Жидкая вода на Марсе: Найденные ручьи помогут создать теплицы

Жидкая вода на Марсе: Найденные ручьи помогут создать теплицы
На Марсе впервые нашли жидкую воду
Колонистам Марса не придется перевозить с собой кислород и воду.

Недавно открытые соленые ручьи на поверхности Марса можно использовать в качестве источника воды для будущих колоний на планете, в том числе для орошения посадок в специально оборудованных теплицах на экваторе, заявил Джон Грансфилд, руководитель научного подразделения NASA.

Выступая на пресс-конференции в штаб-квартире космического агентства, посвященной подтверждению открытия "соленых ручьев" на склонах сразу нескольких кратеров на экваторе Марса, Грансфилд отметил, что данные запасы воды заметно увеличивают ценность и будущую "обитаемость" Марса для колонистов, которым не придется перевозить с собой кислород и воду.

"Конечно, просто так растения на поверхности Марса расти не будут – атмосферное давление на его поверхности примерно такое же, которое было бы на вершине горы высотой в три Эвереста, и листья растений не смогут удерживать воду. С другой стороны, если растения будут расти в какой-то теплице или в надувном доме, то, если на Марсе действительно много воды, ее можно использовать для орошения таких посадок", - заявил бывший астронавт.

NASA открыло вторую Землю

По словам Грансфилда, реализация подобных планов откроет целый пласт новых возможностей для колонистов - подобные теплицы будут выступать не только источником пищи, но и кислорода и многих других вещей, жизненно необходимых для физического и психологического здоровья будущих жителей Марса.

Согласно результатам нового исследования, опубликованным в журнале Nature Geosciences, в теплые сезоны на поверхности Марса появляется жидкая вода. Об этом свидетельствуют новые спектральные данные с марсианского исследовательского зонда MRO, летательного аппарата, который изучает эту планету с ее орбиты.

Этот зонд проанализировал химический состав странных темных полос, которые периодически появляются на поверхности Марса. Анализ подтвердил, что эти полосы представляют собой очень соленую воду, которая течет со склонов и кратеров на Марсе.

NASA представило результаты этого анализа как ответ на главную загадку Марса: действительно ли на поверхности Красной планеты есть жидкая вода? Ученым уже известно, что вода присутствует на Марсе в форме льда, однако до сих пор никому не удавалось подтвердить, что вода на этой планете может оставаться в жидком состоянии. NASA утверждает, что теперь мы знаем ответ на этот вопрос.


Жидкая вода на Марсе: Найденные ручьи помогут создать теплицы
  [url=http://]

Это не первый случай, когда ученые выдвигали гипотезу о том, что на Марсе присутствует жидкая вода в той или иной форме. Они уже давно обсуждают теорию о том, что более 4 биллионов лет назад на Марсе существовал огромный океан. А новые данные, полученные с марсохода Curiosity, свидетельствуют о том, что жидкая вода присутствует на Марсе непосредственно под поверхностным слоем пород.

Обнаружение воды на Марсе уже почти превратилось в тему для шуток среди планетологов. Альфред Макьюэн, планетарный геолог из университета Аризоны в Тусоне, который также принимал участие в этом исследовании, написал в Scientific American, что такие исследования уже вошли в привычку. "Поздравляем - вы уже в тысячный раз обнаружили воду на Марсе!" - пошутил он.

Однако результаты нового исследования представляют собой более неоспоримые данные о присутствие на Марсе воды в жидкой форме, хотя оно лишь подтвердило давние догадки ученых NASA, что странные темные полосы на снимках с Марса - это потоки жидкой воды. Эти потоки были впервые зафиксированы зондом MRO в 2010 году. Речь идет о темных и довольно узких полосах менее 5 метров в ширину. В летние периоды эти полосы становятся шире и длиннее, а в холодные сезоны они уменьшаются и исчезают.

Несколько лет назад ученые предположили, что появление этих темных полос связано с присутствием воды и солей.

"Эти полосы появлялись при температурах, подходящих для того, чтобы вода могла существовать в жидкой форме", - рассказал аспирант Технологического института Джорджии Луэндра Ойха. Средняя температура на Марсе составляет примерно минус 80 градусов по шкале Фаренгейта, однако в летний период у экватора она может достигать 70 градусов по Фаренгейту.

Ойха и его команда предположили, что в теплое время года жидкая вода, насыщенная перхлоратами, начинает стекать по склонам холмов и кратеров на поверхности Марса. Вместе вода и перхлораты образуют очень соленый раствор, температура замерзания которого гораздо ниже температуры замерзания обычной воды. Это позволяет раствору оставаться в жидком состоянии даже тогда, когда температура начинает понижаться. По мнению Ойхи, эти темные полосы на снимках представляют собой следу от ручьев соленой воды.

Результаты нового исследования, опубликованные сегодня, являются непосредственным доказательством того, что в формировании этих полос участвовала вода. При помощи видеоспектрометра MRO ученые изучили химический состав этих регулярно возникающих полос на склонах. Спектрометр видимого диапазона, который может определить состав минералов, наблюдая их в различных длинах волны света, показал, что темные полосы на самом деле состоят из гидратированных солей, в кристаллической структуре которых присутствуют молекулы воды.

"Это говорит нам о том, что вода играет ключевую роль в механизме формирования этих объектов", - подытожил Ойха.

На вопрос о том, откуда берется эта вода, Ойха ответил, что есть три возможных источника. Перхлораты могут вытягивать воду из атмосферы Марса, когда воздух становится очень влажным. Вода также может поступать из некого источника льда, находящегося под поверхностью планеты, переходя в жидкую форму при контакте с солями. Возможно, даже существует некий водоносный слой, вода из которого и образует эти соленые ручьи.

Каким бы ни был источник воды, по словам Ойхи, новые данные являются неоспоримым доказательством присутствия жидкой воды на Марсе. И если это действительно так, мы можем говорить о возможности обнаружить микробную форму жизни на Красной планете. Считается, что жизнь на Земле возникла именно благодаря воде, поэтому велика вероятность того, что Солнечной системе, недалеко от нашей планеты, существуют внеземные формы жизни.

Ранее сообщалось, что марсоход Curiosity получил данные, согласно котором вода на Марсе присутствует[/url] не только в ледниках, а и близко к поверхности планеты.

Также Curiosity обнаружил  в одном из булыжников на Марсе следы гранита и других пород, составляющих основу континентальной коры Земли, что в очередной раз говорит о том, что Красная планета была похожа на нашу в прошлом. 

Кроме того, ученые приблизились к ответу, почему на Марсе исчезли атмосфера и океаны.

Другие новости по теме

NASA нашло доказательства наличия воды на Марсе NASA нашло доказательства наличия воды на Марсе
Ученые давно подозревали, что на планете может быть жидкая вода.

NASA: Летом на Марсе бывает вода NASA: Летом на Марсе бывает вода
Сотрудники NASA заявили, что в теплое время года на поверхности Марса могут бежать ручьи из соленой воды

На Марсе нашли следы кипящей воды На Марсе нашли следы кипящей воды
Черные следы на Марсе оставлены не просто потоками соленой воды, а кипящей водой, говорят ученые.

Ученые объяснили происхождение океанов на древнем Марсе Ученые объяснили происхождение океанов на древнем Марсе
Океаны из жидкой воды, существовавшие на поверхности Марса в далекой древности, могли возникнуть на Красной планете благодаря парниковому эффекту, порожденному высокой концентрацией водорода в ее атмосфере.

Google выпустил забавный дудл в честь воды на Марсе Google выпустил забавный дудл в честь воды на Марсе
Анимированная картинка изображает красную планету, пьющую воду из стаканчика.



Добавление комментария
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: