Эксперимент с лазером воссоздал условия возникновения жизни на Земле

Эксперимент с лазером воссоздал условия возникновения жизни на Земле

Лазерная система под названием Астерикс длиной в 150 метров была включена лишь на половину наносекунды.

Сватоплук Цивиш из Института физической химии имени Я. Гейровского и его американские коллеги с помощью лазера воссоздали условия на Земле в момент, когда астероид (или комета) врезались на поверхность планеты, пишет Livescience. Эксперимент проходил в Праге.

Теоретической предпосылкой было признание Поздней тяжелей бомбардировкой, которая началась четыре миллиарда лет назад и продлилась около 150 миллионов лет.

В результате многочисленных падений астероидов и других небесных тел на Луне, Земле и других планетах были образованы кратеры.

Для этого ученые направили луч лазера с мощным ультрафиолетовым и рентгеновским излучением при температуре 4200 градусов по Цельсию на раствор формамида с глиной (химическая среда древней Земли).


Эксперимент с лазером воссоздал условия возникновения жизни на Земле
 Фото: Сайт Пражской лазерной системы Астерикс

Лазерная система под названием Астерикс длиной в 150 метров, пиковой мощностью 3 тераватт (сумма, эквивалентная мощности атомной электростанции) был включен всего лишь на половину наносекунды – этого времени достаточно для воссоздания условий столкновения с астероидом.

В результате химические реакции спровоцировали появление цианистого водорода, моноокись углерода, аммиака и метана, также проявились все четыре нуклеотидных основания РНК (аденин, цитозин, гуанин, урацил).

Другие исследователи уже находили аденин и гуанин в некоторых типах метеоритов,  однако даный эксперимент впервые показал, что удар астероида может создавать основания РНК с нуля.

Такие химические реакции и могли породить жизнь на Земле.

Бомбардировка могла спровоцировать подобные реакции и на других планетах, однако на них нет воды и других элементов. Например, глина, которая и могла защищать зарождающую жизнь от астероидов.

"Появление земной жизни не есть результатом несчастного случая, а есть прямое следствие условий на самой Земле и внешних факторов, возбудивших бурную химическую реакцию", -пишут ученые.

В сеть попали более пяти тысяч документов об открытиях молодого Эйнштейна.

Другие новости по теме

Ученые выяснили, когда исчезнет жизнь на Земле Ученые выяснили, когда исчезнет жизнь на Земле
Британские ученые пришли к выводу, что следы жизни на Земле исчезнут примерно через 1,75 миллиарда лет, пишет издание Astrobiology.

Новая теория возникновения жизни поможет найти пришельцев Новая теория возникновения жизни поможет найти пришельцев
Эксперимент в глубоководных гидротермальных жерлах показал, что жизнь могла зародиться на Земле именно глубоко под водой.

Основой для зарождения жизни на Земле могла стать занесенная кометами органика Основой для зарождения жизни на Земле могла стать занесенная кометами органика
Американские ученые предположили, что кометы на ранних периодах эволюции Земли могли доставлять на нашу планету миллионы тонн сложных органических веществ, которые могли стать основой для зарождения жизни.

Ученые выяснили, когда на Земле появился кислород Ученые выяснили, когда на Земле появился кислород
Ученые из Дании выяснили, что кислород появился в атмосфере Земли три миллиарда лет назад, что существенно сдвигает сроки, которые признавались ранее, пишет издание Nature.

Составлен рейтинг самых больших кратеров на Земле, образовавшихся в результате падения астероидов и метеоритов Составлен рейтинг самых больших кратеров на Земле, образовавшихся в результате падения астероидов и метеоритов
В пятницу, 15 февраля, астероид 2012 DA14 пролетел на рекордно близком от Земли расстоянии. Однако, пишет The National Geographic, нашей планете не всегда так везло.



Добавление комментария
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: