Казахстан может ограничить России выход в космос

Казахстан может ограничить России выход в космос

Россию могут избавить от трат миллиардов на Байконур - Казахстан обсуждает возможность прекращения аренды космодрома.

По данным СМИ, этот вопрос, возможно, уже решен экспертной комиссией и теперь требует политической воли. Вероятно, именно за этим недавно посетил Байконур премьер-министр Казахстана Серик Ахметов.

Как отмечает РИА Новости, между Россией и Казахстаном существует договор аренды города Байконур и одноименного космодрома до 2050 года.

За эту услугу РФ выплачивает $115 млн в год. Кроме того, на России лежат траты, связанные с эксплуатацией космодрома и инфраструктуры, которые составляют около пяти млрд рублей в год.

Однако, источник, сообщивший, что Казахстан решает вопрос о выводе Байконура из-под аренды России, отмечает, что пока стране не под силу самостоятельно эксплуатировать космодром. Сейчас город Байконур населен на 37% россиянами, среди которых около четырех тысяч прикомандированы к космодрому.

По словам экспертов, если Казахстан решится на разрыв договора, то непременно столкнется с кадровой проблемой, так как многие специалисты уедут обратно в Россию.

С другой стороны, источник в ракетно-космической отрасли отметил, что Казахстан вряд ли решится на разрыв контракта. А после 2050 года, возможно, Россия и сама не решит отказаться от аренды Байконура.

Ранее сообщалось, что оборудование космодрома Байконур полностью износится через 10 лет.

Сейчас Россия большинство своих государственных и коммерческих космических запусков осуществляет с Байконура, который арендует у Казахстана за 115 миллионов долларов в год. Еще около 50 миллионов долларов в год Россия тратит на поддержание объектов космодрома. Срок аренды космодрома заканчивается, согласно межгосударственным договоренностям, в 2050 году. Ожидается, что Россия будет постепенно переводить пуски по государственной программе на свою территорию, то есть на действующий космодром Плесецк, а впоследствии и на новый космодром Восточный.

Согласно проекту стратегии развития космической отрасли РФ до 2030 года, с Байконура предполагается запускать космические аппараты социально-экономического и научного назначения, а также осуществлять обеспечение пилотируемых программ, выведение коммерческих полезных нагрузок (до перевода этих задач на космодром Восточный). 

Планируется, что космодром Плесецк будет предназначен для реализации космических программ в сфере обороны и безопасности и осуществления запусков по гражданским программам. 

Космодром Восточный предполагается использовать для решения перспективных задач космической деятельности России с использованием ракет-носителей среднего, тяжелого и сверхтяжелого классов.

Другие новости по теме

Оборудование космодрома Байконур полностью износится через 10 лет Оборудование космодрома Байконур полностью износится через 10 лет
Оставшийся срок износа оборудования космодрома Байконур, который принадлежит Казахстану и находится в аренде у России, составляет 10 лет.

Роскосмос модернизирует стартовую площадку Байконура Роскосмос модернизирует стартовую площадку Байконура
Роскосмос в этом году планирует провести реконструкцию 31-й стартовой площадки космодрома Байконур, откуда запускаются ракеты-носители Союз-2.1, а также найти средства на модернизацию системы электроснабжения космодрома, сообщил глава Роскосмоса Владимир Поповкин.

Россия опаздывает с постройкой космодрома Восточный Россия опаздывает с постройкой космодрома Восточный
Строительство отдельных объектов космодрома Восточный в Приамурье отстает от графика на два месяца, сообщили заместитель директора Спецстроя Россиийской Федерации Александр Бусыгин.

Казахстан подсчитал, сколько стоит Байконур Казахстан подсчитал, сколько стоит Байконур
Министерство финансов Казахстана завершило процедуру оценки имущества космодрома Байконур, арендуемого до 2050 года у республики Россией, сообщает Интерфакс.

Корабли с космодрома Восточный сядут на воду Корабли с космодрома Восточный сядут на воду
Космические аппараты с нового космодрома "Восточный" в Амурской области, скорее всего, будут садиться не на сушу, а в воду, объявил президент России Владимир Путин.



Добавление комментария
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: