Слабеющей экономике Украины нужен допинг девальвации - опрос Reuters

Слабеющей экономике Украины нужен допинг девальвации - опрос Reuters

Украина, готовящаяся к октябрьским парламентским выборам, вынуждена будет в ближайшие несколько месяцев снизить обменный курс гривны, чтобы поддержать конкурентоспособность экспорта и предотвратить рост дефицита внешней торговли до угрожающего дестабилизацией экономики размера, полагают участники ежемесячного опроса Reuters.

Агентство напоминает, что курс гривны, девальвировавшей в 2008 году на 60%, остается в последние три с половиной года практически неизменным на уровне, близком к 8 за $1 благодаря поддержке Национального банка.

Кроме того, только с начала этого года НБУ потратил примерно $2,5 млрд на валютные интервенции по сравнению с $3,7 млрд за прошлый год.

"Корректировка курса гривны назрела. Пока что достаточно говорить о двенадцатимесячной цели снижения курса гривны против доллара на 10-15%, до 8,8-9,2/$1. Этого требует растущий дефицит торгового баланса", - сказал Эрик Найман из Capital Times.

Агентство сообщает, что консенсус-прогноз курса гривны на конец 2012 года составил 8,4-8,5 гривны за $1, при диапазоне оценок от 8,1/$1 до 9,50/$1. Аналитики говорят, что снижение курса неизбежно и вопрос только в том, оно произойдет уже в декабре или в первые месяцы следующего года.

"Курс стабилен не по экономическим, а по прочим причинам и будет таковым скорее всего до тех пор, пока у НБУ будет возможность его держать. Пока она есть, но ситуация через пару месяцев может резко ухудшиться - улучшиться тоже, но это менее вероятно - и тогда падение резервов может достичь таких масштабов, что девальвировать просто придется", - сказал Дмитрий Федоткин из ВТБ Капитал.

Найман полагает, что после парламентских выборов экономические интересы вернутся на первое место, и потребность в корректировке курса выйдет на первое место по сравнению с желанием удержать фиксированный обменный курс гривны против доллара.

"Однако вопрос: будет произведена быстрая и резкая корректировка или Нацбанк проведет ее плавно? Более умно - последнее, однако предыдущая практика действий НБУ на валютном рынке говорит о высокой вероятности одномоментного скачка курса", - полагает Найман.

Стоит напомнить, что, по данным Национального банка, дефицит торговли вырос в первом полугодии 2012 года до $4,48 млрд с $3,12 млрд в январе-июне прошлого года, а дефицит текущего счета - до $3,65 млрд с $2,75 млрд соответственно.

Согласно уточненным данным НБУ, в целом за 2011 год дефицит торговли составил $8,92 млрд, текущего счета - $9,01 млрд, в 2-3 раза превысив показатели дефицита 2010 года, который, в свою очередь, был выше, чем в 2009 году.

Вместе с тем, представители 16 банков и инвестиционно-аналитических компаний повысили прогноз дефицита внешней торговли Украины в 2012 году до $11,5-$11,6 млрд с $10,6 млрд в предыдущем опросе. Они также увеличили примерно на $1 млрд и прогноз дефицита текущего счета.

"Сезонный рост импорта энергоносителей при неизменных ценах на них на фоне низкого мирового спроса на украинский экспорт приведет к более сильному росту дефицита во втором полугодии", - сказал Александр Жолудь из Международного центра перспективных исследований.

Reuters указывает и на тот факт, что Украине приходится импортировать из России постоянно дорожающий газ, в котором нуждается энергоемкая тяжелая промышленность, включая основную экспортную отрасль - металлургию, вынужденную снижать в этом году выпуск продукции из-за падения спроса и цен на внешних рынках, в частности в Европе, переживающей долговой кризис и рецессию.

При этом агентство добавляет, что ухудшение внешней конъюнктуры сказывается на показателях промышленности, объемы которой, согласно данным Госстата, сокращаются второй месяц подряд: в июле - на 0,9%, в июне - на 1,4% в годовом выражении.

Участники опроса прогнозируют, что в августе промпроизводство вновь сократилось в годовом выражении на 0,4-0,6%. Консенсус-прогноз роста промпроизводства по итогам 2012 года снизился до 0,5-0,6% с 1,0-1,1%, согласно опросу прошлого месяца. В 2011 году промпроизводство выросло на 7,6%.

По оценкам правительства, динамика роста валового внутреннего продукта в январе-июле 2012 года замедлилась до 2% с 2,5% в первом полугодии. В прошлом году ВВП Украины увеличился на 5,2%, и правительство прогнозировало снижение темпов только до 3,9%.

Другим секторам экономики не удастся в полной мере компенсировать снижение в промышленности и сельском хозяйстве, собравшем более низкий, чем в прошлом году, урожай зерновых, поэтому динамика ВВП замедлится до 1,7-1,9%, свидетельствуют результаты опроса.

Как сообщалось, Национальный банк Украины ужесточает правила покупки валюты, вводя требование по обслуживанию одного внешнеэкономического договора в одном банке.

Другие новости по теме

Сводят концы. Нацбанк рапортует о сокращении дефицита текущего счета Сводят концы. Нацбанк рапортует о сокращении дефицита текущего счета
Дефицит текущего счета Украины в январе-августе 2013 года уменьшился до $8,175 млрд с $8,393 млрд за аналогичный период прошлого года, сообщил предварительные данные Нацбанк, как передает Reuters.

Экспертный опрос: К концу следующего года курс гривны снизится до 8,35 грн за доллар Экспертный опрос: К концу следующего года курс гривны снизится до 8,35 грн за доллар
Замедление роста мировой экономики, волатильность внешних рынков капитала и отсутствие договоренностей о новых кредитах МВФ притормозит увеличение валового внутреннего продукта Украины в 2012 году и грозит ухудшением торгового и платежного балансов страны, полагают участники опроса Reuters.

Эксперты ухудшили прогноз снижения курса гривны на конец этого года Эксперты ухудшили прогноз снижения курса гривны на конец этого года
На конец текущего года усредненные экспертные оценки курса гривны в апреле-2012 ухудшились до 8,34 грн/$1 (вариации от 8,0 грн/$1 до 8,8 грн/$1) с 8,19 грн/$1 в ноябре-2011, говорится в сообщении Министерства экономического развития и торговли.

Нацбанк ухудшил прогноз дефицита текущего счета до 2,1% ВВП
Национальный банк Украины ухудшил прогноз дефицита текущего счета в 2010 году до 2,1% от ВВП с 0,7-0,8% от ВВП

По итогам 11 месяцев Украина увеличила дефицит текущего счета почти на 40% По итогам 11 месяцев Украина увеличила дефицит текущего счета почти на 40%
По итогам января-ноября 2012 года дефицит текущего счета Украины увеличился до $12,443 млрд с $9,049 млрд за аналогичный период прошлого года вследствие роста дефицита торговли из-за низких темпов экспорта на фоне рецессии в еврозоне, передает Reuters.



Добавление комментария
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: