Эволюция птичьего полета: палеонтологи обнаружили у древних птиц вторую пару крыльев

Эволюция птичьего полета: палеонтологи обнаружили у древних птиц вторую пару крыльев

Китайские палеонтологи представили исследователи особей древних птиц, задние лапы которых могли служить дополнительной парой крыльев.

Ученые из Института геологии и палеонтологии в провинции Шаньдун обнаружили свидетельства существования оперения на задних конечностях 11 различных особей древних птиц, говорится в их исследовании, опубликованном в журнале Science.

Жилистые перья на лапах представителей раннего мелового периода (100-150 миллионов лет назад) совпадают по строению с оперением самого раннего представителя птиц - Археоптерикса.

Как говорится в исследовании, у одной из особей, отнесенных к роду Sapeornis, перья на поверхности ног достигали длины 50 миллиметров. На стопах длина перьев также составляла не менее 30 миллиметров. Ученіе считают это значительным достижением в понимании эволюции птичьего полета.

Однако палеонтолог из Американского музея естественной истории выступил с контраргументами теории китайцев. По мнению ученого, представленного журналом Nature, такая незначительная археологическая выборка еще не означает, что четыре крыла являлись нормой для древних птиц. Более того, само наличие перьев на задних конечностях не доказывает, что они использовались в процессе полета, отметил американец. Отметим, существует теория, согласно которой тела некоторых групп нелетающих древних ящеров были покрыты перьями.

Предположения об использовании перьев задних лап у динозавров в качестве дополнительных крыльев выдвигались и раньше. Так, считается, что открытый в 2003 году микрораптор использовал в том числе задние конечности с длинными перьями для планирования и охоты на деревьях. Эта гипотеза была подтверждена при помощи летающей модели пернатого ящера в 2010 году.

Между тем, в январе в американском штате Невада палеонтологи обнаружили останки самого древнего морского ящера.

Другие новости по теме

Палеонтологи сумели определить пол ископаемых птиц Палеонтологи сумели определить пол ископаемых птиц
Палеонтологи впервые сумели определить пол ископаемых птиц по кости, присутствующей в теле половозрелых самок.

Ученые пересмотрели сроки появления пернатых динозавров Ученые пересмотрели сроки появления пернатых динозавров
Ученые из университета Калгари предположили, что перья впервые развились у древних ящеров не для полета, а для ухаживания за самками и высиживания яиц.

Ученые: Четырехкрылый динозавр привлекал самок ярким оперением Ученые: Четырехкрылый динозавр привлекал самок ярким оперением
Хорошо сохранившиеся окаменелые останки микрораптора, показали ученым из Китая и США, что древний ящер обладал переливающимся оперением.

Палеонтологи обнаружили в Германии пернатого динозавра с пушистым хвостом Палеонтологи обнаружили в Германии пернатого динозавра с пушистым хвостом
Американские и немецкие палеонтологи обнаружили в Баварии останки большого пернатого динозавра с большим пушистым "беличьим" хвостом и представили его миру в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Палеонтологи обнаружили древнего ящера, похожего на речного дельфина Палеонтологи обнаружили древнего ящера, похожего на речного дельфина
В Венгрии в отложения мелового периода ученые нашли необычного мозазавра - водоплавающего родственника современных варанов, обитавшего, как и современные амазонские дельфины, не в море, а в пресноводных реках.



Добавление комментария
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: