Эксперты: Списывать традиционные авто в пользу электромобилей пока рано

Эксперты: Списывать традиционные авто в пользу электромобилей пока рано

Эксперты хором предвещали кончину традиционного автомобиля. Электромобиль - вот светлое будущее. Но, подсчитав экологический баланс, убедились: списывать двигатель внутреннего сгорания явно рано.

Три с половиной года тому назад правительство Германии поставило цель: страна должна стать ведущим рынком для электромобилей. Эйфория продолжалась недолго. Пересаживаться в электромобили подавляющее большниство водителей не хочет - дорого и непрактично. Да и экологический баланс электрокаров весьма сомнителен.

Зато суета вокруг электромобиля породила новый тренд - более экономичные двигатели внутреннего сгорания (ДВС). Не случайно глава корпорации Ford Алан Малэлли специально прибыл из Детройта в Кельн для того, чтобы поцеловать новый трехцилиндровый мотор, потребляющий менее 5 литров бензина на 100 километров.

Greenpeace: электромобиль климат не спасет

Главный недостаток электромобиля - аккумуляторы, ведь их зарядка длится слишком долго. К тому же они дороги и недостаточно емки. Лоббисты электромобиля упирают на то, что среднестатистический водитель проезжает в день не более 40 километров. А заряжать аккумулятор можно ночью, когда электроэнергия дешевле.

Но даже эксперт экологической организации Greenpeace Вольфганг Лобек этот аргумент отвергает: "Мне нужна другая машина, потому что я в среднестатистические нормы не вписываюсь. Мне, например, надо ночью бабушку из аэропорта забрать. А электромобиль на зарядке стоит. И вообще, зачем покупать машину, которая стоит в три раза дороже, может в три раза меньше, да и пользы климату приносит мало?"

И действительно, пока электроэнергию мы получаем преимущественно на тепловых электростанциях, выброс парниковых газов от сжигания угля и нефти сводит на нет экологические преимущества электромобиля перед моторами внутреннего сгорания.

Лучшее в электрокарах - это их влияние на ДВС

Крупные автоконцерны электромобиль в утиль еще не сдали. Но ставку делают на более экономичные двигатели внутреннего сгорания. Их потенциал еще далеко не исчерпан, подчеркивает главный разработчик концерна Volkswagen Ульрих Хакенберг. "Самое лучшее в электромобиле - это то, что он подстегнул развитие двигателей внутреннего сгорания", - саркастически комментирует профессор Венского технического университета Фриц Индра. Он долго работал в таких концернах, как BMW, Audi и General Motors.

Развитие налицо. В 2009 году Евросоюз ввел норму: в среднем не более 146 граммов выброса углекислого газа на километр пробега для новых автомобилей одной марки. К 2015 году норма будет снижена до 130 граммов. К 2025 году выброс должен быть сокращен до 70 граммов. А это означает, что потребление может снизиться до 3 литров бензина или 2,6 литра дизельного топлива на 100 километров.

Утопия? Нет, говорят эксперты. Снижение рабочего объема двигателей, непосредственный вспрыск топлива, турбонаддув, независимые вариабельные распределительные валы, отключение цилиндров, система "старт-стоп" - это лишь некоторые возможности сократить потребление, не потеряв при этом в мощности двигателей.

Источник: Русская служба DW

Другие новости по теме

Экологи раскритиковали электромобили Экологи раскритиковали электромобили
Электромобиль - это будущее! Но очень далекое. Пока по всем параметрам выигрывают двигатели внутреннего сгорания. К такому выводу пришли эксперты на конгрессе журнала auto motor und sport, состоявшемся в Штутгарте.

Toyota откажется от двигателей внутреннего сгорания с 2040 года – СМИ Toyota откажется от двигателей внутреннего сгорания с 2040 года – СМИ
Компания хочет сократить выбросы CO2 автомобилями Toyota на 90%.

Porshe выпустит свой первый электромобиль Porshe выпустит свой первый электромобиль
Компания Porshe готовит к выпуску первый серийный автомобиль без двигателя внутреннего сгорания.

Число электромобилей к 2030 году достигнет 125 млн Число электромобилей к 2030 году достигнет 125 млн
В ближайшие 20 лет электродвигатели на автотранспорте не смогут вытеснить двигатели внутреннего сгорания.

Porsсhe выпустит свой первый электромобиль Porsсhe выпустит свой первый электромобиль
Компания Porsсhe готовит к выпуску первый серийный автомобиль без двигателя внутреннего сгорания.



Добавление комментария
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: