Антарктические микробы обмениваются ДНК, чтобы выжить

Антарктические микробы обмениваются ДНК, чтобы выжить

Микробы, обитающие в соленом озере Антарктиды, обмениваются существенными частями генома для выживания в суровых условиях, выяснили австралийские ученые.

Одноклеточные организмы, называемые галоархеями (haloarchaea), обитают в озере Глубокое, расположенном  в холмах Вестфолда. Оно отделилось от океана более трех тысяч лет назад, в результате чего в нем сохранилась океаническая вода, которая с испарением некоторого количества влаги стала настолько соленой, что не замерзает даже при температуре минус 20 градусов по Цельсию.

Ученые исследуют галоархей на протяжении многих лет, пытаясь понять, как им удается выжить в столь экстремальной среде.

Команда исследователей во главе с профессором Риком Кавиччьоли, микробиологом из университета Нового Южного Уэльса в Австралии, взяла образцы воды с глубины 5, 13, 24 и 36 метров. Затем они исследовали геномы обнаруженных в воде микроорганизмов.

Оказалось, что небольшая группа галоархей менялась огромными участками своей ДНК (до 35 тысяч нуклеотидов).

"Эти микробы обмениваются друг с другом гораздо большим количеством генетического материала, чем любой другой организм в естественной среде. Обмен длинными участками практически идентичных ДНК происходит не только внутри разных видов, но и внутри родов", - отмечают ученые.

Ещё одним последствием обитания в холоде стало замедленное размножение: исследователи обнаружили, что галоархеи из Глубокого озера размножаются всего шесть раз в год. 

отметим, в июле этого года американские ученые заявили, что в озере Восток, скрытом под ледяным панцирем Антарктики толщиной почти в 4 км, могут обитать относительно сложные живые организмы.

Другие новости по теме

Ученые из США: в озере Восток под толщей льда есть жизнь Ученые из США: в озере Восток под толщей льда есть жизнь
В озере Восток, скрытом под ледяным панцирем Антарктики толщиной почти в 4 км, могут обитать относительно сложные живые организмы. К такому выводу пришли американские ученые.

В антарктическом озере Восток обнаружили неизвестный класс организмов В антарктическом озере Восток обнаружили неизвестный класс организмов
Ученые, которые занимаются исследованием образцов воды из антарктического озера Восток, обнаружили в них бактерии, которые нельзя отнести ни к одному из известных подцарств бактерий.

В водах антарктического озера обнаружили бактерии, которые были изолированы в течение трех тысячелетий В водах антарктического озера обнаружили бактерии, которые были изолированы в течение трех тысячелетий
Ученые нашли в водах антарктического озера Вида, скрытого под километровой коркой льда на протяжении последних трех тысячелетий, несколько видов бактерий, который могут переносить температуры до минус 14 градусов Цельсия.

Подо льдами Антарктиды нашли мертвые организмы Подо льдами Антарктиды нашли мертвые организмы
Пробы были взяты с озера, расположенного под километровым слоем льда. Ученые пытаются выяснить, откуда они там взялись.

Ученые раскроют правду о лох-несском чудовище Ученые раскроют правду о лох-несском чудовище
Группа исследователей намерена собрать пробы воды в озере Лох-Несс, чтобы установить ДНК обитающих в нем животных.



Добавление комментария
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: