Ученые научились использовать крылья бабочек для измерения температуры

Ученые научились использовать крылья бабочек для измерения температуры

Ученые из General Electric's Global Research Center в Нискаюне обнаружили, что свойства крыльев бабочки-морфиды позволят создать новое поколение термодатчиков.

Результаты исследования опубликованы в Nature Photonics 12 февраля.

Ученые представили новую модель фиксации повышения инфракрасного излучения на основе уникальной наноархитектуры. Основанием для построений стали свойства крыльев тропических бабочек-морфид, которые обитают в жарких областях Южной Америки.

В ходе своей работы ученые обратили внимание на то, что крылья морфид обладают рядами крошечных древовидных структур на поверхности. Когда уровень инфракрасного излучения растет, хитин, из которого состоят эти структуры начинает расширяться. В обычных условиях крылья бабочки переливаются разными цветами, но при повышении температуры и увеличении расстояния между "ветвями" древовидных рядов, длина отражаемой световой волны меняется. Изменение цвета позволит эффективно фиксировать повышение температуры.

Ученые утверждают, что ключом к подобной восприимчивости является высокая плотность древовидных структур на крыльях бабочки. Благодаря хитину, "ветви" очень чутко реагируют на любое изменение температуры. Поэтому чувствительность крыльев морфиды превышает чувствительность современных датчиков в 20 раз.

Исследователи уверены, что анализ реакции морфид на тепло может послужить концептуальной основой для нового поколения термодатчиков.

Ранее японские ученые из Технологического института в городе Фукуока пришли к выводу, что самки бабочек пятнистых червонцев, чтобы избежать нежелательного внимания назойливых самцов, пользуются весьма простым методом: они складывают свои узорчатые крылья и тем самым становятся менее заметными для ухажеров.

Другие новости по теме

Основной инстинкт: Биологи уличили самок лемуров в многомужестве Основной инстинкт: Биологи уличили самок лемуров в многомужестве
Биологи уличили самок карликовых лемуров в полиандрии (многомужестве), сообщает ScienceNOW.

Самки манящих крабов выбирают себе партнеров по размеру клешни Самки манящих крабов выбирают себе партнеров по размеру клешни
Австралийские ученые обнаружили, что самки манящих крабов предпочитают энергичных партнеров с крупной клешней, о своем открытии исследователи рассказали на 13-м конгрессе Европейского общества эволюционной биологии.

Из-за выбросов с Фукусимы у японских бабочек появились наследуемые мутации Из-за выбросов с Фукусимы у японских бабочек появились наследуемые мутации
Японские ученые выяснили, что выброс радионуклидов во время прошлогодней аварии на АЭС Фукусима-1 привел к появлению у японских бабочек-голубянок серьезных мутаций, степень тяжести и очевидность которых неуклонно увеличивалась от поколения к поколению на протяжении лета и осени 2011 года.

Ученые выяснили, почему совы передвигаются бесшумно Ученые выяснили, почему совы передвигаются бесшумно
Необычные эластичные и пористые кончики перьев на задней кромке крыльев совы умеют поглощать и подавлять большую часть звуковых колебаний, возникающих во время полета, что делает этих ночных хищников бесшумными во время охоты.

Исследование: Минимальное повышение температуры на планете может закончиться катастрофой Исследование: Минимальное повышение температуры на планете может закончиться катастрофой
Повышение температуры всего на полтора градуса приведет к выделению огромного количества парниковых газов в атмосферу, которые только ускорят процесс глобального потепления, говориться в исследовании, опубликованном ООН.



Добавление комментария
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: