Комментарий: Кризис уже докатился до Германии, хотя ВВП еще растет

Комментарий: Кризис уже докатился до Германии, хотя ВВП еще растет

Рост валового внутреннего продукта ФРГ составил во втором квартале по сравнению с первым 0,3 процента. На этом положительные макроэкономические новости могут на длительное время закончиться, считает Хенрик Бёме.

Гамбургский порт - это своего рода стартовая площадка для немецкого экспорта. Там лучше всего прощупывается пульс отраслей, нацеленных на внешние рынки. С апреля по июнь через главные морские ворота Германии прошли 1,8 миллиона контейнеров. Это несколько больше, чем в первом квартале, однако в начале года темпы роста грузопотоков составляли почти 5 процентов. Теперь же рост замедлился до 1,5 процента. Пульс явно снижается, и это говорит о том, что бизнес развивается уже не так хорошо, как еще совсем недавно.

Многочисленные признаки надвигающегося спада

Такой вывод подтверждают и другие показатели. Так, исследовательский институт Markit, опросив пятьсот немецких предприятий, выяснил, что им приходится сейчас заметно сокращать производство, поскольку объемы заказов падают вот уже 13 месяцев подряд. Кризис в еврозоне наложил свой отпечаток на квартальные отчеты таких знаковых для Германии компаний, как BMW, Deutsche Bank или Siemens. Да и подсчитываемый институтом ZEW в Мангейме индекс деловых ожиданий снижается четвертый месяц подряд.

Нет, обнадеживающими все эти новости никак не назовешь. Долговой кризис явно докатился теперь и до Германии. А ведь ее экономика после обвального пятипроцентного падения ВВП в 2009 году быстро пришла в себя. Этому очень способствовало то, что предприятия повсюду на планете, оправившись от всемирного шока, вызванного банкротством американского банка Lehman Brothers, начали пополнять опустевшие склады комплектующих и запчастей и доводить до конца прерванные инвестиционные проекты.

Нельзя больше полагаться только на Азию

В результате немецкие производители станков, машин и прочего промышленного оборудования вновь оказались весьма востребованными. Одновременно на полную мощность заработали немецкие автокомпании, стремясь удовлетворить резко выросший спрос, особенно на автомобили премиум-класса. Туго набитые с тех пор портфели заказов пока еще амортизируют удар от начинающегося спада. Отсюда и небольшое увеличение ВВП Германии по итогам второго квартала.

Однако совершенно очевидно: у активно покупавших до сих пор немецкие товары европейских клиентов, особенно на юге континента, из-за долгового кризиса уже закончились или вот-вот закончатся деньги.

До сих пор падение спроса в Старом Свете удавалось компенсировать ростом продаж в других частях планеты, особенно в Азии. Но вот уже и китайский гигант подает признаки слабости, в Индии правительство стало вдруг изгонять иностранных инвесторов из страны, бум в Бразилии тоже начал выдыхаться. Ну, а американцы вместо того, чтобы заняться оздоровлением своей экономики и начать сокращать собственную гигантскую государственную задолженность, не могут в нынешней ситуации придумать ничего лучшего, как указывать пальцем на европейцев.

Германия должна отказаться от своей негибкой политики

В такой ситуации Германия должна взять на себя более активную роль. Негибкая, основанная на формальных принципах бюджетной политики позиция правительства ФРГ ведет к тому, что оно упорно отвергает предложения по решению долгового кризиса в еврозоне, и это будет иметь фатальные последствия для немецкой экономики. Нельзя все время только требовать от других выполнения взятых на себя обязательств и постоянно напоминать о том, что немецкие налогоплательщики не могут отвечать за безалаберность проблемных стран. В нынешней ситуации этого явно недостаточно.

Конечно, совместная ответственность всех европейцев за государственные долги - это далеко не идеальный вариант. Но без новой модели европейской финансово-экономической политики нам не обойтись. Нам нужна такая новая политика, нам нужен новый валютный союз.

Нынешние диспропорции в Европе в конце концов просто взорвут ее изнутри. Ухудшающиеся экономические перспективы - это всего лишь первый настораживающий звоночек. Время для ремонта пока еще есть. Только надо решительно браться за дело. Таково настоятельное требование времени.

Источник: Русская служба DW

Другие новости по теме

В Германии растет деловой оптимизм В Германии растет деловой оптимизм
Все больше индексов и статистических данных говорят о том, что немецкая экономика развивается этой весной лучше, чем можно было ожидать. Поэтому ведущие эксперты повышают прогнозы на 2012 и 2013 годы.

Рост немецкой экономики неожиданно замедлился Рост немецкой экономики неожиданно замедлился
На 0,2 процента неожиданно замедлился рост экономики ФРГ во втором квартале 2014 года. Экономисты, однако, полагают, что рецессия Германии не угрожает.

Бундесбанк ждет замедления роста немецкой экономики Бундесбанк ждет замедления роста немецкой экономики
Германия, вероятно, и дальше будет терять импульс роста, так как ее экономика уже ощущает бремя долгового кризиса еврозоны и мирового спада, сообщил в понедельник Бундесбанк.

Германия увеличила ВВП во втором квартале до 0,3% Германия увеличила ВВП во втором квартале до 0,3%
ВВП Германии вырос во втором квартале 2012 года на 0,3%, в то время как в предыдущем квартале рост показателя составил 0,5%, согласно предварительным данным Федерального статистического агентства ФРГ.

Не устояла: немецкая экономика может скатиться в рецессию Не устояла: немецкая экономика может скатиться в рецессию
Федеральный банк страны не исключает возможности рецессии Германии уже в текущем квартале.



Добавление комментария
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: