Дефицит пенсионной системы может погубить экономику Китая

Дефицит пенсионной системы может погубить экономику Китая

В 2013 году стремительно увеличивающийся дефицит пенсионной системы Китая достигнет $2,9 трлн, а еще через 20 лет - $10,9 трлн, что будет эквивалентно 40% ВВП страны.

Гонконгская South China Morning Post пишет, что задачей новой власти в Китае станет проведение непопулярной, но жизненно необходимой пенсионной реформы.

Как сообщается, изначально пенсии в КНР получали только чиновники и работники госкомпаний, но по мере рыночных реформ система охватила городских жителей, работающих в частном секторе. В 2007 году на пенсионные выплаты могли рассчитывать только 30% китайцев (остальных по традиции кормили дети). Однако, столкнувшись с последствиями политики ограничения рождаемости, власти КНР в 2009 году форсировали введение пенсий и для жителей сельской местности. Сейчас пенсионная система охватывает 55% населения - 664 млн человек.

Системы начисления отличаются в Китае в зависимости от того, живет ли человек в городе или сельской местности, а также от того, работает ли он на государство или на частную компанию. Минимальная пенсия в сельской местности - 55 юаней (около $9). В городах средняя пенсия составляет уже 1,5 тыс. юаней ($242).

По данным ОЭСР, на покрытие дефицита пенсионной системы КНР тратит 40% доходов бюджета, а сельские пенсии более чем на 60% формируются из госсубсидий.

Исследование Bank of China и Deutsche Bank свидетельствует, что к 2050 году в Китае будет уже 480 млн пожилых граждан, а соотношение трудоспособного населения и пенсионеров в 2035 году сократится до 2:1. В 2010 году пенсионный дефицит в КНР был равен $2,6 трлн, в 2013 году он вырастет до $2,9 трлн, а через 20 лет - до $10,9 трлн (40% ВВП).

По расчетам аналитиков, чтобы избежать "невероятного давления на бюджет", властям КНР придется направлять на покрытие дефицита пенсионной системы 80% дивидендов публичных госкомпаний.

"Быстрое старение населения Китая рано или поздно станет серьезной проблемой страны: не только для бюджета, но и для всей экономики", - подтвердил экономист Capital Economics Ван Цинвэй.

Эксперты считают пенсионную реформу одной из главных задач для нового руководства КНР.

"Это очень важная проблема для следую­щего поколения китайских лидеров, причем времени на то, чтобы взяться за ее решение, немного", - цитирует Reuters профессора пекинского Renmin University Чжао Сицзюня.

Эксперты отмечают, что, скорее всего, Китаю придется пойти путем непопулярных на Западе реформ. Этим летом власти осторожно заговорили о повышении пенсионного возраста. В настоящее время мужчины могут уйти на покой в 60 лет, женщины, работающие в административной сфере, - в 55 лет, а женщины, занимающиеся физическим трудом, - в 50 лет. С учетом того что продолжительность жизни выросла почти до 75 лет для китайцев и до 73 лет для китаянок, Министерство труда и социального обеспечения КНР предложило начиная с 2016 года начать повышать пенсионный возраст, чтобы к 2045 году выйти на единый для всех рубеж в 65 лет.

Опрос газеты People's Daily показал, что 93% из 450 тыс. респондентов выступают против каких-либо изменений пенсионного возраста. Допустить недовольство общества накануне ноябрьского съезда компартии власти не решились, однако им придется вернуться к этому вопросу.

"Дальнейшая реформа существующей пенсионной системы необходима, и повышение пенсионного возраста - разумный шаг, учитывая, что здоровье и продолжительность жизни граждан улучшается", - уверен Ван Цинвэй.

Ранее Корреспондент.biz писал, что пенсионые деньги в России некуда девать - денег в Пенсионном фонде России много, но как сделать так, чтобы они не растворились в инфляции и приносили доход, ни его руководство, ни власти пока не знают.

Другие новости по теме

На 10 лиц трудоспособного возраста приходится 4 пенсионера
Повышение пенсионного возраста - необходимый шаг для обеспечения стабильности пенсионной реформы. Об этом говорится в отчете Европейского Союза и Программы развития ООН, представленном сегодня в Киеве

ООН: без пенсионной реформы Украина не выживет
Без экстренной пенсионной реформы Украина столкнется с серьезными экономическими проблемами, вызванными старением общества

Пенсионный возраст во Франции будет увеличен до 62 лет
Правительство Франции с 2018 года планирует увеличить пенсионный возраст с 60 до 62 лет. С таким заявлением выступил министр труда страны Эрик Верт

БЮТ: после реформы пенсия составит 250 гривень
Введение накопительной пенсионной системы, проанонсированное вице-премьером Сергеем Тигипко, полностью укладывается в контекст бестолковой «пенсионной реформы» от правительства Азарова, которая уже и так вызывала шок в обществе

Работать до смерти. Пять сценариев пенсионной реформы
Повышение пенсионного возраста для всех до 65 лет - неизбежный путь для предотвращения банкротства пенсионной системы Украины. Если ничего не менять, то в 2025 году количество пенсионеров в стране превысит число работающих



Добавление комментария
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: