Марсианские кратеры оказались супервулканами

Марсианские кратеры оказались супервулканами

Американские ученые, проанализировав снимки марсианских кратеров, пришли к выводу, что они являются супервулканами, сообщает журнал Nature.

Ранее кратеры на красной планете считали следами столкновения планеты с астероидами.

Кратеры супервулканов обнаружены в области, называемой Землей Арабия, Arabia Terra. В ходе исследования ученые обратили внимание на то, что ударный кратер такого размера обычно имеет центральный пик, кольцевой вал и вокруг него можно заметить характерные следы выброшенного при ударе астероида вещества. Исследуемые же кратеры напоминали скорее кальдеры: круглые котлованы большого диаметра.

Отметим, что в отличие от вулканического кратера кальдера заметно больше и образуется она при обвале конуса вулкана внутрь жерла или вовсе в результате взрыва, который полностью уничтожает выступающую над поверхностью гору.

Супервулканы, как охарактеризовали исследуемые объекты американские ученые, свидетельствуют о наличии в прошлом извержений, выбросивших в несколько тысяч раз больше материала, чем обычные вулканы.

По словам авторов исследования, супервулканы интересны не только сами по себе как геологические образования, поскольку столь масштабные извержения оказывают влияние на климат в масштабах всей планеты.

На Земле извержение супервулкана Тоба на острове Суматра привело, по мнению ряда антропологов, к вымиранию значительной части человеческой популяции около 72 тысяч лет назад, а вызванные выбросами серы в атмосферу кислотные дожди серьезно повредили местную флору.

Отметим, что во данным бортовой лаборатории американского марсохода Кьюриосити, в грунте Красной планеты присутствует неожиданно высокое количество воды. Это может оказаться на руку будущим колонистам на Марсе.

Другие новости по теме

Необычные кратеры на Марсе оказались следами падения метеоритов на ледники Необычные кратеры на Марсе оказались следами падения метеоритов на ледники
Двухъярусные кратеры на Марсе являются следами древней мерзлоты, которая укрывала средние широты планеты, выяснили американские планетологи.

Кьюриосити нашел доказательства бурной геологической юности Марса Кьюриосити нашел доказательства бурной геологической юности Марса
Геологическая активность в прошлом Марса была бурной и длительной, о чем свидетельствуют "легкие" магматические породы, которые встречаются на Красной планете гораздо чаще, чем считалось ранее.

Глина в глубоких кратерах может скрывать следы жизни на Марсе Глина в глубоких кратерах может скрывать следы жизни на Марсе
Глубокие кратеры на поверхности Марса содержат в себе следы глин, которые формируются только в присутствии грунтовых вод. Это говорит о том, что на Красной планете могла существовать жидкая вода, а следовательно, и жизнь, даже после испарения ее океанов.

Ученые подтвердили существование подземных каналов на Марсе Ученые подтвердили существование подземных каналов на Марсе
Ученые из Смитсонианского института в Вашингтоне подтвердили существование на Марсе системы из гигантских каналов, возникших в результате выхода грунтовых вод на поверхность красной планеты, пишет журнал Science.

Ученые подсчитали астероиды, атакующие Марс Ученые подсчитали астероиды, атакующие Марс
Данные, полученные с зонда MRO, позволили ученым подсчитать количество астероидов, которые за год падают на поверхность Марса.



Добавление комментария
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: