Корреспондент: Волшебная палочка. Интервью с дирижером, звездой одного из старейших британских оркестров Кириллом Карабицом

Корреспондент: Волшебная палочка. Интервью с дирижером, звездой одного из старейших британских оркестров Кириллом Карабицом

Украинец Кирилл Карабиц, 36-летний дирижер, звезда одного из старейших британских оркестров, в интервью Оксане Мамченковой в № 9 журнала Корреспондент от 7 марта 2013 года, - о главных отличиях украинских и зарубежных музыкантов, конкуренции в мире музыки и качествах, которые помогают победить

К своим 36 годам киевлянин Кирилл Карабиц прочно закрепился на вершине международного дирижерского олимпа. 11 недель в году он руководит Борнмутским симфоническим оркестром - одним из старейших и наиболее авторитетных в Великобритании. Оставшееся время проводит в разъездах, работая с ведущими инструментальными коллективами Америки, Европы и Азии.

Стремительный путь наверх сын украинского композитора Ивана Карабица начал еще в средине 1990-х. Впрочем, громкая для Украины фамилия отца ему в этом не способствовала: образование Карабиц-младший получил не только в киевской, но и венской музыкальных академиях, а также несколько раз выигрывал престижные международные конкурсы.

К своим 36 годам киевлянин Кирилл Карабиц прочно закрепился на вершине международного дирижерского олимпа

Затем, преодолев нешуточную конкуренцию - 60 человек на место, - стал ассистентом дирижера Будапештского фестивального оркестра. Эта должность и последовавшая за ней работа в Филармоническом оркестре Французского радио открыли перед киевлянином двери именитых классических коллективов мира.

В 2008 году Карабиц подписал трехлетний контракт с симфоническим оркестром Борнмута. Сотрудничество оказалось успешным, и договор продлили до 2016-го. Кроме того, Карабица постоянно приглашают в лучшие коллективы от Лос-Анджелеса до Токио.

В насыщенном гастрольном графике дирижера всегда находится место для родины: он по несколько раз в год приезжает в Киев и всегда встречается с украинскими музыкантами.

Корреспондент созвонился с Карабицем, находившимся в Англии, чтобы поговорить о трудностях дирижерской работы и их преодолении

- На протяжении нескольких лет западная пресса писала о вас как о молодом дирижере, на которого стоит обратить внимание, а в последнее время перевела в ранг звезды. Вы сами ощутили перемену статуса?

- Нет, я этого не чувствую. Моя жизнь идет в каком-то своем ритме. С каждым годом меняются ощущения от дирижирования, от работы с разными оркестрами. Что-то становится делать проще, но задачи, которые ставишь перед собой, становятся заметно глубже. Если раньше я мог выучить симфонию за три дня, мог открыть ее, прочитать и был готов идти к оркестру, или, как мне казалось, был готов, то сейчас этого уже недостаточно. Недаром есть теория, что если дирижер начал с 20 лет, то настоящее дирижирование к нему придет только в 60.

- Что самое сложное в этой работе?

- Самое сложное - организация бытовой, повседневной жизни. Потому что ее как таковой практически нет, все переезды. Все, что касается элементарных вещей, сна, еды, очень трудно согласовывать с работой. А дирижировать очень приятно, это удовольствие, за которое еще и деньги платят, а не работа.

- Кроме основной работы в Борнмутском оркестре вы выступаете с десятками оркестров по всему миру. Трудно искать подход к каждому новому коллективу?

- Все зависит от обстоятельств, связанных, например, с количеством дней репетиций. Если есть три дня, то за это время можно войти в довольно близкий контакт. А случается, когда очень мало репетиций… Летом у меня будет два очень важных в моей жизни дебюта с двумя высочайшего уровня оркестрами в Америке - Кливлендским оркестром и Филадельфийским. И там репетиций очень мало. Это другой немножко стиль, когда просто нет времени на раздумья об отношениях с коллективом. Нужно, как танк, идти вперед, чтобы успеть до конца репетиций пройти всю программу. Такая спонтанность, когда нет времени разговаривать, тоже иногда важна.

В основном все сводится к конструированию отношений с музыкантами, совместному нахождению каких-то общих идей. Нужно чувствовать людей и находить с ними точки обмена информацией, энергией.

Правил в музыке много, но при этом всегда можно подойти с другой стороны. Вообще в музыке нет такого понятия, как правильное и неправильное. Есть только то, что убедительно звучит.

- Вы учились в Киеве и Вене. У нас и на Западе учат по-разному?

- Конечно, все отличается, похожего в этих системах нет почти ничего. Но для меня пребывание в Вене было все-таки практическим изучением дирижирования, слушательской практикой. А основное образование, дирижерские навыки я получил от своих профессоров Романа Кофмана и Льва Венедиктова в Киеве.

- Уже во время учебы в Вене осознали, что ваши амбиции направлены на Запад?

- После Вены, конечно, амбиций было много. То, что мне удалось стать ассистентом [дирижера] Ивана Фишера в Будапеште, тоже сыграло свою роль, поскольку я фактически видел, как оркестр работает, ездил с ним на гастроли. После этого дорога в мир была открыта, хотелось продолжать.

Но период был непростой. Тысячи людей оканчивают консерватории, академии, но это еще не значит, что тебе сразу предложат работу. Дирижеров много, а для каждого дирижера нужны 100 человек, чтобы практиковать свою профессию. А где их взять?

- Какие качества помогают победить в условиях конкуренции?

- Разное бывает. Есть те, кто пробивается быстро благодаря качествам совершенно банальным. Скажем, человек очень фотогеничный. У такого шансов сделать карьеру гораздо больше, чем у того, кто не очень хорошо выглядит на фото.

- В дирижерской среде?

- И в дирижерской среде тоже. Красивые фотографии - глупый пример, но, бывает, именно это создает разницу между карьерой одного человека и другого.

Для меня карьера - просто такой механизм, которым нужно научиться пользоваться. Это не есть самоцель. Самоцель - творение музыки с другими людьми. Естественно, что чем лучше оркестр, тем процесс интереснее. Карьеру я использую, чтобы общаться с такими [высококлассными] музыкантами и создавать концерты, которые приносят удовольствие прежде всего мне самому.

- С какими оркестрами мечтаете поработать?

- Каждый дирижер мечтает дирижировать в Венской филармонии, Берлинской филармонии. Я прекрасно понимаю, что это просто вопрос времени. Мне пока хватает своих концертов. Скажем, те оркестры в Америке, которые я вам назвал, Кливлендский и Филадельфийский, многие считают лучшими оркестрами мира по всем критериям. Для меня это очень почетно, этого пока хватает. А если когда-нибудь пригласит Венская филармония, я, конечно, не откажусь.

- Ваше назначение на должность главного дирижера Борнмутского симфонического оркестра случилось в тот же период, что назначения молодых дирижеров из России и Латвии на аналогичные должности в другие британские оркестры. Это простое совпадение или причины успеха - в общности образования, менталитета?

- В Англии система оркестрового образования музыкантов и вообще система функционирования оркестров очень четкая. Всегда не хватает времени, так что оркестры работают как часы.

А люди из постсоветского пространства воспитывались при условии, когда системы вообще никакой нет и единственное, что в основном служило опорой в жизни, - ты сам, твой талант, твое стремление. И эти две частички друг друга находят.

Корреспондент: Волшебная палочка. Интервью с дирижером, звездой одного из старейших британских оркестров Кириллом Карабицом

Из личного архива Кирилла Карабица
В качестве приглашенного дирижера украинец Кирилл Карабиц работает с лучшими оркестрами Америки, Европы и Азии

Другие новости по теме

Корреспондент побеседовал с наиболее востребованным на Западе украинским дирижером Корреспондент побеседовал с наиболее востребованным на Западе украинским дирижером
Украинец Кирилл Карабиц, 36-летний дирижер-звезда одного из старейших британских оркестров, в интервью Корреспонденту рассказал о главных отличиях украинских и зарубежных музыкантов, конкуренции в мире музыки и качествах, которые помогают победить.

Русского дирижера раскритиковали за его отношение к женщинам Русского дирижера раскритиковали за его отношение к женщинам
Возмущение вызвали высказывания музыкального директора Баварской национальной оперы Кирилла Петренко по поводу того, что женщины не годятся для профессии дирижера.

Корреспондент: Принц из Краматорска. Интервью с украинским альтистом Максимом Рысановым, покорившим лучшие сцены мира Корреспондент: Принц из Краматорска. Интервью с украинским альтистом Максимом Рысановым, покорившим лучшие сцены мира
Украинский альтист Максим Рысанов, покоривший лучшие сцены мира от США до Китая и прозванный принцем альта, в интервью Оксане Мамченковой в № 17-18 журнала Корреспондент от 3 мая 2013 года, - о том, являются ли деньги главным мерилом успеха

Я всегда верил в людей в Украине. Интервью с дирижером Кириллом Карабицем Я всегда верил в людей в Украине. Интервью с дирижером Кириллом Карабицем
Корреспондент поговорил со всемирно известным украинским дирижёром Кириллом Карабицем.

Оркестры Европы раздумывают об отказе от бумажных нот Оркестры Европы раздумывают об отказе от бумажных нот
Оркестры Европы раздумывают об отказе от бумажных нот. Первопроходцами стали музыканты Брюссельской филармонии.



Добавление комментария
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: