовок в ЮАР и других странах выросли цены на платину (8,4%) и палладий (6,3%).

Нефть марки WTI подешевела впервые за 4 года - на 7,1%, завершив торги на отметке $91,82 за баррель. Цены на Brent, напротив, повысились на 3,5%, но этот подъем был самым медленным с 2008 года. Между тем стоимость природного газа на торгах в США увеличилась впервые за 5 лет, годовой прирост составил 13%.

Другие новости по теме

В октябре на рынке сырья воцарился В октябре на рынке сырья воцарился "мертвый сезон" - эксперты
Стремительное падение цен на энергоносители и металлы привел к самому значительному обвалу на рынках сырья по итогам октября за пять месяцев, из-за чего сырье серьезно отстало от акций, облигаций и доллара, информирует агентство Bloomberg.

Цены на сырье переживают период серьезного падения Цены на сырье переживают период серьезного падения
Сырьевые рынки продолжают падение в понедельник, стоимость нефти марки WTI впервые с декабря 2011 года опустилась ниже уровня в $95 за баррель, падение цены золота нивелировало подъем с начала 2012 года, медь подешевела до минимума за четыре недели, сообщает агентство Bloomberg.

Goldman Sachs прогнозирует ускорение роста мировой экономики Goldman Sachs прогнозирует ускорение роста мировой экономики
Темпы роста мировой экономики ускорятся до 3,3% в 2013 году и 4,1% в 2014 году по сравнению с 3% в 2012 году, прогнозируют аналитики Goldman Sachs.

Индекс Dow Jones обновил исторический максимум благодаря центробанкам Индекс Dow Jones обновил исторический максимум благодаря центробанкам
Во вторник, 28 мая, американские фондовые рынки выросли, а индекс Dow Jones обновил исторический максимум, так как центробанки убедили инвесторов, что продолжат стимулировать экономический рост.

Morgan Stanley прогнозирует подорожание газа в США в 2012 году Morgan Stanley прогнозирует подорожание газа в США в 2012 году
Цены на природный газ в США близки к минимальному уровню, до которого могут опуститься в текущем году, поэтому инвесторам следует избегать коротких позиций, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на аналитиков Morgan Stanley.



Добавление комментария
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: