В Испании кризис усугубляется положением в регионах

В Испании кризис усугубляется положением в регионах

Экономический кризис, возникший в Испании, усугубляется положением в автономных регионах. Некоторые из них до сих пор не желают внедрять предписываемые центральным правительством и ЕС меры строгой бюджетной экономии.

В Испании, состоящей из 17 автономных регионов, борьба с экономическим кризисом осложняется нежеланием некоторых автономий уменьшить бюджетные расходы и ввести непопулярные среди населения ограничения в социальной сфере. Подобная позиция привела к тому, что эти регионы оказались на грани банкротства.

Корни проблемы

Политический обозреватель мадридского телеканала Liberdad Digital Сесар Видаль отметил в беседе с DW, что в Испании на протяжении столетий имелось три региона, которые пользовались широкими правами автономий в составе государства. Это Страна Басков, Наварра и Каталония. Последняя утратила право самостоятельно решать вопросы, касающиеся внутреннего законодательства и управления, в начале 18-го столетия, хотя ее население всегда сохраняло желание их восстановить.

"Это желание было осуществлено при правительстве Народного фронта в 1936 году", - отмечает Видаль. Одновременно были расширены автономные права Страны Басков и Наварры. Пришедший к власти в 1939 году генерал Франко ликвидировал автономии, создав централизованное авторитарное государство.

Демократия и автономии

После смерти Франко в 1975 году в Испании начался, как отметил Видаль, "непростой и противоречивый переход к демократии". Встал вопрос и о восстановлении автономных прав регионов, утративших при диктатуре свой статус. Однако, учитывая мнение приверженцев бывшего режима, считавших, что в стране ни у кого не должно быть привилегий, было решено сделать автономными все регионы.

Таким образом, в государстве появилось 17 автономий. С годами их права расширялись: на сегодняшний день каждая из этих областей имеет собственный административный аппарат, напоминающий по размерам государственный, свою полицию и даже дипломатические представительства за рубежом. В качестве примера Видаль назвал Каталонию, которая насчитывает 44 таких представительства. Автономии самостоятельно распоряжаются транспортом, включая железнодорожный, регулируют вопросы здравоохранения, образования и так далее.

Автономии и финансирование

Между тем, как заявила DW другой аналитик, профессор социологии Габриэла Роспиде, "финансирование регионов в Испании остается неизменным со времен диктатуры". То есть, налоги по-прежнему собирает государство, а потом средства распределяются по автономным регионам. До недавнего времени считалось, что "такая система позволяет справедливо распределять доходы в пользу менее развитых районов страны, чтобы повысить уровень жизни их жителей", отметила социолог.

Одновременно, по словам Роспиде, непомерно росли расходы всех регионов на содержание собственных администраций. Если в 1975 году в Испании было 700 тысяч госслужащих, то в 2012 году их число достигло почти четырех миллионов. Это самое большое количество чиновников по отношению к численности населения в Евросоюзе. Причем резкий рост административного персонала наблюдался лишь в регионах.

"Центральное правительство в последние десятилетия шло на ежегодное увеличение расходов на регионы, поскольку считалось, что это служит развитию демократии в Испании", - отметила социолог. По ее словам, в результате, расходы государства на содержание автономных структур стали составлять две трети бюджета.

Кризис и регионы

С началом экономического кризиса в стране и ростом бюджетного дефицита, возникшего, в том числе из-за резкого сокращения налоговых сборов, государство стало ограничивать финансирование регионов. Это вызвало недовольство на местах. Оно сопровождалось угрозами в адрес правительства отказать ему в парламентской поддержке, усилением регионального национализма и даже сепаратизма.

По словам Роспиде, закон о бюджетной дисциплине автономий, принятый в начале года, "фактически игнорировался в тех регионах, где у власти находились партии, составляющие парламентскую оппозицию". Кроме того, в таких автономиях как Каталония и Валенсия власти стали продавать под солидный процент облигации внутреннего займа с целью пополнить бюджет.

Выход из тупика

По официальным данным, автономные регионы, чтобы избежать банкротства и расплатиться по текущим долгам и платежам, нуждаются дополнительно до конца года в 26,4 миллиардах евро. В государственной поддержке не нуждаются лишь 4 из 17 автономий. Самый задолжавший регион - Каталония. Ей нужно почти 7,2 миллиарда евро.

Между тем средств в созданном недавно государственном фонде помощи автономиям явно недостаточно, считает политолог Видаль. Ведь фонд насчитывает всего 18 миллиардов. "Причем, условия предоставления помощи жесткие - автономии должны постоянно отчитываться перед министерством финансов страны и резко сократить свои расходы, включая социальные, чтобы иметь возможность со временем возвратить государственную помощь", - говорит Видаль.

Учитывая ситуацию, в которой оказалась Испания, социолог Роспиде считает, что "стране надлежит в дальнейшем пересмотреть систему финансирования автономий". По ее мнению, этот вопрос можно решить двумя путями: "или перевести регионы на самофинансирование, или лишить их какой-либо самостоятельности в расходовании фондов, поставив всю финансовую деятельность под строгий контроль государства". Последнюю мысль поддержал и Сесар Видаль, указав, что"для этого, правда, придется пересмотреть некоторые статьи Конституции Испании, касающиеся статуса автономии регионов".

Источник: Русская служба DW

Другие новости по теме

Еще два региона Испании запросили экстренную финансовую помощь Еще два региона Испании запросили экстренную финансовую помощь
Автономные регионы Испании Мурсия и Валенсия, как и Каталония, будут вынуждены привлечь экстренные кредиты из правительственного фонда, сообщает агентство Bloomberg.

Финансовый кризис усилил сепаратистские настроения в Испании Финансовый кризис усилил сепаратистские настроения в Испании
Поразивший Испанию финансово-экономический кризис усилил сепаратистские настроения на окраинах страны.

Испанские регионы сопротивляются мерам правительства по ужесточению бюджетной дисциплины Испанские регионы сопротивляются мерам правительства по ужесточению бюджетной дисциплины
Национальное правительство Испании объявило об очередном ухудшении бюджетных показателей и выразило намерение бороться с ним за счет укрепления бюджетной дисциплины в регионах и ряда других мер, пишет The Wall Street Journal.

Кризис в Европе: Второй регион Испании просит многомиллионную помощь Кризис в Европе: Второй регион Испании просит многомиллионную помощь
Вторым после Валенсии испанским регионом, который готов попросить у центрального правительства финансовой помощи, чтобы удержаться на плаву, стала Мурсия.

Аналитика: Почему финансовые рынки не доверяют Испании Аналитика: Почему финансовые рынки не доверяют Испании
Испания утратила и не может восстановить доверие финансовых рынков, сомневающихся в ее платежеспособности. Антикризисные меры не дают желаемых результатов. Одна из причин - "сюрпризы", которые преподносит бюджет страны.



Добавление комментария
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: