Ученые: Атаки паразитов вынудили человека эволюционировать

Ученые: Атаки паразитов вынудили человека эволюционировать

Постоянные атаки паразитов и болезнетворных микроорганизмов вынудили наших древних предков отделиться от общего "древа" приматов, в результате чего протолюди приобрели устойчивость к распространенным среди других приматов болезням и "нахлебникам".

Об этом заявляют американские биологи в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Группа ученых под руководством Аджита Варки из университета штата Калифорния в Сан-Диего (США) обнаружила глубокие генетические корни "паразитической" эволюции, проследив за реакцией иммунной системы человека на появление молекул сиаловой кислоты, которые кодируются геном Neu5Gc.

Варки и его коллеги открыли этот ген в 2005 году. Neu5Gc связан с устойчивостью человека к малярии приматов - ее возбудитель цепляется за молекулы сиаловой кислоты, которые отсутствуют на поверхности человеческих клеток. Данный ген "отключен" в геноме человека, в отличие от большинства млекопитающих, у которых сиаловая кислота является одним из основных компонентов клеточной оболочки.

Авторы статьи подготовили концентрированный раствор человеческих антител, "нейтрализующих" молекулы кислоты Neu5Gc, и влили его в емкость с питательной средой, в которой находились сперматозоиды шимпанзе. Оболочка этих клеток собрана из чуждых человеческому организму веществ, в число которых может входить и Neu5Gc.

Эксперимент показал, что антитела прикрепились к сперматозоидам приматов и уничтожили их.

"Иммунная система древних людей стала рассматривать эту кислоту в качестве "врага". Примерно в это же время люди стали есть красное мясо, которое богато молекулами Neu5Gc, что могло еще больше стимулировать иммунный ответ", - пояснил один из участников исследовательской группы Паскаль Ганье из университета штата Калифорния в Сан-Диего (США), чьи слова приводит пресс-служба университета.

Затем ученые вывели популяцию генетически модифицированных мышей, у которых они "отключили" их природный ген Neu5Gc и вставили ген иммунитета к нему.

Самки из этой группы грызунов приносили значительно меньше потомства, чем их дикие сородичи, из-за того, что их иммунная система уничтожала сперматозоиды еще до приближения к яйцеклеткам.

"Шаг за шагом, эта несовместимость должна была уменьшить и уничтожить популяцию людей, у которых ген Neu5Gc не был "выключен". Удивительно, но моделирование показало, что этот процесс пойдет быстрее в том случае, если иммунная система будет убивать не все, а только часть сперматозоидов с оболочкой из Neu5Gc", - пояснил Ганье.

Биологи полагают, что их открытие подтверждает концепцию "инфекционного" видообразования. Основным двигателем эволюции в таком случае выступает "гонка вооружений" между организмами-"нахлебниками" и их хозяевами - устойчивые особи отделяются в новый вид, чтобы избежать атак паразитов и бактерий, которые эволюционируют аналогичным образом.

Другие новости по теме

Биологи научили кисломолочных микробов убивать предраковые образования в кишечнике Биологи научили кисломолочных микробов убивать предраковые образования в кишечнике
Американские биологи модифицировали геном кисломолочной палочки Lactobacillus acidophilus таким образом, что эта бактерия стала уничтожать полипы - предраковые образования в толстой кишке мышей.

Биологи вычислили, за сколько поколений можно превратить мышь в слона Биологи вычислили, за сколько поколений можно превратить мышь в слона
Группа палеонтологов и биологов вычислила скорость роста массы современных и древних млекопитающих в ходе их эволюции и рассчитала, что мышь можно "превратить в слона" через 24 миллиона поколений, говорится в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Ученые пересмотрели воздействие вирусов на организм человека и заговорили об открытии новой иммунной системы Ученые пересмотрели воздействие вирусов на организм человека и заговорили об открытии новой иммунной системы
Группа ученых из университета Сан-Диего исследовали полезные свойства некоторых вирусов и их воздействие на организм человека.

Биологи выяснили причину зуда при солнечном ожоге Биологи выяснили причину зуда при солнечном ожоге
Поврежденные клетки кожи при солнечном ожоге выделяют большое количество деформированных молекул сигнальной РНК, которые проникают в здоровые клетки и заставляют их вырабатывать белки, вызывающие воспаление и другие характерные признаки "перезагара" - покраснение и болезненную чувствительность.

Найдены устойчивые к лекарствам возбудители малярии Найдены устойчивые к лекарствам возбудители малярии
Ученые из Великобритании и Таиланда обнаружили вызывающих мялярию паразитов, устойчивых к лекарствам. Необычных паразитов нашли на западе Камбоджи.



Добавление комментария
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: