МКС могут не затопить, а оставить на орбите до 2028 года

МКС могут не затопить, а оставить на орбите до 2028 года

Решение космических агентств России, США и Европы о продлении эксплуатации Международной космической станции до 2020 или даже 2028 года может быть принято к весне этого года, заявил представитель Роскосмоса Алексей Краснов.

На встрече глав космических агентств пройдет в Канаде, в конце февраля-начале марта.

"На предпоследней встрече все главы космических агентств подтвердили, что оно [решение о продлении эксплуатации МКС] одобрено. Осталось только формализовать. Чего мы и ждем", - сказал в интервью Интерфаксу в понедельник начальник управления пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов.

22 декабря 2011 года в американском космическом агентстве заявили, что заинтересованы в продлении работы МКС еще более чем на десяток лет. "Если уровень этой программы будет оставаться таким же высоким, мы хотели бы продолжить использование станции до 2028 года", - заявил заместитель администратора НАСА Уильям Герстенмайер.

Он также добавил, что пока НАСА не планирует запускать к МКС новые модули, рассматривая различные варианты использования имеющихся.

Ранее сообщалось, что Европейское космическое агентство (ЕКА) в ноябре 2012 года рассмотрит вопрос о финансировании своего участия в работе МКС до 2020г. Россия также неоднократно давала понять, что хотела бы продлить работу станции.

Летчик-космонавт Советского Союза, дважды Герой СССР Георгий Гречко полагает, что договоренность о продлении эксплуатации МКС будет достигнута.

"Конечно, продлить можно. Накоплен очень большой опыт, начиная с первого "Салюта" и заканчивая МКС. Единственное замечание - когда топили орбитальную станцию "Мир", то ее быстро-быстро утопили, а это неправильно. Потому что она летала 15 лет. - рассказал Гречко в интервью bbcrussian.com. - И надо было, прежде чем топить, снять с нее образцы металла, изоляции, стекла, обшивки, защиты. То есть мы бы за месяц работы на много лет вперед просчитали возможности МКС, потому что в ее составе есть такие же блоки, как были в "Мире". Потеряли безумно ценную информацию за 15 лет реального полета".

"Пилотируемые станции - это не самый оптимальный способ исследования Вселенной, космоса, Земли. Наличие экипажа постоянно на борту приносит больше растраты времени, нежели его оптимального использования. Поэтому я бы не продлял МКС, я бы работал в направлении телескопов "Хаббл", - поделился своими соображениями о будущем орбитальных станций Гречко.

"Хаббл" - это моя любимая конструкция, потому что в нем оптимальное соотношение работы человека и приборов. А на орбитальных станциях КПД- как у старого паровоза. "Хаббл" сделал больше мировых открытий, чем все орбитальные станции, вместе взятые", - подытожил Георгий Гречко. В Роскосмосе, между тем, считают, что помешать продлению орбитальной жизни Международной космической станции может отнюдь не изношенное оборудование, а космический мусор.

Этим обеспокоен и космонавт Георгий Гречко: "Несколько тысяч неуправляемых объектов мотаются в космосе, они сосредоточены на тех орбитах, которые используются, то есть этот мусор распределен неравномерно. Столкновение с более-менее крупным объектом может привести к трагедии".

Ранее глава Роскосмоса Владимир Поповкин сообщил, что страны-партнеры по МКС договорились создать группу, которая рассмотрит возможные варианты развития пилотируемой космонавтики до 2030 года. Ракетно-космическая техника будет создаваться в зависимости от поставленных задач, подчеркнул Поповкин.

Другие новости по теме

Умер советский космонавт Гречко Умер советский космонавт Гречко
Георгий Гречко совершил три полета в космос.

Европейский грузовик поднимет Международную космическую станцию на нужную орбиту Европейский грузовик поднимет Международную космическую станцию на нужную орбиту
Европейский транспортный космический корабль ATV скорректирует в среду, 25 апреля, высоту орбиты Международной космической станции (МКС).

Россия и США создадут новую станцию на орбите Россия и США создадут новую станцию на орбите
Страны намерены совместно создать новую космическую станцию после 2024 года.

Россия может вновь перенести старт экспедиции на МКС Россия может вновь перенести старт экспедиции на МКС
Статс-секретарь - замглавы Роскосмоса Виталий Давыдов заявил, что решение, переносить ли следующие экспедиции на Международную космическую станцию (МКС), будет принято в 20-х числах февраля.

МКС вновь угрожает космический мусор, - НАСА МКС вновь угрожает космический мусор, - НАСА
Наземные службы НАСА сообщили, что отслеживают космический мусор, который может довольно близко подойти к Международной космической станции и пристыкованному к ней шаттлу «Атлантис»



Добавление комментария
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: