В Средиземном море обнаружили самый долгоживущий организм планеты

В Средиземном море обнаружили самый долгоживущий организм планеты

Растение, которому по предварительным оценкам от 80 до 200 тысяч лет, обнаружили в Средиземном море ученые из Австралии.

Рекордсменом оказалась обычная морская трава вида Posidonia oceanica. Исследованием ее ДНК занимался Карлос Дуарти (Carlos Duarte) из университета Западной Австралии. Ученый собрал образцы генетического материала морской травы в 40 разных местах, путешествуя с экспедицией от Кипра до Испании.

Близ острова Форментера (Formentera) биолог обнаружил гигантский "луг" морской травы, который растянулся на 15 километров, но при этом представлял собой одно и то же растение, единый организм. ДНК во всех пробах оказалась идентичной.

Как сообщили ученые, эта морская трава, как и многие другие, размножается клонированием (поэтому генетический материал оказался схожим). Однако на то, чтобы занять столь обширную территорию, P. oceanica могло понадобиться от 80 до 200 тысяч лет.

Ранее долгожителем планеты считали кустарник вида Lomatia tasmanica, также размножающийся клонированием. Палеонтологи обнаружили его на Тасмании в 30-е годы прошлого века. Позднее близ одного из растений были найдены окаменелые листья, возраст которых составлял 43600 лет. Ученые посчитали, что современный кустарник - клон того, что когда-то давно потерял эти самые листья.

Несмотря на потрясающую выносливость, рекордной морской траве грозит вымирание, отмечают австралийские исследователи. Средиземное море нагревается в три раза быстрее, чем мир в среднем, что приводит к ежегодному сокращению лугов P. oceanica примерно на 5%.

Ранее ученые обнаружили, что изменение климата приводит к уменьшению размеров представителей различных видов растений и животных, для многих видов эта тенденция наблюдается уже сегодня.

Другие новости по теме

Ученые: Изменение климата уменьшит размеры растений и животных Ученые: Изменение климата уменьшит размеры растений и животных
Изменение климата приводит к уменьшению размеров представителей различных видов растений и животных, для многих видов эта тенденция наблюдается уже сегодня.

У растений имеется аналог нервной системы – ученые У растений имеется аналог нервной системы – ученые
Ученые из США и Японии обнаружили у растений такие же сигнальные молекулы – как в нервной системе.

В антарктическом озере Восток обнаружили неизвестный класс организмов В антарктическом озере Восток обнаружили неизвестный класс организмов
Ученые, которые занимаются исследованием образцов воды из антарктического озера Восток, обнаружили в них бактерии, которые нельзя отнести ни к одному из известных подцарств бактерий.

В Средиземном море обнаружены гигантские глубоководные вихри В Средиземном море обнаружены гигантские глубоководные вихри
Итальянские физики впервые обнаружили на глубине более 3 километров в восточной части Средиземного моря течения крайне необычной конфигурации - цепочки подводных водоворотов по 10 километров в диаметре каждый.

Ученые нашли животное на рекордной глубине Ученые нашли животное на рекордной глубине
Ученые обнаружили самое глубоко обитающее подземное животное (то есть организм, принадлежащий к царству животные).



Добавление комментария
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: