Нейробиологи рассказали, почему у некоторых детей возникают проблемы с чтением

Нейробиологи рассказали, почему у некоторых детей возникают проблемы с чтением

Ученые из США выяснили, что проблемы с чтением, которые возникают примерно у каждого десятого ребенка, вызваны нарушениями в биологическом механизме последовательного кодирования звуков.

"Мы открыли систематические отношения между способностью читать и последовательностью, в которой мозг кодирует звуки", - сообщила руководитель научной группы профессор нейробиологии, физиологии и коммуникации Нина Краус из Северо-западного университета штата Иллинойс.

В ходе исследований ученые записывали мозговые  волны ста детей, возникающие у них при прослушивании речи. Как выяснилось, у детей, которые лучше читают, кодирование звуков происходит более последовательно, чем у детей с дислексией. У дислексиков, отмечают исследователи, звуки кодируются непоследовательно, и таким образом теряется связь между звучанием и значением.

Впрочем, ученые отмечают, что дислексические проблемы можно решить с помощью тренировок. Для этого был проведен еще один эксперимент: в течение года дети пользовались вспомогательными слуховыми приборами, которые транслировали голос учителя непосредственно в их уши. Проведенное год спустя тестирование показало, что дети не только улучшили свои навыки в чтении, но и кодирование звуков в их мозге стало более последовательным.

"Использование этих приборов фокусировало мозг ребенка на "значительных" звуках, идущих от учителя, отсекая другие ненужные включения. Спустя год учащиеся усовершенствовали собственные звуковые системы и больше не нуждались в помощи", - отметила Краус.

"Понимание биологических механизмов чтения, помогает нам понять, как работает правильное чтение и помочь там, где возникает путаница", - добавила она.

Многочисленные исследования в этой области показывают, что способность читать связана с навыками слушания, включая слуховую память и внимание, способность рифмовать звуки и различать быстро меняющиеся звуки.

Ранее нейрофизиологи проследили за работой мозга китайцев и французов во время чтения и выяснили, что их мозг использовал одни и те же нервные центры для распознавания букв и иероглифов.

Другие новости по теме

Ученые установили, что мозг человека содержит универсальную Ученые установили, что мозг человека содержит универсальную "систему" чтения
Нейрофизиологи проследили за работой мозга китайцев и французов во время чтения и выяснили, что их мозг использовал одни и те же нервные центры для распознавания букв и иероглифов.

Ученые: Восприятие звука зависит от того, чем заняты руки Ученые: Восприятие звука зависит от того, чем заняты руки
Американские ученые выяснили, что восприятие речи или звуков может отличаться в зависимости от того, какая рука занята какой-либо деятельность в момент прослушивания.

На младенцев крики лемуров влияют так же, как человеческая речь - ученые На младенцев крики лемуров влияют так же, как человеческая речь - ученые
Крики лемуров влияют на умственное развитие младенцев в возрасте до полугода так же, как звуки человеческой речи, выяснили ученые из США.

Ученые исследовали, как человеческий мозг реагирует на музыкальные инструменты Ученые исследовали, как человеческий мозг реагирует на музыкальные инструменты
Ученые изучили "центр музыки" в мозге человека, разработав компьютерную программу, опознающую музыкальные инструменты по нескольким нотам.

Британские ученые выяснили, какой звук является самым раздражающим Британские ученые выяснили, какой звук является самым раздражающим
Ученые из университета Ньюкасла (Великобритания) определили, какой звук вызывает у людей наибольшее раздражение.



Добавление комментария
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: