Биологи научили кисломолочных микробов убивать предраковые образования в кишечнике
Американские биологи модифицировали геном кисломолочной палочки Lactobacillus acidophilus таким образом, что эта бактерия стала уничтожать полипы - предраковые образования в толстой кишке мышей.
Методику по выращиванию таких "бацилл-докторов" была опубликована в статье в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.На сегодняшний день рак толстой кишки является четвертым по распространенности видом злокачественных опухолей в мире. По статистике Всемирной организации здравоохранения, ежегодно от этого заболевания умирает примерно 600 тысяч человек, что составляет 8% от общего числа смертей, вызванных раком. Рак толстой кишки считается возрастным заболеванием - он поражает в основном пожилых мужчин и женщин и его появление не связано с нарушениями в геноме.
Группа биологов под руководством Тодда Кленхаммера (Todd Klaenhammer) из университета штата Каролина в городе Роли (США) обратила внимание на то, что развитие полипов - предраковых образований - на стенках толстой кишки сопровождается воспалением ее тканей.
Как объясняют ученые, воспалительные процессы являются следствием повышенной активности иммунной системы, вызванной присутствием бактерий, вирусов или антигенов - произвольных химических соединений органической или неорганической природы. Одним из ярких примеров такого поведения является аллергия на пыльцу растений, шерсть или лекарства.
По словам Кленхаммера и его коллег, основным раздражителем иммунной системы во время развития полипов является липотейхоевая кислота - один из составляющих клеточной оболочки кисломолочной палочки Lactobacillus acidophilus, обитающей в этой части кишечника человека. Данное соединение напрямую влияет на работу иммунной системы человека - оно активирует иммунные клетки, соединяясь со специальными рецепторами на его поверхности.
Ученые изучили роль этого соединения в развитии полипов. Для этого биологи вывели новый штамм Lactobacillus acidophilus, в геноме которого отсутствовал ген, отвечающий за сборку молекул липотейхоевой кислоты, и взяли мышей, уязвимых к раку толстой кишки.
Исследователи дождались появления полипов в кишечнике грызунов и разделили их на две группы. В пищу и воду первой группы биологи добавляли клетки нового штамма Lactobacillus acidophilus, а другие грызуны питались кормом с добавлением обычных бактерий.
Через месяц Кленхаммер и его коллеги усыпили мышей, препарировали их кишечник и сравнили состояние своих подопечных. Оказалось, что полипы в кишечнике грызунов с "бескислотными" бактериями уменьшились в размерах, а некоторые образования вообще исчезли.
Как отмечают исследователи, бактериальная терапия благотворно сказалась на работе иммунной системы кишечника - следы воспаления исчезли, количество иммунных клеток на стенках кишечника не превышало нормальные значения для полностью здоровых грызунов.
Ученые полагают, что их бактерии и методика могут быть применены и для предупреждения рака кишечника и облегчения положения раковых больных после соответствующих клинических испытаний.
Ранее ученые в Британии предположили, что специя карри может помочь в лечении рака кишечника.Они приступили к опытам, которые продлятся два года.Другие новости по теме
Ученые: карри может помочь в лечении рака кишечника Ученые в Британии предположили, что специя карри может помочь в лечении рака кишечника. |
В средствах гигиены содержится вещество, способное вызвать рак – ученые Триклозан, широко использующийся в зубных пастах, мыле и дезодорантах, способствует развитию рака кишечника. |
Иммунные клетки "совершают самоубийство", чтобы предупредить о бегстве бактерий Иммунные клетки-микрофаги совершают суицид, чтобы предупредить другие клетки в случае, когда пойманные ими бактерии пытаются сбежать из их "объятий". |
Биологи искуственно состарили мышь Американские, японские и британские биологи обнаружили в геноме мыши особый механизм, включение которого привело к превращению здоровых мускулов молодого грызуна в дряблые старческие мышцы, и опубликовали результаты своих экспериментов в статье в журнале Cell. |
Ученые установили, что химиотерапия может мешать иммунной системе бороться с раком Два широко применяющихся лекарства для химиотерапии неблагоприятно подействовали на работу иммунной системы мышей и заставили ее способствовать росту раковой опухоли. Это может снижать эффективность таких препаратов при лечении рака. |