Ученые выяснили, какие аномалии возникают в мозге людей с синдромом Дауна

Ученые выяснили, какие аномалии возникают в мозге людей с синдромом Дауна

Появление "лишней" хромосомы в геноме людей, страдающих от синдрома Дауна, становится причиной того, что их нервные клетки образуют гораздо меньше связей со своими "соседями" в мозге, считают генетики из университета Висконсина в городе Мэдисон в США.

Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

"Несмотря на широкую распространенность синдрома Дауна, мы практически ничего не знаем, что происходит с мозгом. Оказалось, что нейроны таких людей ведут себя гораздо "тише", чем нормальные нервы, реже связываясь с соседями. Даже если связи между синапсами восстанавливаются в последующие годы, мозг, по сути, лишается критически важного этапа развития", - заявила Анита Бхаттачария.

Вместе с коллегами Бхаттачария проанализировала работу и содержимое нервных клеток, выращенных из перепрограммированных стволовых клеток с лишней хромосомой. Эти клетки были использованы для создания структуры, напоминавшей мозг зародыша.

Наблюдая за ее развитием, ученые статьи пытались понять, какие аномалии возникают в мозге ребенка с синдромом Дауна.

Выяснилось, что нервные клетки содержали в себе аномально много белков, "инструкции" по сборке которых содержались в лишней хромосоме. Это привело и к неожиданному эффекту - нарушению работы еще 1,5 тысячи генов, расположенных в других частях генома.

Следствием таких аномалий стало заметное снижение числа связей между нейронами - общее количество синапсов было на 40% меньше, чем в мозге у здорового ребенка.

Генетики отмечают, что "лишние" молекулы белков в клетках и прочие нарушения в их работе привели к тому, что нейроны испытывали постоянный окислительный стресс. Это заставляет клетки расходовать весомую часть ресурсов на нейтрализацию вредных молекул, а не на формирование связей с "соседями".

Другие новости по теме

Американские микробиологи успешно удалили хромосому, отвечающую за синдром Дауна Американские микробиологи успешно удалили хромосому, отвечающую за синдром Дауна
В США ученым удалось провести успешное удаление лишней копии 21-й хромосомы из клеток, полученных от больного синдромом Дауна, сообщает пресс-служба университета штата Вашингтон.

Для работы мозга нужны «клетки-пылесосы», - ученые
[center][img]http://s40.radikal.ru/i087/1107/b2/49ac5e044e32.jpg[/img][/center]Человеческий мозг обладает собственным внутренним «пылесосом» - клеточным механизмом, который «вычищает» лишние связи между нейронами, обеспечивая нормальную работу мозга

Клетки кожи содержат в себе уникальные геномы - биологи Клетки кожи содержат в себе уникальные геномы - биологи
Американские ученые выяснили, что клетки кожи содержат свои собственные, уникальные геномы.

Мозг защищается от последствий инсульта с помощью специального белка Мозг защищается от последствий инсульта с помощью специального белка
Человеческий мозг защищается от последствий инсульта с помощью белка гамартина, который который заставляет нейроны "съедать" часть себя, получая энергию и кислород.

Ученые развенчали мифы о мозге человека Ученые развенчали мифы о мозге человека
Ученые развенчали три главных мифа о человеческом мозге.



Добавление комментария
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: