Япония обвиняет США в валютной войне

Япония обвиняет США в валютной войне

Новый премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил о необходимости ослабить курс иены до 90 против доллара, а также обвинил другие страны, в частности США и страны Европы, в действиях, которые приводят к укреплению других национальных валют против доллара и евро

Таким образом, японский премьер-министр стал вторым официальным лицом из стран G7 после главы Банка Англии Мервина Кинга, который сообщил о том, что центробанки различных стран могут быть вовлечены в валютные войны, которые усложняют отношения между странами, отмечает Wall Street Journal.

Чиновник призвал Банк Японии оппонировать тенденциям, которые, как он убежден, приходят из США и Европы, и добиваться снижения курса национальной валюты до 90 иен за доллар.Отметим, что в начале торгов в Азии в понедельник стоимость доллара находилась на уровне 84,38 иен. По мнению Абэ, показатель в 90 иен должен поддержать прибыль японских экспортеров.

"Центральные банки по всему миру печатают деньги, поддерживая их экономики и увеличение экспорта. Америка - яркий пример", - отметил глава центробанка Японии, ссылаясь на политику Федеральной резервной системы США по наращиваниюдолларовой ликвидности на рынке за счет больших объемов покупок казначейских облигаций и других активов.

Банк Японии рассмотрит новые планы по инфляции в январе, а сейчас активно смягчает денежно-кредитную политику, что должно ослабить иену. Абэ и другие лидеры Либерально-демократической партии настроены только на умеренное ослабление иены, поскольку импорт с марта минувшего года значительно увеличился из-за аварии на атомной станции.

"Учитывая структуру промышленности Японии, постоянное ослабление иены не лучшее решение, - отметил ближайший соратник Абэ Шигеру Ишиба. - Мы должны думать о том, как сохранить курс около 85-90 иен за доллар".

Глава отдела по валютным операциям Crédit Agricole Юдзи Саито подчеркивает, что команда Абэ поступает мудро, так как намерена только исправить ситуацию с чрезвычайно сильной иеной, и не продолжать затем инфляцию. Такой промежуток должен быть комфортным уровнем для всех, в том числе местных экспортеров, импортеров и банков, а также для международных партнеров, таких как Южная Корея и США.

Другие новости по теме

Страны большой семерки готовы стабилизировать курс иены
Центробанки Японии, США и Европейского центрального банка выразили готовность провести повторную валютную интервенцию для стабилизации курса японской иены

Иена упала к доллару до минимума 2,5 лет из-за премьер-министра Японии Иена упала к доллару до минимума 2,5 лет из-за премьер-министра Японии
Иена упала до 2,5-летнего минимума после того как премьер-министр Синдзо Абэ призвал Банк Японии установить среднесрочную цель по инфляции в 2%.

Реконструкция зданий и общественные работы: в Японии придумали план оздоровления экономики Реконструкция зданий и общественные работы: в Японии придумали план оздоровления экономики
Власти Японии разаботали программу чрезвычайных расходов в целях оздоровления экономики страны. На ее имплементацию будет выделено около $110 млрд, как сообщают азиатские СМИ.

Курс иены к доллару установил новый рекорд Курс иены к доллару установил новый рекорд
Япония с большим беспокойством воспринимает растущий курс иены, об этом перед журналистами заявил утром в среду министр финансов Японии Дзюн Адзуми.

Доллар к иене упал до минимума за 15 лет
На токийской бирже курс доллара по отношению к иене упал до минимальной отметки за последние 15 лет: за один доллар на бирже предлагали 81,36 иены



Добавление комментария
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: