Заваров: Был мужской разговор без всякого хамства

Исполняющий обязанности главного тренера сборной Украины Александр Заваров прокомментировал победу его команды над Болгарией.

- К сожалению, было мало зрителей. Может дорогие билеты или время не то. Немного огорчает, ведь в Европе идет бум футбола. Как можно оценивать игру, если у нас много травмированных и недовостановленных. Люди двигались через немогу. Надо учитывать, что игроки проделали большой кусок работы. Результатом доволен. Главное, чтобы ребята после такой игры восстановились психологически и были готовы к матчам в клубах.

- Вы вели себя очень спокойно на лавочке. Это потому что были уверены в победе или потому что это еще не ваша команда?
- Это место, где я отвечаю за игру. Что я могу сделать за два дня? Кричи- не кричи, что ты сделаешь? Накричишь – еще испугается. Внутри я переживал, хотел выиграть. Эмоций не проявлял не потому, что не болел за ребят. Думаю, что так было для них спокойнее. Никто не поймет, если будет истерика. В раздевалке давал подсказки без истерик. Был мужской разговор без всякого хамства - до игры и во время игры.

- Как удалось заставить прессинговать?
- Получил результаты обследования от докторов. Нашел золотую середину, чтобы соединить их вместе и получить результат. Горжусь ими, потому что они все восприняли. Проявили характер, это очень импонирует. Было бы больше времени, еще бы лучше поставили игру. Но это проблема всех тренеров сборных.

Сборная Украины одержала первую победу за пять последних месяцев

- Удивили составом, не поставив Тимощука. Объясните это решение. У вас получается, нет "священных коров"?
- Я уважаю всех футболистов. Не имеет значение, где он играет. Может, надо было его поставить изначально. Но думалось, что придется сдерживать натиск болгар, а во втором тайме понадобится игрок, который сможет успокоить игру. Возможно, немного рисковал, потому что Тимощук редко выходит на замену в сборной. Однако он сделал своей дело, ему не надо двадцать раз повторять.

- У вас осталось желание работать дальше со сборной?
- Президент федерации сделал предложение, кто-то думает, принимать его или нет. На сегодняшний день я получил приятные эмоции, узнал, как готовятся и чем живут футболисты. Мне неудобно об этом говорить. Жизнь покажет. Я желаю всем сборникам и клубам, чтобы они все время выглядели хорошо и здорово. Это самое главное.

Андрей Шевченко - тренер сборной?

- Насколько серьезное повреждение Михалика? Когда будет играть Ракицкий?
- Ракицкий повредил ахил на тренировке и уже в клубе решат, когда он вернется. Неважно, кто играет. Вышел Михалик, мне сказали, что у него растяжение мышцы. У Кучера давняя проблема с коленом.

- Есть потенциал у этой сборной выйти из группы на ЧМ-2014?
- Сложный вопрос. Я надеюсь, что игроки должны пропустить через себя все требования современного футбола. Нужно хорошо работать, приезжать без травм в сборную и гореть этой мыслью. Можно сыграть 500-600 игр за клуб, заработать много денег, но если он не сыграет на чемпионате мира, то через день о нем забудут.