Пресса России: Путин переписывает конституцию

Пресса России: Путин переписывает конституцию

Обзор российской прессы за 8 октября 2013 года.

В обзоре российских газет:


Корова, но не священная

Президент Владимир Путин внес в Госдуму поправки к конституции. Это восемь статей основного закона страны, в которых речь идет о Верховном суде и прокуратуре РФ. Об этом пишут "Независимая газета", "Коммерсант" и "Ведомости".

Владимир Путин предлагает сформировать в России один высший суд по гражданским, уголовным и административным делам. Высший же арбитражный суд (ВАС) полностью упраздняется, а вопросы осуществления правосудия, отнесенные к его ведению, передаются в юрисдикцию ВС.

Газет "Коммерсант" отмечает, что у большинства действующих судей ВАС и ВС есть шанс продолжить работу в том же статусе.

"В стране произойдет возврат к целостности судебной системы, - пишет по этому поводу "Независимая газета". - В последние несколько лет ВАС очень хотел стать самостоятельной отраслью правосудия, что разрушало судебную систему: все-таки ВС должен был остаться высшей инстанцией".

Среди претендентов на пост главы единого суда "НГ" называет нынешнего руководителя ВС Вячеслава Лебедева, главу ВАС Антона Иванова. Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин, называя персоналии шорт-листа, упоминает и о нынешнем министре юстиции Александре Коновалове. Эксперт не исключает, что пост руководителя единого суда может занять и Дмитрий Медведев, если правительство уйдет в отставку или если он сам его покинет.

По мнению Алексея Мухина, длительный переходный период может породить долгую неразбериху. Но объединение – вещь необходимая, уверен эксперт: "Любое слияние чревато системными сбоями. Но зато в такой период возможно наладить оптимальное функционирование механизма – сделать его более простым и современным. А также изменить кадровый состав судов. Плюсы в этой ситуации явно перекрывают минусы".

Еще одна важная поправка в конституцию касается прокуратуры РФ. Полномочий частично лишится генеральный прокурор Юрий Чайка - назначать и освобождать его заместителей теперь будет Совет федерации по представлению президента. А прокуроров субъектов федерации будет утверждать президент.

По мнению руководителя Всероссийского союза страховщиков, экс-главы Института современного развития Игоря Юргенса, наблюдается тенденция дальнейшей централизации власти. "В период кризиса она может сыграть позитивную роль – нельзя этого отрицать. Но в будущем она же может сыграть и роль негативную, - считает эксперт. - Нынешние реформы могут привести к централизации, по поводу которой мы потом еще будем переживать. Дьявол в деталях: централизовать все и вся – опасно. С другой стороны – следует учитывать то, что происходит за окном".

"Скорее всего можно предположить: Владимир Путин к 20-летию Основного закона показал, что конституция – корова. Но – не священная", - пишет "Независимая".

"Слияние двух ветвей судебной власти отразится на качестве и объективности института, который непосредственно влияет на стабильность собственности, инвестиционный климат и развитие экономики, - пишет в редакционном комментарии газета "Ведомости". - Объединение означает окончание дискуссии о направлении развития судебной системы между сторонниками специализации и приверженцами единообразия практики и улучшения управляемости. Победу одержали вторые".


Вождизм Навального

"Независимая газета" пишет о месте оппозиционера Алексея Навального на выборах в Мосгордуму. По данным издания, ему предлагают пост сопредседателя РПР-ПАРНАС, но Навальный пока не реагирует и будет пытаться зарегистрировать свою партию.

Сопредседатель РПР–ПАРНАС Борис Немцов, отвечая на вопросы "НГ" о происходящем, пояснил, что переговоры с Навальным относительно выборов в Мосгордуму сейчас в самом разгаре. "РПР–ПАРНАС – единственная партия, которая готова выдвинуть его под собственным брендом, – говорит Немцов. – Мы уже разработали положение о проведении праймериз, которое сейчас в стадии согласования, и готовим к подписанию программный документ – политическую платформу".

Немцов также дал понять, что многое зависит сейчас от позиции самого Навального: "Насколько я понимаю, он попытается еще раз зарегистрировать собственную партию. Если ему удастся это сделать, хорошо, конечно, но вероятность невелика".

В контексте выборов в Мосгордуму Навальный разрабатывает другие городские темы. В выходные оппозиционер провел первую встречу с участниками проекта "Народный депутат". Эту платформу Навальный, по его словам, намерен использовать для продвижения своих законопроектов в Мосгордуме. А ранее Навальный объявил о готовности возглавить собственную партию "Народный альянс" – тогда это вызвало некоторое недоумение у участников переговоров о предвыборной коалиции.

"Навальный действует так же, как действовал в ситуации с мэрскими выборами – гнет свою политическую линию. Полагаю, что "Народный депутат" – очередной проект в рамках этой тактики, – заявил "НГ" секретарь федерального политсовета РПР–ПАРНАС Константин Мерзликин. – Переговоры идут, мяч сейчас на его стороне".

Эксперты считают, что Алексей Навальный заинтересован прежде всего в продвижении личного бренда – парнасовцам его выдвижение мэром ничего не дало. Аналогичная ситуация может повториться и на выборах в Мосгордуму.

В то же время предложение Навальному стать сопредседателем РПР–ПАРНАС выглядит логично – там заинтересованы в максимальном успехе на выборах в столичный парламент, считает вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский. "Вопрос в том, что для Алексея Навального приоритетным вариантом является создание собственной партии вождистского типа, а коалиция с парнасовцами предполагает согласование интересов с другими лидерами", - отмечает политолог.

Впрочем, Туровский не исключает того, что Кремль все-таки зарегистрирует партию Навального. "Последний не раз демонстрировал готовность стать системным политиком, а власти как раз заинтересованы во фрагментации оппозиции на политическом поле", – считает политолог.


Репутация ценой в $8 млрд

"Новые Известия" и "Независимая газета" пишут о судьбе пенсионных денег. По данным "Новых Известий" более 240 млрд. рублей, сэкономленные благодаря "заморозке" накопительной части пенсий в 2014 году, будут направлены в антикризисный резерв федеральной казны.

При этом, по замечанию "НИ", власти устами первых лиц государства продолжают уверять граждан, будто никакой "конфискации" накоплений проводиться не будет, и обещают вернуть "позаимствованные" у будущих пенсионеров деньги с лихвой.

Впрочем, по словам анонимного правительственного источника, на который ссылается газета, "шанс вернуть средства пенсионных накоплений равен нулю".

"В целом вырисовывается довольно пессимистичная картина, наблюдая которую, можно заметить, с какой легкостью власти залезли в карман населения и не спешат с возвратом "займа", - комментируют "Новые Известия".

"Инициатива по переводу пенсионных накоплений в "антикризисный резерв" напоминает продразверстку, - сказал "НИ" аналитик FIBO Group Анатолий Воронин. - Выемка 244 миллиардов рублей из кармана наиболее активной части населения едва ли допустима. На мой взгляд, было бы лучше заткнуть дыру в бюджете из каких-либо резервных средств, чем в очередной раз "обкрадывать" граждан".

О законности тут говорить не приходится, хотя такая операция, скорее всего, будет должным образом оформлена через принятие соответствующего закона, что должно будет снять любые претензии со стороны населения, считает газета.

"Независимая газета" приводит слова экс-министра финансов Алексея Кудрина, который считает, что власти сейчас фактически подорвали доверие к себе со стороны населения и бизнеса.

"Создан прецедент, что государство может когда-то использовать такой механизм, приостановить накопления для увеличения доходов и расходов бюджета. Вот в чем беда. Это решение ухудшает инвестиционный климат", - считает Кудрин.

Опрошенные "НГ" эксперты соглашаются с критикой. По их мнению, сумма в 8 млрд. долл. не стоила потери репутации.

Обзор подготовил Олег Савин, Служа мониторинга Би-би-си

Источник: Русская служба Би-би-си

Другие новости по теме

Навальный готов возглавить партию, которой формально нет Навальный готов возглавить партию, которой формально нет
Оппозиционер Алексей Навальный, занявший второе место на выборах мэра Москвы, готов возглавить партию Народный альянс, которую пытаются создать его сторонники и коллеги по Фонду борьбы с коррупцией.

Путин: Навального можно было законным способом не пустить на выборы мэра Москвы Путин: Навального можно было законным способом не пустить на выборы мэра Москвы
Президент России Владимир Путин заявил, что оппозиционер Алексей Навальный не представляет угрозу.

Пресса России: Путин как психотерапевт Пресса России: Путин как психотерапевт
О чем пишет российская пресса в пятницу, 17 апреля.

Пресса России: подкуп избирателей или подарки ветеранам? Пресса России: подкуп избирателей или подарки ветеранам?
Обзор российской прессы за 6 сентября 2013 года.

Пресса России: Милонов хочет отдалить митинги от церкви Пресса России: Милонов хочет отдалить митинги от церкви
Обзор российской прессы за 17 сентября 2013 года.



Добавление комментария
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: