Пресса России: Милонов хочет отдалить митинги от церкви

Пресса России: Милонов хочет отдалить митинги от церкви

Обзор российской прессы за 17 сентября 2013 года.

В обзоре российских газет:


"Существенные затруднения при реализации на практике"

Как рассказывают "Независимая газета" и "РБК-Дейли", в Госдуму поступил законопроект, фактически разрешающий религиозным организациям вмешиваться в процедуру согласования заявок на протестные акции - если те планируются поблизости от церковных зданий.

Согласно инициативе Заксобрания Санкт-Петербурга, светские власти, получив уведомление о митинге или пикете, посылают извещение соответствующим конфессиональным властям. В проекте не говорится о том, что религиозные организации могут акцию отменить, но их отрицательный отзыв может послужить поводом для властей отклонить заявку.

Депутат Санкт-Петербургского заксобрания Виталий Милонов предложил внести изменения в законы "О свободе совести и о религиозных объединениях" и "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" и обязать органы госвласти спрашивать мнение религиозных организаций при согласовании митингов на территориях, "непосредственно прилегающих к зданиям, сооружениям и другим объектам, относящимся к недвижимому имуществу религиозного назначения".

Сам Милонов пояснил газете "РБК-Дейли", что его законопроект исходит из этических соображений.

"Митинг не всегда ограничен географической территорией, там используют мегафоны и динамики. Поэтому можно узнавать, не проводится ли неподалеку какое-либо богослужение, заметил скандальный депутат. - К примеру, родительская суббота. Или, к слову, планируется провести собрание мусульман, а рядом заявляют митинг националисты. И те и другие законом не запрещены, но это будет провокация - оснований предложить националистам альтернативное место не будет. Таким образом, мы предлагаем корректно разрешать такие вопросы".

"Ярким примером может служить нашумевшее дело Pussy Riot, когда группой лиц были совершены действия, публично выражавшие пренебрежение и циничное отношение к вере и религиозным убеждениям многих людей", - считает Милонов.

Директор движения "За права человека" Лев Пономарев считает, что такой закон вряд ли будет принят. "[...] У нас власть уведомляется о проведении митинга. Выдается документ о согласовании, а не о разрешении. А что такое церковь? Всего лишь одна из общественных организаций. В Конституции написано, что церковь отделена от государства, поэтому к бумагам, которые подписывает государственная власть, она не имеет никакого отношения", - считает правозащитник.

"Независимая газета" в статье на эту же тему отмечает, что в парламент законопроект пришел уже с "черной меткой" – правительство написало на него отрицательное заключение. "Как правило, если кабинет министров против какого-то закона, у него шансов нет. А если еще в отрицательном заключении говорится о ряде его противоречий с Конституцией, то тем более, - отмечает газета. - Однако не секрет, что депутат Заксобрания Петербурга Виталий Милонов является весьма результативным законодателем".

О том, какие последствия законопроекта прогнозируются уже сейчас, убедительно написано в осторожном заключении правительства, отмечает издание. Со ссылкой на минюст там сказано, что "предлагаемый механизм приведет к существенным затруднениям в его реализации на практике, поскольку большинство политически активного населения проживает в городах с высокой плотностью застройки".

То есть в центре городов массовые акции проводить будет невозможно – кроме тех, что будут нравиться религиозным авторитетам, обращает внимание "Независимая".


Навальный не хочет останавливаться на полпути

Алексей Навальный ведет себя как политик, который не хочет останавливаться на полдороге, пишет в свежем номере "Независимая газета". По мнению издания, он де-факто открыл кампанию по выборам в Мосгордуму. К такому выводу газета пришла по итогам интервью Навального главреду "Эха Москвы" Алексею Венедиктову.

Навальный, пишет "НГ", гордится тем, что получил много голосов на выборах московского мэра, иногда – больше половины, в тех округах, где живет небедное население. Однако газета напоминает, что в следующей столичной кампании примет участие Михаил Прохоров. Голоса, которые получил Навальный от осторожных, не склонных к радикализму людей, заберет лидер "Гражданской платформы".

Так что Навальному следует учесть, что бороться он будет не только с единороссами, но и с другим оппозиционером, предупреждает издание.

Представители оппозиционных партий попытаются разделить между собой одномандатные округа, чтобы хотя бы там избежать распыления голосов либерального электората. Как пишет "НГ", достигнута коалиция между РПР–ПАРНАС, "Народным альянсом" Алексея Навального и "Партией 5 декабря". Эти силы договорились выступить единым партсписком на базе РПР–ПАРНАС.

Между тем эксперты скептически отзываются о возможности личного участия Навального в столичных выборах – ведь он является осужденным по уголовному делу и шансов на оправдательный приговор, который позволил бы ему баллотироваться, немного.

Заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин в беседе с "НГ" подчеркнул, что сложнее всего с прохождением в московский парламент придется "Яблоку": ему предстоит конкурировать и с Галиной Хованской, которую, вероятно, выставит "Справедливая Россия", и, прямо или косвенно, с Алексеем Навальным, который забрал часть яблочного электората.

"Гражданская платформ" может добиться успеха в том случае, если политическая энергетика сохранится у Михаила Прохорова, считает эксперт. В итоге конкуренция между демократическими силами может быть настолько высока, что это сыграет на руку "Единой России". "В случае если число одномандатников будет увеличено, то в большинстве округов победа может достаться как раз кандидатам от партии власти", – резюмирует Алексей Макаркин.

Директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков сказал "НГ", что Навальный сейчас пытается конвертировать свой электоральный успех в капитал политический. "Люди у него есть, люди за ним потянутся. Проблем с формированием списка, я думаю, у него не будет. Его ждет тяжелейшая работа".


В ожидании беды

Больше половины россиян считают, что их стране что-то угрожает. По данным фонда "Общественное мнение", 53% граждан видят угрозу извне для территориальной целостности России.

Как рассказывает газета "Коммерсант", среди источников угрозы граждане чаще всего называют Китай и китайских мигрантов на востоке страны (14%). По словам аналитика ФОМ Григория Кертмана, в этом нет ничего удивительного, ведь "Китай - крупная держава, которая может потенциально претендовать на российские территории", и россияне считают миграцию китайцев "экспансией".

Саму по себе иностранную миграцию, в том числе создание на территории РФ диаспор, называют угрозой 8% опрошенных. Столько же полагают, что территориальную целостность могут подорвать "другие государства", которые "хотят воспользоваться российскими природными ресурсами".

Примечательно, что США как угрозу единству России воспринимают только 5% респондентов, другие западные страны - 4%. Чаще (в 7% случаев) граждане вспоминают про претензии Японии на Курильские острова.

"В тревогах россиян присутствуют фобии советского происхождения: синдром осажденной крепости, уверенность, что мы в кольце врагов, антиамериканизм, свойственный старшему поколению", - считает Григорий Кертман. По его словам, в последнее время эти темы актуализируются властью.

Директор института политической социологии Вячеслав Смирнов объясняет ощущение угрозы извне тем, что "Россия имеет природные богатства, а есть страны, которые этим обделены".

Внутренние угрозы территориальной целостности замечает меньшинство, отмечает "Коммерсант". Так, 4% россиян считают, что к распаду страны могут привести сепаратистские настроения в некоторых регионах, прежде всего в национальных республиках, а 3% - что этому способствуют нерешенные межнациональные и межрелигиозные проблемы. Как отмечает Вячеслав Смирнов, "бояться надо не внешней агрессии, а именно внутренних конфликтов".

При этом почти все опрошенные - 93% - уверены, что единство Российской Федерации надо отстаивать любыми способами. "Территориальная целостность страны должна быть ценностью для граждан, - говорит Григорий Кертман. - Но если какие-то политические силы будут играть на теме угрозы развала страны и это выльется в поиск врагов, будет беда".

Обзор подготовил Олег Савин, Служба мониторинга Би-би-си

Источник: Русская служба Би-би-си

Другие новости по теме

Пресса России: Прохоров отказался от независимости? Пресса России: Прохоров отказался от независимости?
Обзор российской прессы за 14 июня 2013 года.

Пресса России: Путин переписывает конституцию Пресса России: Путин переписывает конституцию
Обзор российской прессы за 8 октября 2013 года.

Пресса России: Навальный - новый Ходорковский? Пресса России: Навальный - новый Ходорковский?
Обзор российской прессы за 12 марта 2013 года.

Социологи: сила Собянина - в слабости его конкурентов Социологи: сила Собянина - в слабости его конкурентов
Рейтинг мэра Москвы Сергея Собянина стабильно держится на уровне выше 50%, и в случае досрочных выборов за него готовы проголосовать около половины москвичей, считают социологи "Левада-центра" и фонда "Общественное мнение".

Навальный готов возглавить партию, которой формально нет Навальный готов возглавить партию, которой формально нет
Оппозиционер Алексей Навальный, занявший второе место на выборах мэра Москвы, готов возглавить партию Народный альянс, которую пытаются создать его сторонники и коллеги по Фонду борьбы с коррупцией.



Добавление комментария
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: